Артрит – лечение народными средствами

Артрит необходимо лечить, так как игнорировать боли в суставах – это значит позволить заболеванию развиваться дальше, что чаще всего приводит к полной потере двигательных функций и инвалидности. Опасность артрита в том, что болезнь может поражать не только суставы, но и сердце, почки, глаза. Своевременное лечение артрита останавливает патологический процесс, и в этом заслуга не только медикаментозных препаратов, но и народных, физиотерапевтических методов лечения, а также диеты.

Что такое артрит и как его лечить

Чтобы назначить адекватное и эффективное лечение при болях в суставах. врач должен провести некоторые дополнительные исследования. Анализ крови, рентгенография и магнитно-резонансная  томография в совокупности с данными анамнеза обычно дают исчерпывающую информацию о природе артрита.

Артрит возникает по разным причинам, поэтому лечение его проводится согласно схеме, разработанной за многие годы. Во время этого заболевания страдают суставы, как крупные, так и мелкие, иногда болит только один сустав, иногда – несколько. Независимо от происхождения заболевания, внутри сустава начинается воспалительный процесс, который вызывает боль и повышение температуры.

Тепловые процедуры во время острого процесса могут ускорить развитие болезни, послужив своеобразным катализатором, поэтому они противопоказаны. Компрессы и другие процедуры, применяемые для местного воздействия на сустав, могут содержать растительные или синтетические противовоспалительные вещества. В качестве препаратов, принимаемых внутрь, в таблетках или уколах, то их назначает врач, ориентируясь на природу артрита.

Лечение подагрического артрита

Подагрический артрит хорошо поддается лечению при соблюдении специальной диеты. Если больной продолжает есть продукты, запрещенные при подагре, то процесс образования солевых кристаллов остановить лекарственными средствами практически невозможно.

  • Больному рекомендуется исключить из питания продукты, содержащие пуриновые основания. Это мясо и субпродукты, виноград и продукты его переработки, грибы, бобовые, томаты и щавель;
  • Назначается Колхикум в таблетках – это в настоящее время единственный препарат, позволяющий за короткое время резко снизить образование солей в организме. Аналогов этому лекарству нет. В России этого препарата в аптеках уже нет, и в этом состоит проблема, за рубежом упаковка стоит от 1500 рублей до 4600 рублей, ввоз разрешен;
  • Местно, на область воспаленного сустава накладывается компресс с Димексидом (25 рублей, препарат разводят пополам с холодной водой, добавляют одну ампулу Диклофенака для инъекций (стоит от 50 рублей), и делают компресс с этим раствором);
  • Компресс чередуют с осторожными растираниями сустава мазью «Цитралгин» (примерно 75 рублей), которую наносят толстым слоем и укрывают компрессной бумагой, затем тепло укутывают. Обычно Цитралгин используют на ночь.
  • «Аллопуринол» (131 рубль) в таблетках в острый период не назначают, но этот препарат эффективен в период ремиссии, его применяют курсами, длительно.

    Подагрический артрит – это одно из проявлений подагры, болезни, вызываемой нарушением обмена веществ. Заболевание это хроническое, и главным условием продления периода ремиссии является пожизненное соблюдение диеты. Нарушение в питании сразу же вызывает повышение мочевой кислоты и приводит к новому приступу артрита, причем в патологический процесс включаются все новые, ранее здоровые суставы.

    Препараты для лечения артрита

    В зависимости от классификации артрита, для его лечения применяются следующие препараты в виде инъекций или таблеток:
  • Сульфасалазин – антимикробный препарат, применяется при ревматоидном артрите.
  • Иммунодепрессанты (арава, ремикейд) – снижают агрессивность иммунной системы к собственной соединительной ткани при ревматоидном артрите.
  • Сумамед, Сульперазон – антибиотики, применяемые при бактериальном артрите.
  • Ибупрофен, Диклофенак, Нимесил – это нестероидные противовоспалительные препараты, которые используются при лечении артритов любой этиологии.
  • Преднизолон – кортикостероидный препарат, назначаемый при ревматоидном артрите.
  • Зиртек, Супрастин и Димедрол – десенсибилизирующие средства, используются в комплексной терапии системных заболеваний суставов.
  • Дона, Артра – это хондопротекторы, поставляющие в сустав хондроитин и глюкозамин, питающие и улучшающие трофику суставной ткани.
  • Колхикум – сильнейший растительный яд, наиболее быстро снимающий все признаки подагрического артрита. Принимать это лекарство необходимо с большой осторожностью, так как передозировка, даже незначительная, вызывает сильнейшую интоксикацию и даже повреждение печени.

    Все препараты назначает врач, так как лекарства, эффективные при ревматоидном артрите могут нанести вред при подагре или артрите бактериальной этиологии. Самолечение категорически запрещено, особенно в лечении артрита у детей, но для облегчения состояния до консультации специалиста, широко используют мази и гели, содержащие противовоспалительные вещества. Вольтарен, Диклак 5%, Цитралгин можно применять при первых признаках воспаления без ограничений, ведь разогревающим действием они не обладают.

    Лечение артрита в домашних условиях

    Подагрический артрит в домашних условиях лечится успешно, если больной не превышает дозировку Колхикума и соблюдает диету. В острой стадии рекомендуется питаться молочными продуктами и кашами на воде, увеличить объем воды, выпиваемой за сутки до трех литров. В место чистой воды можно пить морсы, яблочный компот и травяные настои. Кофе или чай, а также любые газированные напитки исключают.

    В домашних условиях лечение артрита возможно только после уточнения диагноза. В первые несколько дней острого периода больным суставам нужен покой, поэтому желательно побольше отдыхать. Лекарства, назначенные врачом, могут помочь только через некоторое время, и облегчить боль в суставах, снизить воспалительные явления помогут домашние процедуры. Описанные компрессы с Димексидом можно применять несколько раз в день, добавляя в раствор разные противовоспалительные препараты. Обычные антибиотики для инъекций хорошо сочетаются с этим компрессом.

    В процессе выздоровления, когда воспаления в суставе не наблюдается, в домашних условиях можно делать солевые ванночки, прогревания горячим песком или солью. Это поможет усилить кровоснабжение тканей сустава, улучшить трофику и восстановить подвижность. Компрессы и растирания с Цитралгином и в восстановительный период будут полезны. Кроме врачебных назначений, хорошо помогают в борьбе с артритом народные способы.

    Лечение артрита народными средствами

    Народной медициной накоплен большой опыт лечения суставных воспалений, но бездумно пользоваться первым попавшимся рецептом не следует. Лучше всего помогают не радикальные средства, которые могут вызвать ожег или аллергию, а традиционные, проверенные годами. Следующие рецепты можно использовать при артрите любого происхождения:
  • Листья брусники или толокнянки заваривают на водяной бане. Настаивать не менее двух часов. Этот отвар надо пить при любых видах артрита, подагре. Он выводит из организма токсины, растительный антибиотик обладает противовоспалительным действием;
  • Отвар зеленых лопаток фасоли можно пить ежедневно по утрам, он обладает мочегонным эффектом;
  • Воспаленный сустав на ночь обвязывают тканью, смоченной в водном растворе прополиса;
  • Сустав на протяжении часа прогревать морской солью, после чего втереть пихтовое масло, и обернуть шерстяной тканью;
  • Свежий картофель на несколько дней выкладывают на солнце, чтобы он позеленел. Затем картошку натирают на мелкой терке и нагревают в теплой воде до тридцати восьми градусов. Массу, не отжимая, накладывают на больной сустав и тщательно заматывают полиэтиленом, а затем и теплой тканью. Оставляют на ночь. Хорошо снимает боль.
  • Хвою и тонкие ветви сосны запаривают кипятком на полчаса, затем принимают ванны с этим отваром. После ванны насухо вытереть сустав и тепло укутать шерстяной тканью.

    В восстановительном периоде, когда интенсивность воспаления снижается, хороший эффект в лечении артрита дает санаторное лечение и процедуры физиотерапии. В терапии этого заболевания важна последовательность, соблюдение всех рекомендаций врача (это может быть как хирург, так и травматолог), и отказ от большинства привычных блюд.