Воля к победе

Я попросил Бога забрать мою гордыню, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.

Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели недугом, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что душа ее вылечена, а тело все равно умрет.

Я попросил Бога даровать мне терпение, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что терпение – результат испытаний, его не дают, а заслуживают.

Я попросил Бога подарить мне счастье, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.

Я попросил Бога уберечь меня от боли, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что страдание отделяет человека от мирских забот и приближает к Нему.

Я попросил Бога духовного роста, а Бог сказал мне: “Нет”.

Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня.

И Бог сказал: “Наконец-то ты понял, о чем надо просить…”

Я просил сил, и Бог послал мне испытание, чтобы закалить меня.

Я просил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.

Я просил мужества, и Бог послал мне опасности.

Я просил любви, и Бог послал нуждающихся в моей помощи.

Я просил благ, и Бог дал мне возможность.

Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам.

(Народная притча)

О чём эта притча? У бога нет других рук, кроме человеческих. У бога нет и глаз кроме человеческих, да и других органов, кроме человеческих нет в наличии. Действуй и дано будет тебе!

Быть ответственным за свои поступки, ставить перед собой цели и добиваться своего – в характере мужчины. Характер закаляет самодисциплина. Занятия спортом, умение за себя постоять – основа самоуважения зрелой и полноценно развитой личности. Мастера учат, что помимо человеческой личности, думающей, чувствующей, наблюдающей, существует в человеке Духовная сущность, вечный наблюдатель, созерцающий свою Истинную Природу, а также то, что осознаёт маленькое “я”. Человеческая личность соприкасается с вечной сущностью лишь в ходе события, выбивающего человека из привычной колеи. Толчком к такому Пробуждению может стать, и часто становится состояние поединка.

Есть такое слово – “Герой”. Так называют легендарных личностей, ставших для будущих поколений образцами для подражания. Никто не рождается сильным и уверенным в себе. Сначала человек просто живёт, и может всю жизнь, не вырвавшись из привычного окружения прозябать в нищете и безызвестности. Другие хотят большего. И если человек всё-таки осмеливается приложить усилие для исполнения задуманного, рано или поздно он сталкивается с какой-нибудь непреодолимой трудностью. Непреодолимой потому, что в этот момент у человека маловато сил, не хватает опыта, веры в себя. Он может не справиться с ситуацией, вернуться к бедной опостылевшей жизни. Правда, его будет грызть неудовлетворённость. Если же он решит добиться своего, на помощь приходит аффект – возбуждение или гнев, вспышка сильных эмоций, в экстремальной ситуации дающая дополнительную дозу энергии за счёт впрыскивания в кровь биологически активных естественных гормональных стимуляторов. Может, помните? Какой-то гад оскорбляет вас. Или близких в присутствии свидетелей, при чём пытается сделать это целенаправленно и ещё “тащится” от этого. В груди у вас закипает гнев. Вы набрасываетесь на обидчика и размазываете его по стенке, а если вы ещё и мудры, то делаете это грамотно, ну, например, тычете “будкой” несколько раз к ряду во что-нибудь дурно пахнущее. Так, что тому нечего будет предъявить в милиции, да и заступников на стороне будет отыскать весьма непросто.

Но чаще всего обычные люди сдерживаются и остаются в дураках, потому что боятся самих себя или стыдятся натворить так называемых “глупостей”. Самая выгодная позиция – действовать на волне эмоций посредством тщательной предшествующей подготовки. Если вам страшно драться – идите в зал. Если вы “пацифист” – изучайте самооборону. Интеллект не поможет набить морду обидчику. Умные разглагольствования не защитят от насильников любимую. Если вы трус, у вас любимой-то не будет. Чтобы добиться женщины, нужны решимость и кураж, то есть бойцовские качества, ну и, понятное дело, обходительность и весёлость. Психологи отмечают, что люди, привыкшие подавлять в себе вспышки гнева – невыносимые зануды и нытики. Они срывают свою злость на беззащитных. А это чаще всего дети и животные. Слышали про Анику-воина, который “лишь с бабами и ребятёнками горазд руки распускать”? Должно быть, в детстве ему так и не удалось набраться храбрости и рассчитаться с обидчиками…

История даёт нам не мало примеров героев, восставших против ненавистных врагов, и буквально взорвавших унижено рабское существование. Помните Спартака? Когда в состоянии боевого бешенства, “апока”, он дрался на арене амфитеатра, толпа “свободных римских граждан” видела в нём воплощение бога войны Марса. Давайте представим, как это могло быть…

Рим “периода упадка”. Христиан, на забаву беснующейся пьяной толпы, скармливают львам и крокодилам за то, что не такие. Толпа уже не верит старым богам, а для новой веры ещё не созрела. Убрав кровавые останки тех, кого в последствии будут почитать как святых, рабы спешно покидают арену. Арена ждёт героев. И вот они начинают убивать друг друга. Блестят доспехи, летят отрубленные конечности. Толпа в упоении от доблести требует свободу для воина-раба. А он смотрит на людское море, сожравшее его друзей, которых ему пришлось убивать одного за другим и ненавидит. Он уйдёт с арены, гордо подняв голову. Скоро Римской Империи придётся напрягать все свои силы, чтобы подавить восстание рабов, которых возглавляли гладиаторы, в прошлом люди без будущего, живые, но уже самим своим существованием обречённые на смерть. Не боящиеся смерти.

Ещё древние римляне говорили: “моменте море” помни о смерти. Смерть – хороший советчик. Она, словно едкая кислота, которой можно испытать на прочность всё в нашей жизни: дела, людей, отношение к вещам, деньгам, карьере. Многое на фоне смерти перестаёт быть важным и значительным. То, что по истине важно, останется. Мелочь и шелуха отпадут. Древний Рим всё время воевал. У нас при слове “ветераны” возникают ассоциации со стариками, желчно ругающими власть, пускающими пьяную слезу над бесполезными в теперешней жестокой жизни орденскими планками. Наши ветераны, забытые родными, умирают в одиночестве. А ведь когда-то они выжили и вернулись с войны, ещё молодыми парнями. Подняли страну, надеясь на “светлое будущее”, а она задурила им голову, и, скажем правду, “кинула”. В Древнем Риме ветеранами называли зрелых, решительных граждан, имевших огромный боевой опыт. Их труд по воспитанию молодых воинов был более чем востребован и, соответственно, оплачивался весьма и весьма высоко. Рим был заинтересован в воспитании здорового, умеющего постоять за себя и Государство молодого поколения.

Во все времена и у всех народов почитались воины-ветераны. Ветеран, это тот, кто выжил. Этим всё сказано. И простые люди, и воины уважали воинских наставников, которые сами могли и не участвовать в многочисленных битвах, но искусство побеждать преподавали отменно. Как в мирное время узнать: кто из мужчин лучший воин и охотник? Как воспитать в мальчишках отвагу и силу духа, как сохранить в бывалых бойцах смертоносный навык? Устраивать состязания. И в стародавние времена, и в наши дни единоборства заслуженно считаются наиболее адекватным тестом на звание Мужчины.

В поединке главную роль играют не физические данные, когда речь идёт о равных по силе противниках, а желание победить, несмотря на боль, усталость. Поединок срывает с человеческой личности всё наносное, несущественное. Есть только две воли, заключенные в физические оболочки. Одна из них победит. Победит во имя чего? Денег? Но на деньги не купишь здоровье и лишние минуты жизни, когда пот застилает глаза и язык сводит от солёного привкуса крови. Если вам доводилось хоть один раз отстаивать своё достоинство кулаками, вы знаете, что все мысли и объяснения приходят после, а когда вы бьётесь, то ничего помимо схватки для вас не существует. Обострённое восприятие своей жизни характерно для этих мгновений.

Если задуматься, большинство людей вообще не живёт. Есть такое словечко “терпило”. Так называют тех, кто всегда по жизни терпеливо сносит любые насмешки и унижения. Надеясь на лучшее и успешно научившись забывать, что жизнь у него одна, и большую её половину он уже бездарно и безрадостно, нет, не прожил, вяло спустил в равнодушную дырку от бублика. “Вся жизнь впереди, надейся и жди!” – девиз вечных “терпил”. Они могут смириться с чем угодно, “лишь бы чего не вышло”. “Сильные мира сего” – другая крайность. Они всегда поддерживали и доили “терпил”. И боялись бойцов, имеющих очень часто “своё мнение”, отличное от официального”. Власть имущие всегда пытались купить, а если не удавалось, то заручиться поддержкой “независимо мыслящих и не боящихся действовать”.

Но те, кто подчинял свою жизнь искусству самосовершенствования, не зря в народе считались мудрецами, а иногда и святыми, исповедующими нехитрую истину. Всё то, что человек имеет – накаченные рельефные мышцы, деньги, любовниц, власть над другими – это не он сам. Ничто внешнее не сможет гарантированно и надолго сделать человека сильным. Он может это легко и быстро потерять: болезнь, денежная нескладуха, презрение влиятельных друзей к неудачнику. Человек, пытающийся найти уверенность в своей силе, ища её на стороне, постоянно боится потерять то, что делает его в глазах окружающих сильным. Всем печально известны факты избиения подростками пьяниц на улицах. Агрессивность – признак слабости и болезненности организма. Где уж тут расслабиться и получить удовольствие от мира. В душе неспокойно, всё вокруг кажется угрожающим. Жизнь становится постоянной борьбой, порой даже с самыми близкими. В результате – потеря жизненной силы, радости, личного времени. Взамен – мелкие стычки и склоки по поводу и без повода, просто так. Причина для “борьбы” отыщется всегда. Напротив, человек, сильный духом, с состоявшимся мужским характером не будет беспокоиться по пустякам. Он может настоять на своём и одержать верх. Но может и уступить, а если настоять на своём выходит не всегда – это не станет поводом для нервного срыва и длительного запоя. Сильный человек не страдает от навязчивой потребности доказывать себе и другим свою крутизну. Этому учат боевые искусства. Ещё они учат дорожить по настоящему важным и любимым, тем, ради чего стоит жить. И это не пиво. Иногда случается, что лишь узнав о своей неотвратимой смерти, человек начинает жить так, как он мечтал всегда, дорожа каждым мигом своего существования.

В семидесятые годы в Америке прославился человек, больной раком костного мозга. В жестком корсете, похожем на уродливый скафандр и в инвалидной коляске он приходил на встречу к подросткам-наркоманам и говорил: “Только сейчас, практически полностью потеряв тело, я начал ценить жизнь. А через неделю умру, и никто обо мне и не вспомнит. Вы убиваете свои молодые, здоровые тела алкоголем и наркотиками. Они вам не нужны. Отдайте их мне, я найду им более достойное применение”. Некоторые наркоманы после такой встречи слезали с насиженных иголок. В наше время с экранов телевизоров на пацанов, будущих отцов и кормильцев изливают музыкально-сопливые откровения гееобразные “звёзды” из пресловутой “фабрики”. В рекламных паузах призывают пить “клинское”, чтоб подчеркнуть крутость “козырьком назад”. В общество внедряются стереотипы религии потребления, в которой важно не пользоваться приобретенной вещью, а иметь имидж её обладателя, за который, очень часто приходится годами расплачиваться.

Развитие единоборств поддерживают единицы энтузиастов. Впрочем, их было мало всегда, работающих не за страх, а за совесть. Хозяев собственной жизни. Так просто, затягиваясь очередной сигаретой, попивая пиво с приятелями, рассуждать о телевизионной трансляции боксёрского матча, подражая в интонациях очередной “дутой” звезде сомнительной половой принадлежности. Это ведь модно (в определённых кругах). А вот овладевая приёмами боя, можно и синяк получить. Да и боязно как-то хоть в чём-то себя испытать: вдруг окажешься, крут только на словах, и своих, подогретых пивком, фантазиях? Боязно, да не всем. Залы единоборств никогда не пустовали. Не “фабрика” – “кузница звёзд” – а татами или ринг, в общем-то, и не важно. Волей к победе выковывающей бойцовский дух, пропитан сам воздух зала. Именно эту сущность “Воинской Традиции” приветствуют уважительным поклоном, заходя в додзё на Востоке.

Да и нашим ребятам знакомо это чувство. Часто бывает, что и спорт уже оставил давно, а в зал всё равно порой заходишь. А потом сына, а то и дочку ведёшь. Пусть учатся. Учатся жить. Отстаивать себя. Добиваться того, чего захотят они сами. Настоящие.

Статья опубликована в Новосибирском журнале “Гладиатор”.