Crossfit: История успеха

Всего за несколько лет кроссфит превратился из смелой теории в реальное направление, завоевавшее тысячи последователей во всем мире. Мы постарались проследить историю его стремительного развития.

Солнечный город

Первый кроссфит зал, Crossfit Santa Cruz

Началось все в далеких 80-х в американском городе Санта-Круз, когда бывший гимнаст Грег Глассман определил основные положения своей тренировочной методики. Грег взял за основу идею равномерного и полноценного физического развития. Он был уверен, что комбинирование тяжелой атлетики, гимнастики, бега, гиревого спорта, упражнений с собственным весом, плавания и гребли позволяет сделать тренировочный процесс намного интереснее, а кроме того, такие занятия легко адаптировать для людей с различным уровнем физической подготовки. Кроссфитом активно занимаются десятки тысяч людей во всем мире, среди них дети и пожилые люди, олимпийские чемпионы и чемпионы боев без правил, полиция и военные, профессиональные спортсмены и просто люди, которым небезразлично их здоровье. Варьируется вес, нагрузка, интенсивность – суть программы остается неизменной.

Быстрый старт

В 1995 году Грег Глассман открыл первый специализированный зал и примерно тогда же пришло первое признание: к основателю нового направления обратились американские военные и полицейски, также появились желающие выкупить бренд. Но настоящую популярность кроссфит получил после открытия в начале двухтысячных веб-сайта, на котором для широкой публики публиковались ежедневные тренировки. Cегодня во всем мире работает более 14 000 аффилированных кроссфит залов, а поиск в Google по запросу «crossfit» выдает около 2 миллионов ссылок. Неудивительно, что кроссфит часто характеризуют как одно из самых быстро растущих спортивных движений на планете.

Новые горизонты

Пройдя путь через континенты и страны, кроссфит наконец пришел в Казахстан. Первые аффиллированные залы под официальной маркой crossfit появились в Алматы в 2013 году. Сначала был небольшой «Hangar 13», который тут же привлек внимание спортсменов, а затем превратился в «Реактор». В том же году в Алматы открылся зал Brute Force, занявший просторное помещение площадью 2 000 кв. м. и ставший самым большим в СНГ. За считанные месяцы кроссфит вызвал к себе небывалый интерес как со стороны профессионалов, так и любителей, и это дало мощный импульс для дальнейшего развития. В сентябре 2014 первый и пока единственный официальный кроссфит-зал Brute Force появился в Астане, а в Алматы начал работу уже третий аффилированный клуб – Fitpark. И вот совсем недавно двери клиентам открыл пятый по счету аффилированный зал в Алматы, Golden Eagle CrossFit.

Спортивный интерес

Кроссфит – это сила, выносливость и соревновательный дух. Неудивительно, что клубные чемпионаты стали проходить сразу же, как только начали появляться аффилированные залы. Первые соревнования в 2013 году в Алматы привлекли внимание 15 атлетов. По словам Александра Облеухова, Федерация функционального тренинга, именно эти атлеты впоследcтвии и стали играть одни из главных ролей в кроссфите. А всего через год здесь прошел первый открытый чемпионат страны, куда съехались уже более 150 спортсменов со всей страны. К соревнованиям были допущены 54 атлета из Алматы, Астаны, Костаная, Усть-Каменогорска, Петропавловска, Атырау, Семипалатинска и Павлодара. Стоить отметить, что до Казахстана на просторах СНГ такой чемпионат проходил только в России. Но, кроме громких событий республиканского масштаба, почти каждый месяц проходят и другие соревнования, и этот факт еще больше говорит о популярности направления.

Александр Облеухов, Федерация функционального тренинга

Александр Облеухов, Федерация функционального тренинга:

«Чем больше мы проводим мероприятий, тем больше популяризируем этот вид спорта. Помимо здорового образа жизни, мы развиваем и конкуренцию между спортсменами, отчего растет уровень атлетов и, соответственно, для Казахстана повышаются шансы успешно выступить на международных соревнованиях».

Спорт для всех

Именно так позиционирует кроссфит сам его основатель Грег Глассман. Это действительно уникальное направление: здесь в одном зале могут заниматься гимнасты и штангисты, бегуны и пловцы, а разносторонняя направленность «уравнивает» признанных атлетов и тех, кто только начинает знакомство со спортом. Кроссфит формирует демократичное сообщество, в котором всегда рады новичкам, ведь каждому, независимо от возраста, пола и уровня физической подготовки, он дает шанс узнать свои реальные возможности, поверить в свои силы и за короткий срок приблизиться к уровню профессионалов – тысячи людей во всем мире успели в этом убедиться.

Грег Глассман, основатель Crossfit. Фото www.platteinstitute.org

«Если вы до прихода к нам вы преодолевали расстояние в милю за 4 минуты, то после 6 месяцев занятий на то же самое вам понадобится на 30 секунд больше, но в целом ваша физическая форма будет лучше. Подобным образом, если раньше в приседании вы подымали 900 фунтов, то после 6 месяцев занятий это будет лишь 750 фунтов, но опять же физическое состояние вашего тела улучшится. И миля за 4 минуты, и подъем 900 фунтов – все это свидетельствует о несбалансированности вашей программы».

Crossfit – это клуб единомышленников, где все общаются на одном языке, занимаясь любимым делом и стараясь его развить, а поэтому среди его участников сложно выделить ключевые фигуры. Конечно, к ним причисляют основателей первых аффилированных клубов, членов Федерации функционального тренинга и спортсменов, достигших наибольших успехов. Среди лучших – Алексей Черкасов, который стал первым в общем зачете на Чемпионате Казахстана 2013 года, победитель последних соревнований в 2014 году в Алматы Бекзат Мурат, а также Кирилл Дудко из Петропавловска, который первым из казахстанских атлетов принял участие в международных соревнованиях «Сибирь 2014» наряду со спортсменами из Канады и Америки.

Растущая популярность и даже возникшая мода на кроссфит привели к тому, что в различных клубах и фитнес-залах стали появляться неофициальные группы. Их отличия от аффилированных центров можно перечислять долго: уровень подготовки тренеров, площадь и оснащение залов, техника упражнений и методология преподавания. Чтобы получить право использовать бренд Crossfit, клубы походят долгую тщательную проверку на соответствие всем параметрам, и это не просто цифры и графики. Только посещая официальный коссфит-зал, можно оценить все преимущества направления, получить хороший результат и стать частью большого и дружного сообщества.

Алексей Черкасов, спортсмен. фото Дамир Отеген. Источник menshealth.kz

«Уровень казахстанских атлетов пока не самый высокий, но у нас есть все шансы занять весомое место в мире кроссфита. Верный способ проверить наши шансы на мировой арене – Open CrossFit Games . В этом году многие спортсмены из Казахстана принимают участие в онлайн-отборе, который начинается 27 февраля. Я тоже вхожу в их число, хотя изначально моей целью было принять участие в Open CrossFit Games в следующем году».

Вектор движения

Начав свою историю в Казахстане с больших городов, кроссфит продолжает движение в регионы. В ближайшие годы планируется проведение как минимум одного большого мероприятия в каждом городе нашей страны. Это не только сделает кроссфит еще более популярным, но и даст Казахстану реальную возможность сформировать республиканскую сборную и выйти на международные соревнования. В этом году намечено несколько крупных региональных событий – это городские чемпионаты в Шымкенте, Астане, Костанае и Караганде. О большом потенциале Шымкента и Караганды говорит и Жасулан Асанулы (Brute Force Астана): именно в этих городах, верятнее всего, откроются филиалы Brute Force в ближайшее время.

«У кроссфита за 10 лет появилась масса поклонников во всем мире, и все они сходятся во мнении, что это самая эффективная система, которая, прежде всего, улучшает здоровье и дает немаловажный бонус – красивое, гармоничное тело».