АНДРЕЙ БАСЫНИН: ФИЗПОДГОТОВКА И НЕСТАНДАРТНЫЕ НАГРУЗКИ

Все полчаса я не отрываясь смотрел как Андрей Басынин показывает простые и в то же время эффективные упражнения на проработку и укрепление групп мышц, которые важны для бойцов, борцов, да и вообще полезны всем. Да, да. «Боевые ботаники» продолжают удивлять, иронизировать, и делиться со всеми самыми правильными и полезными вещами.

В этот раз затронем такую нужную и важную тему как физическая подготовка бойца. Но не абы как, а по версии самого Андрея Басынина. Обсудим, что действительно полезно, а что не очень. Отметим то, что работает хорошо и то, что работает еще лучше. И как всегда самый главный «Боевой ботаник» Евгений Кириллов старательно повторит для нас наиболее эффективные упражнения, повышающие общую и специальную выносливость.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Любой бой, особенно между равными соперниками, становится проверкой на выносливость. Выдерживать должны не только мышцы, но и психика – ведь если после нескольких раундов и пропущенных оплеух соперник продолжает бодро танцевать вокруг вас, то невольно возникает вопрос, как вообще его можно свалить с ног.

Важным элементом функциональной подготовки бойца является тренировка его стремления продолжать выполнять какую-то работу, когда сил уже не остается. Проще говоря, если после трех раундов руки перестают держаться возле подбородка, повисая плетями вдоль тела, то потребуются морально-волевые качества, чтобы выйти на четвертый раунд и не пропустить сразу в открытую челюсть.

Если после прочтения у вас появились сомнения в правдивости приведенных выше аргументов, то немедленно отриньте их. Об этом скажет не только Андрей Басынин, но и любой человек, отдавший единоборствам не три тренировки в далеком детстве, а хотя бы несколько лет.

ПОВТОРЕНИЕ — МАТЬ ВЫНОСЛИВОСТИ

Лучший способ подготовить себя морально и физически к продолжению боя в условиях серьезного истощения сил – круговая тренировка. О ней лестно высказывается не только Андрей, но и другой известный популяризатор единоборств, силового спорта и службы в специальных подразделениях Сергей Бадюк.

Есть мнение, что круговую тренировку придумали в советской школе самбо и бокса. Затем уже в Рязанском воздушно-десантном училище было доказано, что именно круговая тренировка дает высочайший уровень выносливости. Неудивительно, что все спецподразделения в срочном порядке ввели ее в свой арсенал подготовки бойцов.

Понятно, что когда речь заходит о специальных подразделениях, то все разговоры типа «удобно/неудобно, скучно/интересно» уходят на второй план. Там количество повторов зависит от настроения человека, ведущего зарядку. Андрей же в своих рекомендациях приводит предельно логичные временные рамки круговой тренировки. Раунд длится три минуты – значит, работай три минуты.

Другой вопрос, что Андрей не уточняет, что не стоит с ходу начинать заниматься в таком режиме – все-таки постепенное наращивание нагрузки никто не отменял. Хотя упрекать в этом рассказчика не хочется. Во-первых, спорить с ним я бы не стал. Во-вторых, напряженное лицо Евгения Кириллова, старательно толкающего блин от груди, лучше всяких слов демонстрирует, что без специальной подготовки никак не обойтись.

ЗНАЧЕНИЕ ПОДТЯГИВАНИЙ В ПОДГОТОВКЕ БОЙЦА

О пользе подтягиваний распространяться особо не надо. Другой вопрос, что люди часто находят отговорки, чтобы этот элемент подготовки проигнорировать, заменяя его тягой блока к груди или другими упражнениями. Но что делать, когда подтягиваться просто не умеешь. Если поискать в интернете, то найдется примерно одинаковый набор рекомендаций для тех, кто никогда не подтягивался на перекладине больше одного раза, но очень хотел бы.

Негативные подтягивания, многочасовое висение, низкая перекладина – все это хорошо и может даже полезно, но не эффективно. Лично я не знаю ни одного человека, который бы таким способом научился подтягиваться.

Зато я отлично знаю людей, научившихся подтягиваться с помощью резины. Все предельно просто – покупаете плотный резиновый жгут (подойдет и крепкий шланг), перекидываете его чего через турник, встаете на получившуюся петлю ногой и начинаете подтягиваться. Резина будет выталкивать вверх, снижая нагрузку на мышцы.

Ту же самую резину можно использовать вместо гири, вставая на нее ногами и вытягивая за концы к груди. Полезно будет использовать жгут и при отжиманиях как средство дополнительного сопротивления. Так что резина – непременный атрибут подготовки бойца.

Однако стоит добавить, что излишне увлекаться помощью резины при подтягиваниях все же не стоит. Используйте ее первое время, чтобы мышцы окрепли. Затем лучше переходить к обычным подтягиваниям и их различным вариациям – тогда тренировка станет еще более эффективной. Что можно делать с турником, Андрей показывает наглядно и очень информативно.

Кстати, подтягивания волной, которые обычно сопровождаются в армии криками «хватит болтаться, подтягивайся ровно», на самом деле очень полезны, когда речь заходит о подготовке бойца. Рывки при таких подтягиваниях – это не что иное, как взрывная работа мышц. Поэтому Андрей совершенно прав, когда говорит, что делать это необходимо. Мышцы взрываются, сухожилия укрепляются, что для ударника очень важно.

НЕСТАНДАРТНЫЕ НАГРУЗКИ

Что отличает Андрея от других мастеров единоборств, так это стремление привнести в процесс тренировок что-то новое и интересное. Надоело отжиматься – стойте на руках, вынося ноги к груди. Возьмите две гири и делайте более глубокий выпад, растягивая до предела мышцы. Или после каждого отжимания подтягивайте одну гирю к груди. Вариантов много, Андрей старается показать самые эффективные, но видно, что в запасе у него еще много секретов.

Кстати, те упражнения, которые Андрей показывает как альтернативу обычным отжиманиям, активно практикует Мартин Руни, создатель жесткого силового тренинга для спортсменов, занимающихся боевыми искусствами. Известен он в основном по комплексу «100 отжиманий за 4 минуты», но это далеко не единственная его заслуга.

В конце выпуска Андрей, после долгих уговоров, показывает упражнение-бомбу. Описывать его не буду – это надо видеть самому. Его активно используют борцы и бойцы MMA. Для выполнения требуется толстый канат и что-нибудь типа столба. В процессе можно почувствовать себя барабанщиком, играющим тяжелый металл, или ковбоем – у кого как фантазия работает.

Не ограничивайте свою фантазию при выборе упражнений. Только отжиманий можно насчитать больше сотни видов, не говоря уже об использовании дополнительного снаряжения.

Выносливость, физическая и психологическая, чрезвычайно важна для бойца – именно эта мысль проходит через весь выпуск и неоднократно высказывается Андреем Басыниным. Даже если вы занимаетесь у тренера, не нужно думать, что это он виноват в поражении или недостаточной физической форме. Тренер нужен, чтобы задавать правильное направление. Двигаться же к цели всегда приходится самостоятельно.