Алина Замараева: "Я настолько увлеклась баскетболом, что забыла обо всем остальном…"

Эта cтройная симпатичная девушка из Великого Устюга вполне могла бы стать фотомоделью (и она об этом, кстати, мечтала), но она выбрала баскетбол и к своим 20-ти годам уже достигла в этом виде спорта успехов. Впрочем, обо всем по порядку. Наша история об Алине Замараевой — игроке команды "Вологда-Чеваката". Баскетболом Алина увлеклась в 9 лет, что уже достаточно поздно. Успев до этого позаниматься танцами, лыжами и легкой атлетикой. Первым тренером по баскетболу для Алины стала Наталия Игоревна Майстренко, которая и пригласила ее тренироваться в местную спортшколу.

"Я настолько увлеклась баскетболом, что постепенно забросила все другие занятия и увлечения, -вспоминает Алина сегодня. -И, кстати, мои родители, которые никак не связаны со спортом, долгое время даже не знали, чем я занимаюсь, можно сказать, не восприняли мое увлечение всерьез. То, насколько мои занятия серьезны, они поняли, наверно, когда я стола просить у них деньги на поездки на соревнования, Когда они и познакомились с моим тренером и, видимо, именно тогда поняли, насколько все серьезно. Сейчас они, конечно, мной гордятся и во всем поддерживают".

Со временем баскетбольная команда из Великого Устюга, в которой тренировалась Алина, стала приезжать на областные соревнования и обыгрывать команду Вологды. На сборы с вологодской командой Алину пригласили в 14 лет. "Позвали меня в Детско-юношескую баскетбольную лигу, в команду "Вологда-Чеваката". Но на сборы в Москву я поехала с молодежной командой. После этого, в 2006-2007 году, мне предложили переехать в Вологду и тренироваться здесь. Два года я играла в ДIОБЛ, а потом в молодежной команде, рассказывает Алина. - Переход из ДЮБЛ в молодежную команду оказался непростым. Мне было тяжело физически, была неуверенность в своих силах, ведь тогда у меня было совсем мало опыта. И нагрузки с переходом, конечно, увеличились, но мне помогли тренеры. К игре за молодежный состав меня привлекали постепенно - так и перевели".

Теперь в Великом Устюге Алина бывает нечасто, гораздо чаще в Вологду приезжают ее родители. Несмотря на то, что в этот город она переехала в достаточно юном возрасте и по сути тогда же стала полностью самостоятельной, расстаться сродными ей было нетрудно. "Я с детства проводила все каникулы в детских лагерях, поэтому не могу сказать, что, уехав из дома, сильно скучала. В Вологде мы с девчонками из команды учились в школе, тренировались, поэтому скучать по большому счету было некогда, -вспоминает Алина. - Совмещать учебу и спорт, конечно, было непросто. К тому же нагрузка по школьной программе здесь значительно отличалась от той, что была в Великом Устюге. Дома я была отличницей, поэтому здесь первую "тройку" переживала очень тяжело",

Алина признается, что сейчас все ее время и мысли занимает баскетбол: "Я сама играю в баскетбол, в свободное время, которого очень мало, хожу его смотреть. Как, наверно, и любая девушка, люблю ходить по магазинам, это помогает отвлечься».

Среди других развлечений Алины Замараевой - походы в кино, музыка и чтение естественно, когда на все это есть время. «Люблю читать литературу по психологии, но последнее, что читала, -это учебник по теории и методике физкультуры и спорта, -смеется спортсменка. - Каникулы люблю проводить активно. Летом, например, с родителями ездили к морю. Но на пляже я долго лежать не могу, мне необходимо движение, экстрим.Хотя, на самом деле я многого боюсь. Высоты, например. Но ведь, чтобы чего-то добиться, чтобы что-то узнать новое, надо чем-то жертвовать. Или рисковать!"

Получается, что всего за шесть лет Алина Замараева успела пройти довольно длинный непростой путь. Из игрока детской команды она превратилась в профессиональную подающую надежды молодую баскетболистку.С2009 года она входит в основной состав юниорской сборной России, ав2012 году стала серебряным призером Первенства Европы. В детстве Алина, как и многие девочки, мечтала стать моделью. Алина уверена, что, не будь в ее жизни баскетбола, детская мечта вполне могла бы реализоваться. А теперь мечта изменилась, и рассказывать о ней не хочется, И это вполне логично, ведь иначе не сбудется. Хотя, немного подумав, она все же призналась, что связана мечта с профессиональными достижениями. И Алина прилагает все усилия, чтобы она осуществилась как можно скорее.