8 Способов Справиться со Своими Негативными Эмоциями

Джули Ревелент

Бывают дни, когда вы недосыпаете, подавлены, изнемогаете от невыносимого стресса. причем до такой степени, что вам кажется, будто вы вот-вот потеряете всякое терпение и сорветесь. Однако не отчаивайтесь! Ознакомьтесь с восемью простыми и эффективными способами, помогающими справиться с негативными эмоциями и обрести свой «внутренний дзен».

1. Осознайте, что ваши эмоции являются вполне естественными

Будучи ребенком, вы, вероятно, уже не раз убеждались в том, что проявление негативных эмоций не является приемлемым в обществе поведением. «Большие девочки не плачут», «Поплачь – дам калач» – помните? «На самом же деле проявление эмоций – это чистая физиология», – говорит Джуд Бижу, семейный психотерапевт, педагог и автор научной работы «Реконструкция отношений с целью построения лучшей жизни». – «В основе всех негативных эмоций лежат «три кита» – гнев, печаль и страх. Их проявление – совершенно нормальная практика, даже для абсолютно здоровых людей».

2. В любой ситуации можно применить «план Б»

«Истерики, кризисные ситуации и даже «братские бои» неизбежны», – полагает Николь Нэппер, лицензированный профессиональный клинический консультант и автор книги «Мамы, которые пьют и ругаются: правдивые истории о том, как мои дети любят меня, даже когда я схожу с ума». – «Но если всё учитывать и планировать на будущее, можно заранее подготовиться к подобным сложным ситуациям. Вот, например, некоторые идеи: посадите своего капризного малыша в ванну – и пусть себе орет и скандалит, пока совсем не выдохнется. Или съездите в парк, погуляйте, отдохните, послушайте пение птичек, пока ваше «наваждение» не иссякнет само по себе».

3. Настраивайтесь на ожидания, основываясь на реальном положении вещей

Если вы пытаетесь быть идеальной мамой и неукоснительно выполнять все рекомендации, поступающие с разных сторон, то единственное, что вас ожидает – это разочарование. Вместо того чтобы следовать всем сторонним советам, переосмыслите свое положение и предпринимайте те действия, которые в данный момент актуальны именно для вашей семьи.

4. Не сидите сложа руки

Поневоле приходится сидеть дома с детьми, поскольку день выдался пасмурным и дождливым? В таком случае старайтесь привлекать детей к любой деятельности, изредка делая перерывы минут на 20, чтобы почитать журнал, принять ванну или позвонить подруге. «В любом случае делайте что-нибудь. Если какое-либо занятие поддерживает вас и позволяет чувствовать себя более комфортно – приступайте к нему, не раздумывая», – советует Николь Нэппер.

5. Смейтесь, используйте свое чувство юмора

Согласно данным исследования, проведенного недавно в Оксфордском университете, смех провоцирует дополнительный выброс эндорфинов, тем самым значительно улучшая настроение. Иногда он даже помогает облегчить боль. «Веселиться от души в сложной или даже безвыходной ситуации – это вполне нормально», – считает Нэппер – «А продолжать «накручивать» себя – это всё равно, что настраиваться на полное поражение».

6. Выпускайте пар

Уже успели убедиться в том, что счет до 10 и глубокие вдохи-вдохи совершенно не помогают вам справиться со своими эмоциями? Тогда избавляйтесь от деструктивной энергии физическими путями – топайте ногами, хлопайте дверьми, бейте кулаками в матрас или просто орите «Ухх!». Если вам тоскливо и грустно – позвольте себе выплакаться. Вместо того чтобы усугублять свой страх, пытаясь всеми способами контролировать и удерживать его в себе, тряситесь всем телом, дрожите, стенайте, забирайтесь от страха на шкаф или под стол – всё, что угодно, только не делайте вид, что вам хорошо и спокойно. Что, вокруг полно детей? Тогда отлучитесь в другую комнату или объясните им, что в данный момент вы немного расстроены, но через пару минут это пройдет.

7. Принимайте всё таким, как есть

Трудно призвать к дисциплине своего ребенка, если вы сами кипите при этом, как чайник. Лучше постарайтесь принять его поведение таким, как есть (пусть это и трудно в данный момент). Это даст вам хоть какие-то шансы на общение, и вы аккуратно переведете эмоциональное состояние ребенка «на другой рельсовый путь». Ориентируйте свое мышление на принятие, а не на необоснованные ожидания.

8. Обращайтесь за помощью

В соответствии с данными исследовательской группы «Gallup-Healthways Well-Being Index», основанными на так называемом «индексе благополучия», 28% мам, сидящих дома с детьми, и 17% работающих матерей говорят, что они постоянно пребывают в состоянии депрессии. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими негативными эмоциями, обратитесь за помощью к членам своей семьи, друзьям или специалистам-профессионалам.