Собираемся в бассейн с малышом

Пребывание в воде — одно из любимейших развлечений малышей. В годик они с удовольствием плещутся в ванне, в три года — дотянувшись до крана, целыми днями моют руки, а в десять лет их за уши не вытащить из речки. Водичка — очень дружелюбная среда, если использовать ее правильно. Нахождение в ней может привести как к простуде, так и к укреплению иммунитета, позволит ребенку полюбить воду или же поселит страх перед ней. И, конечно, ключевую роль в связке «ребенок-вода» играют, как всегда, родители. Кто, как не они, способен с младых ногтей внушить маленькому человеку позитивное отношение к водной среде?

Грудничковое плавание — за и против

20-30 лет назад о новорожденных малышах говорили: «он только спит и кушает». Сегодня чего только не услышишь на эту тему: груднички упражняются на фитболе, занимаются динамической гимнастикой, посещают развивающие занятия. Очень популярной нынче темой является плавание с грудного возраста. Конечно, ни одно занятие из перечисленных выше не является обязательным к выполнению. Ваш малыш вполне может продолжать только кушать и спать, а может и попробовать заняться первым в своей жизни видом спорта.

Что вы теряете, попробовав грудничковое плавание? Своё время: вместо того, чтобы лишний раз постирать пеленки, вы займетесь укреплением здоровья своего малыша. Своё спокойствие: очень волнительно видеть, как твоего ребенка погружают в воду с головой, особенно в первые разы. Свои деньги: подготовительные занятия с инструктором по грудничковому плаванию стоят денег. Готовы ли вы заплатить за то, чтобы опытный специалист открыл вашему ребенку чудеса подводного плавания?

Что вы приобретаете, попробовав грудничковое плавание? Неоценимый опыт обучения своего ребенка новым движениям. Взаимодействие с водной средой, практически всегда благоприятно сказывающееся на настроении и самочувствии крохи (а значит, и на ваших нервных клетках). Закалку детского организма, пользу которой сложно оспорить. И, конечно, огромный заряд позитивной энергии у всех участников процесса!

Ну что, попробуем?

Когда начинать?

«Чем раньше вы начнете занятия, тем легче ребенок адаптируется к водной стихии»

Идеальный старт — с момента заживления пупочной ранки (в среднем это 14-20 дней от рождения) до 3-4 месяцев. Чем раньше вы начнете занятия, тем легче ребенок адаптируется к водной стихии. Ведь он еще помнит, как совсем недавно плавал в околоплодных водах маминого животика. К тому же у новорожденных деток до 3 месяцев сохраняется рефлекс задержки дыхания. Вы только вдумайтесь: малыша не надо учить задерживать дыхание и плавать — он это уже умеет! И, если не упустить время, он очень быстро вспомнит этот навык и будет чувствовать себя буквально как рыба в воде. Более того, у него изначально нет страха перед водной стихией. Уже 5-месячные дети могут хорошо плавать под водой, а 1,5-годовалые — довольно длительное время держаться на воде. И даже если ваш сынок или дочурка не станут призёрами Олимпийских игр по плаванию, этот вид спорта всё равно принесёт им ощутимую пользу. Мы же с вами ходим на занятия фитнесом, не ставя перед собой задачу добиться каких-то серьёзных успехов, кроме собственного физического здоровья и красоты.

У многих возникает резонный вопрос: можно ли начинать заниматься с 4, 6, 9 месяцев? Конечно, можно. Несмотря на то, что такой ценный рефлекс задержки дыхания уже утрачен ребенком, ему можно искусственно привить этот навык. Возможно, обучение будет проходить чуть дольше или чуть сложнее. Но, занимаясь под руководством хорошего тренера, все эти трудности можно успешно преодолеть.

Где плавать?

Плавание — это серьезное, ответственное занятие. Поэтому делать самостоятельные попытки научить ребенка нырять не стоит. Этим должен заниматься специалист — квалифицированный инструктор с медицинским образованием, не понаслышке знакомый с физиологией младенцев. И, что немаловажно, обязательно обладающий лицензией на обучение грудничковому плаванию. Следует отметить, что такое обучение должно быть индивидуальным: только вы, ваш ребенок и инструктор.

Первые занятия проходят в большой ванне, обычно дома у клиентов. Также во многих городах любого здорового (то есть прошедшего осмотр и сдавшего анализы) ребенка можно записать на плавание при поликлинике. Там установлены большие ванны на высоких ножках, где малыш может плавать до тех пор, пока ему не станет тесно. Затем занятия перемещаются в мелкий бассейн — «лягушатник».

Как проходят занятия по плаванию?

На начальных этапах инструктор лишь знакомит малыша с возможностями воды. Подводящие упражнения состоят в следующем.

1. Перед занятием инструктор проводит ребенку легкую разминку-массаж.

2. Погружение начинается с ножек, тренер держит малыша вертикально.

3. Проводки и «восьмёрки» на спине в горизонтальном положении — основа грудничкового плавания. Не пугайтесь, что в ушки ребенка попадет вода — во-первых, это неизбежно, а во-вторых, совсем не так опасно, как думают многие.

4. Проводки на животе (голова ребенка находится над водой, инструктор поддерживает малыша за подбородок) — это упражнение знакомит детей с правильной позой для плавания.

5. Тренировка задержки дыхания: если побрызгать водой лицо ребенка или подуть на него, малыш инстинктивно задержит дыхание на несколько секунд. Приучать его к таким процедурам следует постепенно, чтобы не испугать резкими действиями. Помните о том, что занятия должны вызывать у ребенка только приятные эмоции. Это очень важно!

После того как кроха привыкнет к водным процедурам, можно приступать непосредственно к проныриванию, то есть полному погружению. Высший пилотаж грудничкового ныряния — нырнуть и под водой проплыть вокруг мамы, сделать два и более погружения подряд, а также другие сложные упражнения.

Подводные камни

Прежде чем записываться в бассейн, следует оценить и негативные стороны этого момента. Всё-таки они существуют, несмотря на возражения ярых сторонников плавания.

Во-первых, это качество водопроводной воды. Той самой пресловутой H2 O, которой вполне может наглотаться ваш малыш. В идеале в бассейнах для грудничков должно проводиться очищение воды ионами серебра плюс ионизация, в крайнем случае — бережное хлорирование. Узнать, каковы реальные условия в водоёмах вашего населенного пункта — это уже задача родителей. Кроме того, если вы знаете или подозреваете склонность малыша к аллергии, задумайтесь о целесообразности плавания в хлорированной воде. Ведь даже у здоровых деток существует тенденция к сухости кожи и покраснению глаз после посещения бассейна.

Во-вторых, возможные заболевания вашего крохи. Плавать можно всем малышам, не имеющих явных проблем со здоровьем. К ним можно отнести болезни в стадии обострения и врожденные дефекты, делающие плавание невозможным. Даже если ваш ребенок здоров, а вы оптимист и не любите дуть на холодное, всё же будьте внимательны на первых занятиях. Если многие упражнения ваш кроха не хочет делать, он не просто капризничает, а громко кричит и протестует, рекомендуется уйти от стрессовой ситуации и не заставлять малыша делать то, что ему не хочется. Ведь плач и крик — это его единственный способ выразить вам свои желания. А риск не выявленных или пока не проявивших себя заболеваний остается всегда.

И в-третьих, стресс. Если вашему малышу категорически не нравятся попытки научить его плавать, не следует настаивать на этом. Ему, конечно, придется научиться. Ведь у него просто нет выбора! Но намеренно создавать раз за разом стрессовую ситуацию, видя, что ребенок не желает плавать, захлёбывается, боится воды — зачем? Переключите свое внимание на иную активность, которая придется по нраву именно ребенку, а не вам. Или, как вариант — купать без полного погружения в воду.

Чтобы оценить соотношение вред/польза, не забудьте о положительных эффектах от занятий. Грудничковое плавание:

• укрепляет позвоночник и мышцы тела;

• способствует улучшению кровообращения;

• решает проблемы гипер- и гипотонуса малышей;

• улучшает сон и аппетит;

• формирует правильная осанку.

Плавание в бассейне или ванне — это одно из немногих занятий, доступных грудному ребенку. В первые месяцы жизни он воспринимает мир в большей степени осязательно, и плавание обычно доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие. К этому добавляется и радость новых открытий и счастье от пребывания рядом с любимой мамой. Не бойтесь подарить своему малышу новые приятные ощущения!