Вата-Питта Доша

Вот мы наконец и добрались до разбора реальных типов людей. До этого мы рассматривали “чистые типы” – Вата, Питта и Капха. Но в “идеальном” виде эти типы встречаются крайне редко, поэтому, применив знания о “чистых” типах, мы теперь будем разбираться со смешанными. Мы уже знаем, у любой пары Дош будет что-то общее, и увеличение этого общего может привести к неприятностям.

Давайте разберем Вату-Питту .

Вата – это Воздух, Питта – это Огонь. Значит Вата-Питта – это комбинация Воздуха и Огня, двух непостоянных стихий. Воздушная Ватта склонна к опасениям, а огненная Питта – к гневу. Вот и подумайте сами, какой непредсказуемый тип получается. Если что-то не насторожит или не испугает такого человека, то значит приведет его в бешенство. Вата-Питта никому не верят из-за своих опасений (свойство Ваты), всегда занимают оборону и подозревают всех (свойство Питты). Им приходится прилагать огромные усилия для успокоения бушующих внутри страстей. Они так и ищут кого-нибудь поблизости, чтобы вылить на него весь свой гнев. Также они не могут переносить никакую критику.

Применив наши знания о “чистых” Дошах, давайте определим – чего же не хватает в связке Вата-Питта. Здесь не хватат элемента Воды (Капхи составляющей). А Капха (Вода) отвечает за хорошую жизнедеятельность, любовь, терпение – чего как раз не хватает Вата-Питте. Поэтому для сбалансированной жизни Вате-Питте нужно создать любящую спокойную атмосферу. Хорошо бы передать часть своих дел и забот близким или подчиненным, не старась все сделать самому. Когда Вата-Питта немного успокоится от бешенной гонки, организм начнет приходить в баланс гораздо эффективнее. Однако, непостоянсто Ваты-Питты все время прорывается, подобно вулкану, и требует постоянной внутренней дисциплины и сдержанности. Они должны быть последовательными, более спокойными и избегать каких-либо излишеств в любых проявлениях.

Для “приземления” этого вихря Воздуха и Огня им нужен Капха стиль – немного ленивый, любящий. При подборе питания в первую очередь учитывается преобладающая Доша, по ней и выстраивается диета, а потом уже учитывается 2-я Доша. Так как больше половины всех заболеваний дает повышение Ваты, которая “носится” по организму и разносит болезни других Дош, то в первую очередь все таки следует успокоить Вату.

При подборе Асан стоит подбирать позы, массирующие кишечник (выгоняют воздух Ваты), перекруты в области желудка (усиливают ток желчи – Питты), и конечно расслабляющие позы. Типу Вата-Питта можно посоветовать позу Трупа (Шавасана) по 3 раза в день по 30 мин. Это конечно экстрим, мало кто может себе это позволить из-за бешенного темпа, в котором живет большинство, но чем больше расслаблений – тем лучше. Пранайаму следует подбирать нормализующую, без всяких “огненных дыханий” (Пранайаму мы будем рассматривать отдельно).

Этому типу крайне рекомендована Йога Нидра (Йога сновидений) – отличная методика расслабления. Некоторые из вас наверное с ней сталкивались на различных занятиях – это когда вам предлагают расслабиться и только перемещать ваше внимание на те части тела, которые называет или учитель, или инструктор, или голос на проигрывателе. Звучит это примерно так :…обратили внимание на большой палец руки, указательный, средний,….руку, плечо, грудь,… бедро, колено, лодыжку. ступню…”. И пока вы следуете мысленным взглядом за голосом и своими частями тела, поверьте – посторонние мысли никак не могут проникнуть в голову, им там в это время нет места, – наступает отличный отдых. Практикующие Йогу Нидру могут спать по 3-4 часа в день и чувствовать себя очень бодрыми. Записи с Йога Нидрой найти не проблема – они продаются в специальных магазинах, через интернет, просто скачиваются с интернета. Если же никак не получается найти, в печатном виде все-таки можно достать и тогда уже наговорить на свой собственный приборчик (что у вас там имеется). Правда, придется попросить сделать это кого-нибудь – свой голос в записи почему то не дает такого расслабления, как посторонний.

Так что Вата-Питта – вперед к успокоения (не спеша и с любовью).