М. Л. Журавин 4; 10. 3; 10. 4 совместно с О. В. Загрядской; 10. 5; 10. 6 совместно

6.3.3. Закрепление и совершенствование техники исполнения

упражнения

После устранения ошибок, когда упражнение выполняется уже достаточно уверенно и точно, переходят к совершенствованию техники его исполнения. Учащихся приучают выполнять упраж­нение в меняющихся условиях занятий. В этом случае могут ис­пользоваться следующие методические приемы: а) изменение высоты снаряда, на котором выполняется изученное упражнение, перестановка его на другое место; б) соединение изученного эле­мента с другими или включение его в различные комбинации, выполнение их на тренировках в непривычных для занимающихся условиях; в) приглашение на тренировку опытных судей с целью оценки качества выполнения изученных упражнений и комбина­ций, соревнование на лучшее исполнение упражнений или на количество раз; г) выполнение упражнений на фоне утомления, эмоционального возбуждения или угнетения и др.; д) искусст­венное удлинение комбинации за счет включения в нее 2—3 до­полнительных элементов.

Перечисленные выше методические приемы являются основ­ными, они подтверждены практикой или вытекают из нее. Одна­ко предоставляются большие возможности для творчества, изыс­кания новых, наиболее эффективных приемов обучения упраж­нениям, закрепления и совершенствования техники их испол­нения. Эти возможности заложены в детальном анализе техники гимнастических упражнений, требований, которые они предъяв­ляют к занимающимся, в совершенствовании методики изуче­ния индивидуальных способностей гимнастов и своевременном развитии их в процессе занятий. Большие возможности открыва­ется при изучении и воспитании личностных свойств гимнастов. Это почти не изученный вопрос, хотя именно личностные ка­чества показывают, чем богат человек от природы, что в него вложено воспитанием, на что он способен в любом виде дея­тельности.

144

145

6.4. Практическая реализация принципов дидактики при обучении упражнениям

Успешное обучение гимнастическим упражнениям требует со­блюдения принципов дидактики, а также правил их практичес­кой реализации.

Правила реализации принципа сознательности и активности. а) постановка задач перед уроком и при обучении каждому уп­ражнению, связке, комбинации, при развитии двигательных или психических способностей у гимнастов, при проведении меро­приятий, связанных с учебной и воспитательной работой педа­гога; б) систематический контроль за качеством исполнения уп­ражнений, дисциплиной и активностью на занятиях, страхов­кой, помощью и др.; в) анализ качества исполнения упражне­ний занимающимися, своевременное обнаружение ошибочных действий и указание на причины и способы их устранения (нельзя только указывать на ошибку, надо находить способы ее упреж­дения или исправления); г) поощрение успехов, инициативы и активности занимающихся, порицание нерадивости, пассивно­сти и др.

Принцип наглядности реализуется путем: а) хорошего показа упражнения; б) демонстрации наглядных пособий, рисунков, схем, чертежей, кинокольцовок; в) применения различных ори­ентиров, ограничителей и других приспособлений; г) образного словесного объяснения с применением фигурки гимнаста и др.

Принцип систематичности и последовательности реализуется постепенным усложнением изучаемых упражнений, повышением физической и психологической нагрузки на занимающихся в уро­ке, в системе уроков, в течение года и ряда лет.

Принцип доступности реализуется: а) правильным выбором упражнений для изучения в соответствии со способностями уче­ников; б) применением подводящих и подготовительных упраж­нений, приспособлений и тренажерных устройств, облегчающих овладение учебным материалом; в) своевременным развитием спо­собностей, необходимых для успешного овладения намечаемыми упражнениями и программным материалом в целом; г) надежной страховкой, своевременной и в меру оказанной помощью.

Принцип воспитывающего обучения находит свое практическое выражение: а) в научности обучения; в применении индивиду­ального и личностного подхода к каждому ученику; б) в требова­ниях педагога точно и своевременно выполнять его команды, рас­поряжения, просьбы, сигналы; в) в самостоятельном выполне­нии упражнений, заданий педагога, в действиях в коллективе (игры, соревнования, трудовые процессы) и в подчинении своих интересов коллективным; г) в воспитании уважительного отно­шения к окружающим, особенно к старшим, товарищества в иг-

pax, организации страховки и помощи, в достижении общих кол­лективных целей; д) в воспитании целеустремленности, настой­чивости и упорства в достижении поставленной цели, решитель­ности и смелости, выдержки и самообладания; е) в требованиях бережно относиться к оборудованию, спортивному инвентарю и другому государственному и общественному имуществу; ж) в при­влечении учеников к посильным работам в зале, на площадке, к ремонту инвентаря и оборудования и др.

Сформированные на уроках гимнастики навыки, привычки, манеры поведения, отношение к занятиям, дисциплинирован­ность, организованность по так называемому механизму положи­тельного переноса будут проявляться и в других видах деятельно­сти, в иных обстоятельствах (в учебе, труде, общении в коллекти­ве и в быту). В этом и состоит прикладной характер гимнастики как спортивно-педагогической дисциплины, большая социальная значимость труда педагога по физическому воспитанию.

Длительные занятия гимнастикой оставляют специфический след на личности гимнаста. Этот след — отражение структуры его спортивной, учебно-тренировочной деятельности и системы вос­питательных воздействий педагога, его физического и нравствен­ного облика.

В учебно-тренировочной работе с гимнастами дидактические принципы рекомендуется использовать не изолированно один от другого, а в определенной взаимосвязи, в виде сопряженных пар: принцип научности обучения — с принципом доступности; прин­цип систематичности в овладении знаниями, умениями, навыка­ми—с принципом связи обучения с жизнью; принцип прочно­сти знаний — с принципом свободы, гибкости в их практическом применении; принцип наглядности в обучении — с принципом развития абстрактного мышления и т.д.

Необходимость в таком сопряжении принципов вызвана тем, что каждый из них в отдельности, в изолированности неизбежно порождает односторонность в обучении, а это противоречит ши­роте педагогических целей, их обобщающему характеру. Органи­ческое же сочетание принципов, их взаимное обогащение и при этом уточнение формы действия каждого обеспечивают такую организацию обучения, которая содействует формированию лич­ности. Это относится и к принципам воспитания.

А. С. Макаренко указывал, что воспитание на каждом шагу тре­бует совмещенного в едином ключе решения разных, внешне противостоящих педагогических задач. Всем хорошо известен его принцип: как можно больше требований к человеку, как можно больше уважения к нему.

Процесс обучения гимнастическим упражнениям, вся постанов- Ка учебно-тренировочной работы, взаимоотношения педагога с гим­настами должны носить воспитывающий характер. Только тогда, когда

146

147

обучение и воспитание выступают как сопряженные стороны целост­ного педагогического процесса, они способны решать как общие (оздоровительные, образовательные и воспитательные), так и спе­цифические (в данном случае гимнастические) задачи.

Такое требование естественно вытекает из природы самой че­ловеческой личности как целостной системы внутренне сопря­женных свойств (способностей). Из этого утверждения, очевидно, следует исходить при решении задачи разностороннего развития личности. Его нельзя представлять в виде рядоположенного нали­чия различных способностей, формируемых в каждом отдельном случае специальным обучением. Разностороннее развитие способ­ностей предусматривает их диалектическое взаимодействие: ком­пенсацию недостаточно развитых способностей за счет более раз­витых, изменение структуры способностей, необходимых для ус­пешного овладения изучаемым упражнением, в зависимости от поставленной цели, задач, условий деятельности.

Наряду с изложенными принципами обучения эффективными оказываются и такие, как:

обучение на высоком уровне трудности;

продвижение вперед быстрым темпом;

ведущая роль теоретических знаний;

осознание процесса обучения;

равномерное развитие всех учащихся (сильных и слабых).

6.5. Методы, приемы и условия успешного обучения гимнастическим упражнениям

Квалифицированное преподавание гимнастики возможно при условии твердого усвоения теоретических и методических основ обучения, воспитания и спортивной тренировки. Однако одних только этих знаний еще недостаточно, они должны быть доусво-ены, отработаны в процессе педагогической практики.

К.Д.Ушинский указывал, что метод преподавания можно изу­чить из книги или со слов преподавателя, но приобрести навык в употреблении этого метода можно только деятельностью и долго­временной практикой. В ходе практической деятельности каждый педагог, в зависимости от его индивидуального склада характера и личностных свойств, отбирает наиболее эффективные методы и методические приемы. Так, П.Ф.Лесгафт говорил, что «метод — это я». Выбор того или иного метода зависит также от учебной задачи, характера и сложности изучаемого упражнения, време­ни, места и условий, в которых проводятся занятия, от физичес­кой и технической подготовленности гимнастов, общих и част­ных задач обучения.

При обучении гимнастическим упражнениям применяются сло­весный метод, метод наглядной демонстрации, метод упражнения.

Словесный метод практически реализуется в следующих мето­дических приемах: описание, объяснение, рассказ, инструкция, указание, команда, распоряжение, просьба. С помощью этого ме­тода и его приемов воздействие оказывается преимущественно на вторую сигнальную систему. В процессе постепенного овладения упражнениями занимающиеся побуждаются к активной мысли­тельной деятельности.

Метод наглядной демонстрации реализуется в показе упражне­ния, демонстрации различных наглядных пособий, макетов сна­рядов и фигурки гимнаста, в использовании внешних ориенти­ров, ограничителей движений и др. В данном случае преимуще­ственное воздействие оказывается на первую сигнальную систему. В активную работу вовлекается зрительный анализатор. У занима­ющихся создается зрительный образ упражнения, в сознании ос­тается отпечаток, слепок от показанного упражнения. Поэтому чем точнее этот слепок соответствует технике идеально показан­ного упражнения, тем быстрее и правильнее занимающийся его выполнит (снимет с него копию).

Метод упражнения позволяет воздействовать главным образом на двигательную сферу занимающихся. При этом постепенно фор­мируется двигательный образ упражнения, двигательное умение, а затем и навык. Здесь чувственная форма познания (ощущения, восприятия и представления) соединяется с рациональной, с активной умственной деятельностью, с практикой, что, в конеч­ном итоге, приводит к технически правильному исполнению изу­чаемого упражнения. Этот метод всегда применяется в сочетании с рассмотренными выше методами. Правильное их сочетание по­зволяет педагогу быстрее научить упражнению.

Метод упражнения применяется в виде целостного и расчле­ненного выполнения упражнения.

При целостном методе упражнение выполняется сразу после его названия, показа и объяснения техники движений без при­менения подготовительных или подводящих упражнений. Этот метод по сравнению с изучением упражнения по частям счита­ется более продуктивным. Однако такое утверждение в полной мере можно отнести лишь к технически несложным упражне­ниям.

Благоприятные условия для применения целостного метода обучения возникают в тех случаях, когда гимнаст и педагог рас­полагают эффективными приемами и средствами страховки и помощи. При обучении гимнастов сложным упражнениям при­меняются тренажерные устройства. Они берут на себя функции контроля за движениями гимнаста и делают возможным разучи­вание довольно сложных упражнений целостным методом. Этот метод имеет несколько разновидностей: а) самостоятельное вы­полнение изучаемого упражнения; б) выполнение упражнения

148

149

с направляющей помощью; в) замедленная или быстрая про­водка; г) выполнение упражнения на тренажере, над поролоно­вой ямой.

С помощью расчлененного метода изучаются технически слож­ные гимнастические упражнения. Они предварительно делятся на относительно самостоятельные составные части и каждая из них изучается отдельно. Например: соскок ноги врозь с концов брусьев (мах назад с разведением ног в стороны и последующим сведением, соскок с перемахом одной ногой, затем другой, с перемахом двумя ногами при наличии посторонней помощи и страховки и, наконец, самостоятельное выполнение). При рас­членении упражнения не следует дробить его на слишком мел­кие части, так как при этом могут возникать ощущения и вос­приятия, не свойственные целостному исполнению, что затруд­нит овладение упражнением. Каждая выделенная часть по воз­можности должна представлять собой относительно самостоя­тельное упражнение.

Принято выделять две основные разновидности метода рас­членения упражнения: а) собственно расчлененный метод с ис­пользованием относительно крупных двигательных заданий, охва­тывающих одну часть или несколько фаз изучаемого упражнения (дозированные упражнения); б) метод решения узких двигатель­ных задач, применяемый для уточнения представлений об от­дельных движениях и фазах упражнения, осанке, величине сус­тавных углов, моменте количества движения, о способах исправ­ления ошибки в движениях. При разучивании упражнения этим методом могут использоваться такие методические приемы, как: а) временная фиксация тела или отдельных его звеньев в той или иной фазе упражнения; б) проводка в изучаемой части или фазе упражнения; в) имитация движения; г) изменение исходных и конечных условий движения; д) освоение главного в технике исполнения упражнения.

Выбор того или иного метода и методических приемов зависит от способностей и подготовленности занимающихся, от квали­фикации педагога и его творческой активности.

Целостное и расчлененное выполнение упражнений дополня­ется следующими методическими приемами: а) подводящими упражнениями; б) дополнительными зрительными и звуковыми ориентирами; в) физической помощью; г) изменением условий обучения и др.

При использовании того или иного метода приходится учиты­вать индивидуальные особенности обучаемых. Известно, что для тех, кто относится к художественному типу высшей нервной дея­тельности, более ценной будет информация, получаемая от пока­за упражнения, наглядных пособий, а для лиц мыслительного типа — информация о закономерностях движений. Поэтому, ког-

да на практике приходится пользоваться несколькими методами одновременно в различных сочетаниях, то один из них всегда бы­вает ведущим.

Подводящие упражнения применяются для создания или уточ­нения представлений об упражнении. Они помогают прочувство­вать и понять характер движений в каждой фазе изучаемого уп­ражнения. При подборе этих упражнений соблюдаются следую­щие правила: а) подводящие упражнения должны быть сходными по структуре движений с изучаемым упражнением или его основ­ными частями; б) в рабочем плане (конспекте урока) упражне­ния следует располагать по возрастающей трудности, это касается как сложности координирования движений, так и величины при­лагаемых мышечных усилий; в) только после усвоения предыду­щего подводящего упражнения следует переходить к следующему; г) чем меньше занимающиеся подготовлены к овладению изуча­емым упражнением, тем больше подводящих упражнений они должны выполнить. Особенно важно уметь подбирать подводящие и подготовительные упражнения при занятиях с детьми, женщи­нами, лицами пожилого возраста.

Наряду с подводящими упражнениями в учебном процессе применяются так называемые подготовительные упражнения. С их помощью у занимающихся своевременно, до начала обучения сложным упражнениям, развивают необходимые двигательные и психические способности, функции сенсорных систем и систем энергообеспечения.

Подбор подводящих и подготовительных упражнений, мето­дика их выполнения зависят от особенностей техники изучаемого упражнения, конституционных, психических и личностных осо­бенностей занимающихся, от уровня их общей и специальной подготовленности.

Зрительные и слуховые ориентиры облегчают формирование правильного представления об упражнении, о его пространствен­ных, временных и силовых параметрах, а также о согласовании движений различными звеньями тела. В качестве ориентиров ис­пользуются различные предметы, метки на стенах, потолке, спе­циально размеченные щиты, установленные у снаряда ограничи­тели движений, подвешенные мячи, линии, начерченные на полу или на матах, и др. Звуковые сигналы применяются для овладения ритмом движений, своевременного приложения мышечных уси­лий. Все это помогает ученику ориентироваться в пространстве, содействует более правильному выполнению упражнения, позво­ляет оценить собственные действия.

Помощь и страховка играют важную роль при овладении новы­ми, сложными для занимающихся упражнениями. Наряду с под­сказкой, подачей ритмических сигналов иногда приходится ока­зывать ученику физическую помощь. Она необходима при плохой

150

151

ориентировке в пространстве, при недостаточно развитой мышеч­ной силе, координации движений, нерешительности и робости. Помощь снимает эмоциональное возбуждение, вселяет уверен­ность в своих силах, побуждает ученика к решительным и смелым действиям.

При оказании помощи применяют следующие методические приемы: а) проводка по всему упражнению или отдельной части, фазе, фиксация тела или отдельного звена в определенной точке движения; б) подталкивание, поддержка и подкрутка. В примене­нии этих методических приемов надо соблюдать определенную меру. Она зависит от уровня общей и специальной физической, техни­ческой и волевой готовности ученика выполнить новое упражне­ние. Надо своевременно предоставлять возможность занимающимся самостоятельно справляться с возникающими трудностями, что­бы они не привыкали к физической помощи. К ней особенно бы­стро привыкают женщины и дети. По мере овладения изучаемым упражнением от физической помощи переходят к страховке, а затем исключают и ее.

Специальные приспособления и тренажеры применяются для того, чтобы облегчить занимающимся овладение сложными упражне­ниями, сделать учебно-тренировочный процесс более произво­дительным, эффективным. К ним относятся: а) экипировка гим­наста (накладки, защитные бинты, голеностопники и др.); б) вспо­могательные средства и снаряды (лямки на кисти, подвесной пояс, поролоновые валики, стоялки, подставки, выдвижные и повора­чивающиеся столики, низкие снаряды, «грибки», поролоновая яма и др.); в) наглядные пособия (рисунки, схемы, фигурки гим­наста и др.); г) обучающие устройства и тренажеры.

Изменение условий обучения применяется в качестве метода на более поздней стадии формирования навыка, после уверенного овладения технической основой изучаемого упражнения, когда оно уверенно выполняется в комбинации.

Рассмотрим условия успешного обучения гимнастическим уп­ражнениям.

Успех обучения упражнениям в первую очередь зависит от от­ношения занимающихся к учебному процессу и тренировке в дан­ном виде спорта.

Вторым важным условием успеха является высокая профессио­нальная подготовленность педагога, его нравственные качества, авторитет среди занимающихся, умение проникнуть в их духов­ный мир, физическое и психическое состояние, умение опреде­лять их работоспособность на каждом занятии, регулировать на­грузку в соответствии с возможностями каждого ученика.

Большое значение имеет умелое управление в ходе занятия вниманием, эмоциями, волей, памятью, физической работоспо­собностью занимающихся.

Успех обучения зависит от условий, в которых проходят заня­тия гимнастикой: просторный, светлый зал, чистота, порядок, свежий воздух; наличие аудитории для теоретических занятий, хорошей раздевалки, душа, средств восстановления работоспо­собности и др.