Атопический дерматит лечение народными средствами

В лечении атопического дерматита народными средствами считается перспективным использование препаратов, обладающих стимулирующим действием на кору надпочечников. Доказано, что действие череды на надпочечники опосредовано через гипофиз. Химический состав отвара череды, обладает выраженной антимикробной активностью против грамположительных микроорганизмов и дерматофитов.

Наиболее благоприятно применение экстракта череды внутрь в сочетании с другими травами, например, с фиалкой трехцветной. В фиалке трехцветной содержатся эфирные масла, кислота салициловая. Очевидно эти биологически активные вещества также активизируют работу коры надпочечников.

Солодка голая

Один из наиболее ценных фитопрепаратов, применяемых для лечения атопического дерматита,— солодка голая. В ее корнях содержатся вещества, близкие по химическому составу к гормонам. Отвары и сиропы из солодки повышают секреторную активность гипофиза и коры надпочечников. В состав лекарственных препаратов солодки входят также гликозиды и флавоноиды, которые разжижают мокроту и обеспечивают отхаркивающее действие. Препараты корня солодки часто применяются для лечения бронхиальной астмы, атопических дерматитов. Наружно применяют сок корня солодки в виде мази при экземах и дерматитах.

Патогенная микрофлора

Установлено, что при развитии аллергического диатеза изменяется секреторная активность желез желудочно-кишечного тракта, развивается выраженный дисбактериоз кишечника, при котором на фоне резкого снижения полезной микрофлоры кишечника происходит рост условнопатогенной и патогенной микрофлоры, особенно золотистого стафилококка. В связи с этим необходимо включать в курс фитотерапии растения, стимулирующие деятельность секреторных желез желудочно-кишечного тракта, а также травы, обладающие активностью против патогенной микрофлоры. Эти препараты назначают, как правило, после курса ферментов и биопрепаратов.

Зверобой продырявленный

Одно из растений, обладающих комплексным воздействием на организм,— это зверобой продырявленный. Выделяемые из зверобоя биологически активные вещества обладают способностью угнетать развитие патогенной микрофлоры, в том числе и золотистого стафилококка.

Лечебный эффект лекарственных средств из зверобоя обусловлен:

1)антибактериальной активностью, что очень важно при кожных заболеваниях, сопро­вождающихся дисбактериозом стафилококковой природы;

2)противовоспалительным действием, незаменимым при лечении экзем и патологии желудочно – кишечного тракта.

3)мочегонныйэффект, благодаря которому уменьшается зуд кожи.

Для лечения используют:

  •  водные отвары и  настои зверобоя;
  • спиртовые вытяжки ( только для взрослых);
  •  масляные вытяжки ( применяются как внутрь, так и наружно – в виде аппликаций)

Лекарственные растения

Кроме зверобоя продырявленного, для страдающих атопическим дерматитом, сочетающимся с изменениями в органах пищеварительной системы, целесообразно применять препараты следующих растений:

  • мать-и-мачехи (листья), сушеница болотная,семя льна, сок капусты, которые характеризуются обволакивающим действием;
  • корни валерианы лекарственной, корни синюхи лазоревой, обладающие выраженным седативным действием, улучшающие перистальтику кишечника.
  • трава тысячелистника, семя укропа, семя тмина, активизирующие выделение желудочного сока;
  • листья эвкалипта, сок алоэ, почки тополя, обладающие антибактериальным действием в от­ношении золотистого стафилококка, а почки тополя против дрожжеподобных грибков Кандида, противовоспалительным эффектом;
  • сок кислой капусты, нормализующий микрофлору кишечника;

При дискинезии желчевыводящих путей, нередко обнаруживаемой у больных с аллергическими диатезами, необходимо включение в сборы трав, обладающих мягким желчегонным действием: травы спорыша (птичьей гречихи), корня шиповника, корня лапчатки пря­мостоячей, корня одуванчика, травы володушки золотистой.

Ввиду значительной аллергенности пыльцы у растений с перечисленными выше свойствами не рекомендуется назначать атопическим больным полынь горькую (и другие виды), ромашку аптечную, кукурузные рыльца.

Кожный зуд

Атопические дерматиты сопровождаются сильным кожным зудом. Хороший противозудный и противовоспалительный эффект имеют растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В качестве наиболее целебного масла применяется масло из семян энотеры вечерней из семейства кипрейных. Его употребляют в течение длительного времени как компонент диетического питания. Противозудным действием обладают также кора, корни, молодые побеги черной смородины, кора калины, листья брусники, трава хвоща полевого.

Лечебные ванны

Больным с атопическими дерматитами, экземами, нейродермитами рекомендуются ванны из водных извлечений лаврового листа, эвкалиптового листа, коры дуба, коры калины, травы будры плющевидной, цветов календулы. Они имеют противовоспалительный эффект. Ванны с настоем череды увеличивают сухость кожи. Настой ромашки в виде ванн может вызывать местную или системную аллергическую реакцию или способствовать сенсибилизации атопического больного к пыльце растений из семейства сложноцветных. Многочисленные исследования показали, что на поврежденной коже больных с атопическими дерматитами имеется множество колоний золотистого стафилококка, которые значительно усугубляют течение заболевания. Одним из осложнений является микробная экзема.

Растения против стафилококка

Немногие антибиотики обладают активностью в отношении стафилококка. Назначение сильных антибактериальных средств вызывает резкий дисбаланс в микрофлоре организма. Часто наблюдаются местные и системные реакции на антибиотики. Среди растительных препаратов есть такие, которые тормозят рост и развитие золотистого стафилококка. К ним относятся: спиртово-эфирные вытяжки листьев эвкалипта прутевидного, почек тополя черного, почек березы бородав­чатой, сока алое, корней кровохлебки, масляная вытяжка зверобоя, мази с живицей пихты и лиственницы, мази с березовым дегтем. Применение этих средств уменьшает воспаление и мокнутие.

В качестве присыпок у младенцев используют ликоподиум — споры плауна булавовидного, золу корней цикория наполовину с крахмалом. Летом целесообразно наружное применение свежей кашицы травы чистотела большого; осенью — сока ягод калины, кашицы из корней лопуха; зимой — распаренного семени льна в виде компрессов на 20—30 минут ежедневно или через день.

Также Вам помогут следующие статьи на данную тему: