Анатомия и эффективный тренинг мышц брюшного пресса

Совсем не обязательно быть экспертом в области кинезиологии, чтобы понимать важность знания анатомии. Из этой статьи вы узнаете, строение и функции мышц живота, и как их эффективно тренировать.

Ежедневно, миллионы посетителей тренажерных залов, делают кранчи в надежде уменьшить талию и сделать пресс рельефным. Проблема в том, что базовые кранчи всего лишь …. базис. Локальное сжигание жира невозможно, а рельефный пресс это продукт правильного питания, упражнений и увеличения расхода калорий.

Согласно научным исследованиям, кранчи оказывают нулевое влияние на композицию тела. В одном из исследований 14 человек делали 5 различных упражнений в неделю на пресс, в течение 6 недель. Как и ожидалось, никаких заметных изменений в итоге не было, кроме того, что увеличилась способность делать больше повторений упражнения.

Несмотря на этот факт, одержимые красивым прессом изо дня в день делают разные виды кранчей, тратя огромное количество времени впустую.

Однако, упражнения на пресс все еще могут быть полезными в вашей программе тренировок. Вам просто нужно быть уверенными в их эффективности. Кроме того, нужно знать анатомию и функциональность мышц брюшного пресса. Давайте упорядочим все и дополним ценной информацией о талии, прессе и о том, какие упражнения более остальных эффективны для пресса.

Анатомия мышц брюшного пресса

Перед тем как приступить к тренировкам и диете вы должны понять функции мышц живота. Эти знания будут крайне полезными, так как усилится нервно-мышечная связь «мозг-мышца». Доказано, что сильная связь «мозг-мышца» задействует большую мышечную активность.

Прямая мышца живота: те самые 6 кубиков, простирается от грудины до тазовой кости. Крепится волокнами к лобковому симфизу на тазовой кости и 5, 6 и 7 ребру грудной клетки. Прямая мышца имеет вставки из тонких волокон соединительной ткани, что придает ей вид стиральной доски. Ее основная функция заключается в сгибании туловища, повышении внутрибрюшного давления и стабилизации таза.

Наружные косые мышца живота: эти мышцы идут по диагонали вниз и к срединной линии тела. Они крепятся к восьми нижним ребрам сверху, нижней части лобковой кости снизу и в белую линию живота посередине. Эти мышцы вращают торс и сгибают его в сторону. Также сжимают живот.

Внутренние косые мышца живота: как следует из названия, эти мышцы располагаются под внешними косыми. Они идут по диагонали вверх от гребня подвздошной кости к срединной линии. Вращают торс и сгибают его в сторону и сжимают живот.

Поперечная мышца живота: самые глубокие мышцы живота, расположены под внутренними косыми и опоясывают весь живот. По сути, это ваш атлетический пояс. Берут начало от нижних шести ребер и вплетаются в белую линию живота и лобковый гребень.

Теперь, когда у нас есть понимание о строении и функции мышц живота перейдем к практической части, укреплению этих мышц. Для определения самых эффективных упражнения на пресс, исследователь Питер Френсис с коллегами из Государственного Университета Биомеханики Сан-Диего провели интересное исследование. Они использовали метод электромиографии для измерения мышечной активности волокон во время выполнения упражнений на пресс.

В итоге, выделили следующие упражнения:

Активность в косых мышцах (% увеличения активности в сравнении с классическими кранчами)

1. Подъем коленей к груди на раме – 210%

2. Велосипедные кранчи – 190%

3. Обратные кранчи – 140%

4. Планка – 130%

5. Кранчи к вытянутым вверх ногам – 116%

Активность в прямых мышцах (% увеличения активности в сравнении с классическими кранчами)

1. Скручивания с роликом – 27%

2. Кранчи к вытянутым вверх ногам – 29%

3. Кранчи на мяче – 39%

4. Подъем коленей к груди на раме – 112%

5. Велосипедные кранчи – 148%

Эффективная программа тренировки пресса

Один из лучших способов накачать живот это выполнение серии ключевых упражнений в одном сете. Эта действенная и эффективная схема, позволит получить максимальную отдачу от ваших усилий. Эта программа включает в себя эффективные упражнения из чарта выше.

Для получения оптимального результата, выполняйте эти схемы в конце тяжелых силовых тренировок или после хорошей аэробной сессии.