Альпинист Денис Урубко, его дети, фото

December 1, 2015

Денис Урубко – незаурядный высотный альпинист, обладатель многих международных наград, покоритель всех 14 восьмитысячников (главных вершин мира) без применения кислорода, автор книг и документальных фильмов.

Дорога к успеху

Урубко Денис Викторович (1973 года рождения) провел детские годы в городе Невинномысске Ставропольского края. Его семья переехала на Сахалин в связи с развивавшейся у будущего альпиниста аллергической астмой, когда ему было 14 лет. На новом месте Денис много путешествовал в лесах, получая бесценный опыт походной жизни. Загоревшись альпинизмом в 1990 году, он покорил высшую точку Сахалина высотой 1609 м.

Урубко в одиночку отправился в Алтайские горы в 18 лет, где забрался на Восточную Белуху, высота которой составляет более 4,5 тысячи метров. Обучаясь в институте искусств г. Владивостока, юный Денис параллельно занимался в городском клубе альпинизма и успешно справлялся с нормативами на получение разрядов. В феврале 1992 года он вместе с другом поднялся на Ключевую сопку (4750 м) на Камчатке.

Отправившись работать помощником в горных восхождениях на Памиро-Алтай, Денис Урубко покорил свой первый пятитысячник – Аклюбек (5125 м). В 1993 году он переехал в Алма-Ату по приглашению старшего тренера Центрального спортивного клуба армии, принял казахстанское гражданство и прошел военную службу. С 2001 года обучался заочно на факультете журналистики в местном университете.

С 1993 по 2014 год Денис совершил большое число выдающихся экспедиций по всему миру, в том числе совершал восхождения в горах Памира, Тянь-Шаня, в Каракоруме и Гималаях.

В 2013 году Денис перебрался в Рязань и принял российское гражданство. В феврале 2015 года с помощью своих друзей – известных альпинистов он смог получить польское гражданство. В настоящее время Урубко проводит много времени в Италии, а также часто тренируется на Юге Польши и в Басконии.

Рекорды и достижения

В 1999 году Денис Урубко участвовал в ежегодных забегах, посвященных памяти знаменитого Анатолия Букреева. Он преодолел дистанцию и достиг вершины высотой 3970 м за рекордное время – 1 час 15 минут.

На соревнованиях по скорости подъема на гору Хан-Тенгри в 2000 году он добрался от основного лагеря, расположенного на высоте 4000 м, до вершины (7010 м) за 7 часов 40 минут.

В 2001 году Денис на целых 2 часа опередил рекордсмена Анатолия Букреева по скорости восхождения на пик горы Гашербрум (8035 м) от базового лагеря (5800 м). Он справился с задачей за 7,5 часа.

Урубко показал ошеломляющий результат в ежегодных забегах на знаменитый Эльбрус в 2006 году. Чтобы добраться до Западной вершины (5642 м), стартовав от Азау (2400 м), ему потребовалось менее 4 часов.

В 2009 году он признан восьмым человеком в мире, покорившим все 14 главных вершины мира (высотой более 8000 м) без использования кислородных приборов.

Личность альпиниста

  • Большое число восхождений Денис Урубко совершил в связке с известным итальянским альпинистом-высотником Симоне Моро. Они вместе реализовывали проекты и мечты, становились первыми в покорении горных вершин. Симоне отзывается о Денисе как о человеке открытом и прямом, считая его превосходным напарником.
  • Урубко периодически проводит душевные встречи в разных городах России и мира, на которых с удовольствием делится своим опытом и историями восхождений с поклонниками гор и спортивного туризма. Его харизма и ораторский талант производят на слушателей большое впечатление, поэтому его лекции заряжают энергией и желанием стремиться к новым достижениям.
  • У Дениса есть собственное философское понимание альпинизма. В юные годы он воспринимал покорение горных вершин как приключение, открытие мира вокруг с его многообразием. Позже пришла пора спорта, когда он исследовал собственные возможности в горах. В настоящее время Урубко считает горные восхождения искусством, в котором познаются качества человеческой души и творческий потенциал.
  • Денис – неравнодушный к чужим бедам человек, поэтому он участвовал во многих спасательных операциях: экстренно спускал с вершины польских альпинистов Анну Червинску и Марчина Качкана, француза Жана-Кристофа Лафая, россиянина Бориса Коршунова.

Библиография

К счастью, Денис Урубко – альпинист, обладающий к тому же литературным талантом. Он самостоятельно описывает свои восхождения и делится планами на будущее в своем блоге. Кроме того, он является автором многочисленных статей и ряда книг по альпинизму, в их числе «Прогулки по вертикали», «Абсурд Эвереста», «Погоня за Снежным Барсом».

Семья

Альпинисту удается уделять время и силы не только покорению вершин, но и семье. Денис женат на Ольге Игоревне Квашниной, поддерживающей мужа в начинаниях не только словом, но и делом. Супруга помогает решать вопросы по изданию и распространению его книг. Хотя Ольге непросто отпускать Дениса в экстремальные путешествия, она понимает, что без них он потеряет яркие краски своей жизни.

Еще один жизненный приоритет, о котором упоминает в своих интервью Денис Урубко, – дети. Он является отцом трех дочерей (Анна, Мария и Александра) и двоих сыновей (Степан и Захар).

Денис Урубко – человек потрясающей силы воли и энергии, вызывающий восхищение. Он искренне увлечен своим делом, использует весь потенциал и выходит победителем даже из самых трудных ситуаций!