Cat Leap — скрытые возможности

Вступление:

Недавно пользуясь интернетом, и ища информацию по данному вопросу, я постоянно натыкался, на одни и те же статьи, копированные разнообразными источниками. Этот фактор больше характерен для «рунета», особенно для все более растущих паркур сайтов. С описанием многих элементов в паркуре, вообще у нас беда. Сколько я не пытался найти, исчерпывающую информацию по интересующим меня вопросам, натыкался на сухую теорию, которая не базировалась на личном опыте, автора.

Так же я обнаружил материалы, от части полезные, но те крохи информации, которые содержались в них, мне не дали по сути ничего нового. Мне бы хотелось подойти к элементам с другой стороны. Не только по части исполнения, но и мышечной нагрузки во время выполнения, это позволит подойти к тренировкам с возможностью, развивать свое тело в силовом направлении, не используя при этом отягощения как таковые.

В интернете на многих сайтах, бытует скудный рассказ о технике, сопровождающийся объемными видеороликами, показывающих «как надо». Мне кажется, достаточно обойтись простой фотографией. Одна, две, три… фотографии могут быть гораздо информативнее чем куча не понятного видео. Далее я буду приводить в пример фото материалы, размещенной в данном сообщении.

Теория и практика:

И так, начнем. Первым элементом, который я считаю гораздо более эффективным и функциональным в плане динамики и силовой подготовке, в начале практики — это Cat Leap (далее по русски «кэт лип»). В данной статье, я попытаюсь раскрыть многую суть выполнения данного упражнения (элемента). Я отнес этот элемент в разряд упражнений не просто так, он сочитает в себе отличную нагрузку как на ноги так и на верхний плечевой пояс и низ спины вместе взятые.

Прочитав эти слова, вы наверно уже догадались, что речь пойдет, во многом о силовой стороне и техники. Мой рассказ будет от части базироваться, на одном, и возможно единственным материалом, о «кэт липе», который я нашел.

Начало, практика:

Для начала следует как правило найти место, там, где вы будете отрабатывать сухую теорию на «цветастой» практике. Оказывается все элементарно и просто, до поросячего визга. Для отработки азов, естественно находим стену, не слишком высокую, но и не слишком маленькую. Руководствуйтесь базовыми критериями выбора. Критерии выбора, сугубо мой личный опыт.

Высота стены не должна превышать ваш собственный рост плюс поднятые руки.

Стена должна быть, не слишком шершавой (можно стереть подошву кроссовок раньше времени, а так же подушечки пальцев, поверьте мне, это очень болезненное ощущение), а так же не слишком гладкой, это чревато сильнейшими травмами, о которых я расскажу позднее. Попробуйте все на личном опыте, вы же не робот, теория должна подкрепляться практикой — просто прыгните на стену в «Кэт лип» и убедитесь, что висеть вы сможете с комфортом около 30 секунд.

После этого, необходима очень качественная разминка. Не пренебрегайте разминочной тренировкой, перед основным «боем». Хорошая основная тренировка — это всегда сражение с самим собой. Разминка должна проводиться в четыре этапа.

Необходимо размять шею и плечи. Обязательно разомните руки и все суставы. Разогрейте поясничный отдел, и спину. Хорошо прогрейте ноги, разомните стопы и колени.

Начнем с самых простых упражнений. Постепенно увеличивая сложность выполняемых элементов. Всегда придерживайтесь данного процесса развития, это позволяет плавно, равномерно идти в более высоким результатам. Классификацию сложности выполняемого элемента буду отмечать звездочками «*». Упражнения отмеченные одной звездочкой рекомендую для выполнения и оттачивания моторики базовых движений.

Есть несколько вариаций исполнения Cat Leap`а:

Прыжок с места, в вис сразу на обе ноги.

Прыжок с разбега, в вис сразу на обе ноги. Прыжок с места, в вис на одну ногу. Прыжок с разбега, в вис на одну ногу.

Отработка стандартного кэт липа, азы, начало тренировки. *

Для начала встаньте рядом со стеной, приблизительно на расстояние вытянутой ноги от препятствия. Выполните

элемент с учетом первого описанного варианта. Повторите данное действие от 10 до 20 раз, с отдыхом в 10 секунд между прыжками. Такое легкое упражнения способствует оттачиванию навыков, а так же его можно отнести к стандартной разминочной тренировки, и включить в часть программы разминки.

Подтягивания из кэт липа, в висе на стене. *

Вход в вис на стену, можно осуществить и с описанного выше варианта номер один, так и без прыжка, просто подойти к стене и повиснуть на ней. Данное упражнения выполняется как обычные подтягивания на перекладине. С полным разгибанием рук в начале упражнения и со согнутыми руками в локтях в конце, в конце упражнения подбородок должен смотреть выше конца стены. Данное упражнение, растягивает широчайшие мышцы спины, а так же всю плечевую часть тела. Способствует укреплению предплечий, запястий и увеличению силы хвата.

Вис на одной руке. **

Отжимания в висе на стене.**

Данное упражнение предназначено для прокачки грудных мышц, а так же для тренировки баланса и силовой выносливости. Обопритесь на руки в верху стены, а ноги спустите вниз параллельно ей. Отжимайтесь на руках, до такого уровня, когда ваши мышцы смогут вернуть вас в исходное положение. Возможны так же отжимания с широко и узко расставленными руками.

Разнообразные прыжки на стену в кэт лип.**

Прыжки на стену в кэт лип, применяются всеми трэйсерами мира. Их нужно выучить по мере необходимости, так же аккуратно как и остальные упражнения. Это самые травмоопасные элементы из всех перечисленных (см. ниже). Выполнения прыжков видно на фото. Его необходимо выполнять на не большие расстояние постепенно увеличивая его. Не спешите, помните, что у вас впереди еще много лет упорных плодотворных тренировок.

Выход силой из положения в виса, в положение опора на руки. ***

Все вы знаете не по наслышке, что значит упражнение выход силой на турнике. Подобное упражнение можно делать так же и на стене. Его можно выполнять как в облегченном виде — выходить сначала на одну руку или на локоть, а потом подключать другую. Либо в сложенной форме, сразу выходить на две руки.

Чем усложненная форма быстрее легкой — при надлежащей физической подготовки, данный элемент выполняется куда быстрее чем остальные способы. Рекомендую научится делать данный выход силой по возможности раньше, но не ставьте себе это как самоцель! Упражнение развивает широчайшие мышцы спины, трицепсы, бицепсы, предплечья, взрывную силу, силовую выносливость. Выполнять его лучше сетами в 3-5 подходов, по 5-10 раз в подходе.

Креативность мышления.

Естественно приведенные выше упражнения не претендуют на унифицированные понятия. Я дал вам пищу для ума. Не пренебрегайте, пробовать свои собственные идеи. Ведь креативный подход к упражнениям развивает и двигает базу знаний вперед. Не бойтесь комбинировать элементы. Например Перемещение из кэт липа по стене в висе + Подтягивания на стене, или Прыжок в кэт лип с разбега + Выход силой. Вариации выполнения практически безграничны, все зависит от вашей находчивости, но не как не от смелости! Запомните это.

Травмы при выполнении.

Самая распространенная травма при выполнении кэт липа, является вывих голеностопного сустава. Эта травма может произойти, при прыжке с большого расстояния на стену, при последующем кэт липе. Так как скорость полета при таких элементах очень высока, и масса тела давит на суставы, то с

топа при приземлении на стену, получает огромную нагрузку. Что чревато, травмами указанных суставов на рисунке.

Естественно при правильном выполнении, и при надлежащей разминке, и растяжке, возможность получить какой либо вид травмы сводиться практически к минимуму.

Реклама: Зашел за ноутбуком я в Сотино. ру. Увидел такое… реально не вру! Ну, в общем, скорее сюда посмотри – ноутбук Samsung RC520 с мощным процем внутри! Оперативы целых 4 гига, и места на жестком… хватит точно на все. Видяха GeForce GT520 – можно в крутые игрушки рубаца! Bluetooth и Wi-Fi на борту тоже есть, ну чтоб в Интернете надолго засесть. Короче, Samsung RC520 ноутбук идеальный по всем показателям. Ты должен купить его себе обязательно.

Рекомендую по теме:

    Подтягивания на перикладине Отжимания на брусьях Литература про ножи Отжимания: кому они нужны? А у нас до сих пор зима.