Обзор беговых кроссовок ECCO BIOM ULTRA

Изначально, флагманским продуктом для ECCO является удобная повседневная обувь, но в линейке присутствует также спортивный сегмент, в который входят кроссовки для бега по асфальту и пересеченной местности. Начиная с 2009 года, компания ECCO продвигает собственную платформу для спортивной обуви под названием BIOM. Основывается концепция технологии ECCO BIOM на принципах естественного бега и результате анализа более двух тысяч стоп профессиональных бегунов .

Кроссовки ECCO не являются частыми гостями на ногах бегунов из стран СНГ, обувь данной марки больше любят за удобные и качественные ботинки строгого стиля и хорошие туристические ботинки, но сегодня, мы будем знакомиться именно с беговыми кроссовками ECCO BIOM ULTRA, которые относятся к обуви для бега по пересеченной местности и имеют все элементы характерные этому классу.

Комбинированный верх кроссовок BIOM ULTRA выполнен из плотной, двухслойной сетки и искусственной кожи, жесткая синтетическая вставка, находящаяся у основания подошвы, защищает стопу и пальцы от ударов. Язычок имеет встроенную конструкцию, это препятствует попадания внутрь кроссовка мелкого мусора и песка. В передней части стопы верх достаточно просторный и совершенно не стесняет пальцы ног, позволяя им свободно двигаться. Внутри кроссовка находится плотная стелька Ortholite, хорошо зарекомендовавшая себя антибактериальными свойствами и удобством эксплуатации.

Стопа внутри кроссовок чувствует себя комфортно, дизайн верха спроектирован так, что надежно фиксирует кроссовок в районе лодыжки, при этом оставляя переднюю часть стопы свободной, что хорошо сказывается во время длительных тренировок. На первых пробежках присутствовал дискомфорт, вызванный длинной язычка, мне казалось, что он чуть длиннее чем нужно и упирается мне в ногу, но после пары тренировок дискомфорт пропал, а язычок стал заметно мягче. Возможно, это особенности строения моей ноги и у других людей такой ситуации может не возникнуть.

Промежуточная подошва выполнена из пенки EVA, но в отличие от большинства кроссовок, в ECCO BIOM она значительно плотнее. В передней части стопы, промежуточная подошва поднимается в зоне пальцев, придавая дополнительную жесткость носку и защищая пальцы ног от ударов. В зоне пятки, промежуточная подошва поднимается с внутренней части стопы, слегка корректируя положение стопы и фиксируя пятку внутри кроссовка.

Увеличенная жесткость промежуточной подошвы несет в себе и защитную функцию, ограждая стопу от острых камней и сучков, что часто попадаются во время бега по пересеченной местности и вызывают болезненные ощущения. Но, во время бега по асфальту кроссовки могут показаться излишне жесткими, что влечет за собой дискомфорт и возможность травмы.

ECCO BIOM ULTRA имеют подметку с агрессивным дизайном протектора, но, при этом кроссовки позволяют вполне комфортно бегать и по асфальту. Материал протектора мягкий, он не только хорошо цепляется за поверхность, но и дополнительно участвует в амортизации ударных нагрузок. Протектор хорошо отрабатывает на грунте и вполне неплохо чувствует себя на снегу, не являясь излишне агрессивным, дает возможность проводить тренировки на асфальте, показывает одинаково хорошее сцепление с поверхностью, как во время спусков, так и подъемов.

Так как концепция BIOM основана на принципах естественного бега, кроссовки получили все атрибуты этого направления. Кроссовки имеют нулевой перепад высоты между пяткой и носком, что, в свою очередь, позволяет максимально комфортно бежать, ставя ногу на поверхность с передней части стопы. Несмотря на то, что материал промежуточной подошвы значительно жестче того, что используют другие производители, кроссовки получились гибкими, особенно в передней части стопы. Способствует этому мягкий верх кроссовок, выполненный из тонких, но прочных материалов, мягкая резиновая смесь, из которой изготовлена подметка и специальный дизайн с канавками гибкости.

Общее впечатление от кроссовок ECCO BIOM ULTRA положительное, кроссовки могут похвастаться высоким качеством исполнения и надежными материалами. За более чем 450 километров бега, никаких нареканий на обувь не возникло, но, сложилось впечатление, что при частом использовании на асфальте, износ подметки, из-за ее мягкости, произойдет значительно быстрее.

Общая концепция кроссовок ECCO BIOM ULTRA, направленная на сегмент любителей естественного бега, скорее всего, не подойдет новичкам, кроссовки могут показаться жесткими, неудобными и плохо подходящими для начинающих бегунов. Данная модель будет хорошим вариантом для легких спортсменов, которые ищут обувь с минимальным перепадом высоты между пяткой и стопой для повседневных и темповых тренировок на грунте. Особенно хорошо подойдут людям с полной или широкой стопой. Помимо этого, кроссовки могут быть отличной туристической обувью, удобной, надежной и пригодной для долгих пеших походов.

На сегодняшний день модель беговых кроссовок ECCO BIOM ULTRA приблизительно оценивается в пределах 150 долларов.