Приветствую Вас Гость

Скейтбординг - это по сути уже не спорт, не хобби, не юношеское увлечение, а стиль жизни. Для многих впрочем - и средство зарабатыванияденег. Правда, больше это относится к западным скейтерам. Не секрет, что в Америке любой мальчишка, месяц простоявший на доске, мечтает заключить контракт с крупным рекламным агентством, сняться в очередном клипе каких-нибудь веселых музыкантов-альтернативщиков или уж, на худой конец, сорвать денежный приз за участие в соревнованиях.

Впрочем, не следует забывать, что именно американцы стали родителями скейтбординга. Именно жители Новой Земли дали миру самые классные доски и самых лучших скейтеров- профессионалов. И если бросить ретроспективный взгляд назад, в славное прошлое…

Америка, пятидесятые годы прошлого столетия. Славный штат Калифорния, подаривший миру неслыханное множество прелестей, от «фабрики грез» до калифорнийского панка. И серферы, уныло бредущие в полный штиль по берегу моря. Говорят, от невыносимой тоски по волне они начали прикручивать к своим доскам колеса. Говорят, они часами рассекали на них по песчаным пляжам в ожидании ветра. Но это все относится к слухам. И если брать во внимание только факты, то они таковы: официальная дата выпуска первого скейтборда - 1953 год. Скейтборд назывался «Роллер Дерби» (помните, в Британии словом «дерби» называли лошадиные скачки). Впрочем, скейтбордом это странноватое сооружение на колесиках с абсолютно плоской доской назвать можно было весьма условно. Все, что можно было делать на этом «пони с колесиками» - это ехать на пешеходной скорости, и (для самых продвинутых) объезжать препятствия. Подростки Калифорнии сразу заинтересовались новейшим достижением промышленности - и начали активно использовать его для поездок в школу, в магазины и на пляжи.

А первым об этом подумал некий Ларри Стивенсон, активный участник популярного тогда журнала «Серфер». Ларри увидел в подростковом увлечении нечто большее, чем простой очередной заскок. Он увидел большое будущее скейтбординга, и начал активно позиционировать его как экстремальный спорт и продвигать в широкие массы. Усилия Стивенсона увенчались успехом - и в 1964 году фирма Makaha выпустила первую профессиональную доску. Сразу же после этого неугомонный Стивенсон с друзьями - серферами издали первый номер журнала «Скейтбордер». А вслед за этим события начали развиваться очень активно - первые соревнования среди школьников, первая команда скейтеров, первая скейт-компания (основатель - Хоби Альтер, известный серфер и скейтер).

Итак, скейтбордингом заболели, но на весьма непродолжительный срок. Компания по производству досок продала более пятидесяти миллионов экземпляров! Но увлечение тихо угасло. И возродилось вновь примерно через десять лет, в 1976 году.

Толчком к возрождению послужило изобретение новых типов подвесок и новыми деками. Компании Bennet и Tracker первыми стали использовать колеса из полиуретана. В общем, скейтеры могли теперь не просто добираться из пункта А в пункт Б и не просто показывать соседям несложные трюки - прыжки с бордюра и повороты. Нет, теперь катание на доске с колесиками превратилось в захватывающее зрелище! Во Флориде построили первый парк для катания с рампами, в моду быстро вошел уличный стиль катания, доски были усовершенствованы надлежащим образом - стали шире. Скейтер Аллан Гилфанд первым смог сделать трюк «олли» (прыжок на рампе без помощи рук), а Родни Маллен впоследствии повторил его на ровной поверхности. Кстати, именно Маллен придумал загнуть концы скейта.

Но сердца мальчишек и девчонок переменчивы к развлечениям. В моду внезапно входят BMX и ролики. И о скейтбординге в очередной раз благополучно забывают. Не все, конечно, в любые времена находились фанаты, готовые продвигать свой стиль жизни, свой вид спорта в широкие массы. Именно такие фанаты в очередной раз возродили к жизни прекрасный вид экстремального спорта. И угадайте с трех раз, что им в этом помогло.

Правильно! За победу в соревнованиях 1981 года причитались небольшие денежные призы. И вот тут проявилась пресловутая американская предприимчивость! Скейтеры опять встали на доски и подняли флаги.

Именно этому периоду история обязана появлением в большом экстремальном спорте такого монстра скейтбординга, как Тони Хок. Никто не будет спорить, что и по сей день Тони Хок - величайший мастер скейта, просто волшебник. Большинство трюков, им придуманных, не смог воспроизвести ни один скейтер нашего времени. Успех Тони Хока вдохновил многих. Параллельно с увеличением количества скейтеров росло число специализированных компаний. Спортсмены уже могли покупать себе специальную одежду, обувь для скейтбординга. Появляется первое обучающее видео, ширится ассортимент скейт-журналов.

Последняя волна популярности скейтбординга накатила еще десять лет назад, но продолжается и по сей день. Благо, досок полно везде, аксессуаров - тоже. Сегодня у скейтбординга нет никаких ограничений - возрастных, половых и финансовых. Каждый может найти в этом виде спорта что-то свое, интересное. Хочешь - посвящай скейту все свободное время, изучая сложнейшие трюки и разбивая коленки, хочешь - просто прокатись до работы и обратно. Главное - скейт дает чувство уверенности над своим телом. Ощущение власти, контроля. И уверенности в себе!