Арбитры - это. Футбольный арбитр. Судья в футболе

June 20, 2014

Футбол - игра непростая, интересная, даже захватывающая и противоречивая. И во многом она является таковой из-за одного товарища, в арсенале которого всегда присутствует звонкий свиток и пара однотонных карточек красного и желтого цвета. В России его привыкли называть футбольным судьей, в странах Европы – рефери, или арбитром. Чем же так привлекательна эта должность для людей самых обычных профессий: инженеров, журналистов, математиков?

А судьи кто?

Родиной великой игры считается Англия. Но футбол настолько плотно вошел в жизнь современного человека, что уже не так важно, откуда пошла эта игра. Сегодня большинство интересует, кто принимает в ней участие и как закончится тот или иной матч, а вместе с ним и чемпионат, турнир. Совсем не последнее место в этом отношении занимает такая важная персона в игре, как футбольный арбитр. Именно он следит за ходом развивающихся на поле событий, выносит судьбоносные решения как для игроков, так и для всей игры в целом. Он так же, как и футболисты, бегает по полю, но не мечтает забить хет-трик. Перед ним стоит ряд других немаловажных задач, которые он обязан выполнить с достоинством, уважением и полной самоотдачей.

Арбитры - это не только знатоки и профессионалы, это настоящие фанаты своего дела! Каждый из матчей они не просто судят, они его проживают как большое событие, от которого зависит жизнь футбольной семьи. Да, именно семьи, потому что иначе назвать сплоченную и дружную команду спортсменов, тренеров, медработников, целого футбольного коллектива нельзя. Это именно семья со своими привычками, традициями, правилами и приметами.

Как стать арбитром? Пошаговая инструкция

Если вы заядлый футбольный болельщик, если не мыслите жизни без заветного мяча в воротах команды-соперника, если не можете пропустить даже товарищеский матч, то вам прямая дорога в арбитры этой игры. Стать им не так сложно, как многим кажется, но потрудиться все же придется. Первый шаг – ваше непреодолимое желание. Вы основательно взвесили все за и против, обдумали, рветесь и хотите. Второй шаг – судьбоносный звонок. Находите номер телефона областной федерации футбола в вашем регионе и сообщаете о своем желании. Далее вас должны пригласить на собеседование, назначить дату и время.

В последнее время нередко возникают спорные вопросы во время матча, поэтому от футбольных судей требуется и хорошая психологическая подготовка. Они должны уметь найти общий язык с любым игроком, болельщиком, коллегой, даже самым разгоряченным. Это тоже часть работы современного футбольного арбитра.

Футбольные арбитры России

Об этих именитых личностях можно говорить часами, обсуждая всех вместе и каждого в отдельности. Они очень ответственные, трудолюбивые и в какой-то степени отважные люди, поскольку должность арбитра требует невероятной отдачи. И всех их объединяет одно – любовь к великой игре.

Среди видных футбольных рефери нашей страны можно отметить: Игоря Захарова, Валентина Иванова (арбитр ФИФА), Игоря Егорова (судья высшей категории). Арбитры - это люди, которые не только посвятили свою жизнь любимой игре, они отдавали и отдают часть своей души в каждом матче.

Сейчас в России появляются все новые и новые представители судейской профессии в футболе. Правила игры совершенствуются, порядки меняются, поэтому к новому поколению арбитров выдвигаются несколько другие требования. Дабы не ударить в грязь лицом на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, было принято решение перенять опыт у коллег из Европы. Подготовку доверили специалистам из Италии, так как они считаются лучшими в мире. И тот факт, что наша страна вступила в Судейскую Конвенцию УЕФА весной этого года, только подтверждает правильность выбранного пути.

«Золотой свисток» футбола

Говоря о великой игре, нельзя не упомянуть имя непревзойденного Николая Гавриловича Латышева, знаменитого во всем мире футбольного рефери. Он был первопроходцем в плане судейства матчей мирового масштаба. Его прекрасная работа в Чили во время Чемпионата мира до сих пор не имеет аналогов. Арбитраж был выполнен безукоризненно. С его участием проведено несколько решающих игр, среди которых заключительная встреча, проходившая между командами Бразилии и Чехословакии.

Впоследствии мастерство и принципиальный подход к работе по достоинству оценило руководство Международной федерации футбола. Русскому судье вручили значимый подарок – легендарный золотой свиток. Во время шведского чемпионата он также с блеском проводил матчи как футбольный арбитр бокового и главного флангов. Латышев терпимо и справедливо относился ко всему, что происходило на поле, никому не отдавая предпочтений.

Мастерство арбитров

Как известно, мастерство не пропьешь. В нашем случае лучше сказать - не просудишь. Высококвалифицированный судья в футболе обязательно отличается хорошей физической подготовкой, психологической устойчивостью, отличными знаниями правил и методик судейства, а также волевыми качествами характера, без которых его должность немыслима.

Помимо всего этого, судья на поле должен обладать молниеносной реакцией и способностью в кратчайшее время принимать верное, справедливое решение. Иначе он рискует потерять не только хлебное место, но и свой авторитет в глазах всего футбольного сообщества, начиная от болельщиков и заканчивая представителями высшего дивизиона. Качество судейства должно устраивать всех, в этом состоит одна из самых больших сложностей профессии арбитра.

Нелегкая игра - опасная работа

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…» - эти строки как нельзя лучше характеризуют работу современного вершителя футбольных поединков. Проходя службу в должности судьи, главное - не растерять первоначальный запал, потому что арбитрам приходится многое выслушивать в свой адрес во время судейства разных матчей, да и после них тоже. К сожалению, сегодня уже известны случаи даже с летальным исходом (юношеская лига, матч в Нидерландах).

Футбольным арбитром человек, скорее всего, становится по зову души, велению сердца, а не по принуждению или наследству. Но зачастую знатоки футбола любят перекладывать всю ответственность за игру на его «любительские» плечи, что приводит к разного рода разбирательствам и несправедливым обвинениям. Люди не хотят задумываться, что за ход матча ответственность несет целая команда специалистов, не считая самих спортсменов. И спрос, соответственно, осуществлять нужно одинаково со всех.

Большое влияние на работу футбольных арбитров, по их мнению, оказывает дисциплинарный кодекс, который ввели некоторое время назад. Его пункты настолько суровы, что даже матерые и закаленные профи начинают совершать элементарные ошибки на поле. Один из лучших арбитров нашей страны, Сергей Хусаинов, в одном из интервью сказал, что теперь он выходит на поле, будто в последний раз. Сегодня арбитры - это заложники свода жестких правил, которые боятся дисквалификации за малейшую провинность.

Почетное место в футболе

Судья на поле - это больше чем судья. Это блюститель порядка, врачеватель душ, вершитель судеб целой команды, и не одной. Но прежде всего он – человек, который не застрахован от промахов и ошибок, как и любой из нас. В то же время арбитры – это проповедники новых идей, тактик, стратегий в футболе.

Без их личного опыта и мастерства ни одна игра не будет проведена на должном уровне, поэтому не стоит недооценивать профессию футбольного судьи. И хотя в реестре по кадрам такой должности не числится, думаем, ее с уверенностью можно внести в послужной список любого рефери, так как она имеет все основания быть официально признанной профессией.