Аманда Генри Паркур — это игра для взрослых

Аманда Генри 30-летний кандидат наук Университета Джорджа Вашингтона. Живет на северо-востоке округа Колумбия, тренируется на северо-западе в первом в Америке специализированном спортивном зале для занятий паркуром и кроссфитом «Primal Fitness», а между тренировками готовится к защите диссертации по физической антропологии.

Аманда буквально за секунду взбирается на двухметровую бетонную стену. Подбегает к стене, прыгает, хватается за выступ, крепко вцепившись в него руками. Согнув ноги, она напрягает мышцы, отталкивается и подтягивается, перелетая через стену.

Взбираться на стены, прыгать и ходить по высоким карнизам – в этом для нее нет ничего необычного, ведь она давно занимается паркуром и тренируется каждую неделю. Тренировки проходят от двух до четырех раз в неделю, в основном в спортзале. Раз в неделю она проводит тренировку на улицах города или в парке. Иногда она тренируется босиком, потому что на ее руках обычно больше мозолей, чем на ногах – «и это не правильно», – считает она.

В студенческие годы Аманда увлекалась фехтованием и ездой на лошадях. «Я искала что-нибудь новое и необычное. Занималась йогой и силовыми тренировками в спортзале, но все это было скучно», – говорит Аманда. И в мае 2007 года с 6-недельного вводного курса в спортзале «Primal Fitness» она начинает заниматься паркуром. По сей день ведет активный образ жизни, а потому очень увлечена паркуром и в настоящее время уже работает инструктором.

«Паркур – это перемещение из одного места в другое наиболее эффективным способом, – рассказывает Аманда. – «Выложенные в сети видео с паркуром демонстрируют впечатляющие трюки – люди скользят, перебрасывают свои тела, преодолевая разные препятствия. Но паркур не всегда выглядит столь красиво. У многих складывается свое мнение о паркуре лишь на основании того, что они увидели в Интернет. Но я считаю, что Интернет не в полной мере отражает то, чем является паркур на самом деле», – утверждает она. «Там, как правило, вы не увидите всего того, что предшествовало успеху – изнурительные тренировки, падения и неудачи».

Аманда поддерживает себя в хорошей форме, не останавливается на достигнутом и изучает новые элементы. «Паркур – это познание возможностей вашего собственного тела и разума», – считает она, – «А значит и преодоление ваших страхов». Аманда хочет научиться хорошо выполнять «палмспин» и «волфлип». «Палмспин» (Palm Spin) – это переворот корпуса над горизонтальной плоскостью, отталкиваясь руками. Волфлип (Wall Flip) включает в себя разбег, толчок от стены с последующим сальто назад.

«Я всегда любила лазить по деревьям и везде где только можно. Помню, как когда-то мы ездили в отпуск всей семьей, я залезала на скалы, а родители ругались и кричали мне, «Слезай оттуда!», – рассказывает Аманда.

Она привлекла к занятиям паркуром своего мужа. «Он никогда не занимался командными видами спорта», – говорит Аманда. – «Паркур заинтересовал его, потому что там нет конкуренции, и каждый соревнуется разве что только с самим собой». Супруги скоро переедут в Лейпциг, где Генри займется исследованиями в Институте Эволюционной Антропологии имени Макса Планка. Первым делом они вместе с мужем выяснили, есть ли в Лейпциге сообщество трейсеров. И как оказалось, оно там есть.

Из всех трейсеров, занимающихся паркуром, Аманду отличает то, что она девушка. За все время в спортзале вместе с ней тренировались только две или три девушки. По ее словам, в спортзале в Питтсбурге та же самая история.

Надо сказать, что в Вашингтоне трейсеры лояльны к тому, что она среди них практически единственная девушка. Ее друзья трейсеры относятся к ней как к товарищу, без всякого шовинизма. «Здесь, в Вашингтоне, с этим никаких проблем. На вас никто не будет косо смотреть и никто не скажет что-то вроде «Ничего страшного, что у тебя не получается – ты же девушка», – говорит она.

Изучение того, как работает тело, и преодоление страха – ключ к успеху в спорте. «Паркур – это куда больше, чем просто незамысловатые движения. Это развлечение и игра. Игра для взрослых», – подчеркивает Аманда.

Перевод Алексея Петрова специально для wolfreactor. ru

Реклама: Денег обычно всегда не хватает. Ведь много их никогда не бывает. Открыть свое дело решил ты и вот, ты вдруг понимаешь – это ж куча хлопот. Решение есть – без проблем, суеты, в реальность оно воплотит все мечты. Ведь прямо сейчас уже можно начать – готовый бизнес купить и доход получать. Продажа готового бизнеса на http://www. skaniainvest. ru/

Рекомендую по теме:

    «За гранью»: Европейский паркур тур 2010 Больше чем прыжки — Ape Connection Tour 2010 Откровенный разговор АПК с Kerbie Мурманская миля — 5 (2010) Самый мудрый трейсер Фредерик Фельдман