Аюрведа о вредных привычках

Аюрведа рассматривает вредные привычки под неожиданным и радикальным углом – как психические болезни. Все дело в том, что аюрведа не разграничивает сознание и тело. Это два элемента единого человеческого существа, которые невозможно разграничить.

Поэтому когда идет речь о привычках, то связь между духовным и телесным приобретает особенное значение. Причины болезней в аюрведе – мысль о действии, желание его осуществить — вот действительный источник этой проблемы.

Современные философы аюрведы говорят о том, что все проблемы от того, что мир живет в системе ожидания счастья, вместо того, чтобы жить счастливо сейчас. Поэтому надо «убить время», чтобы дождаться этого счастья. Для этого можно выкурить сигарету или выпить бутылку пива.

Аюрведа учит, что в ментально-телесной системе человека действуют пять элементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Действуют не напрямую, а опосредованно, через три управляющих начала, называемых дошами. Эти доши транслируют энергию и информацию от Вселенной в тело каждого человека.

Они имеют названия: Вата, Питта и Капха. Аюрведа говорит, что вредная привычка начинается тогда, когда сбивается идеальное равновесие дош, заданное при рождении. Причины болезней в аюрведе – дисбаланс дош. Природное равновесие сбивается, привычка берет верх над человеком. Поэтому для того, чтобы избавиться от вредной привычки, надо восстановить баланс дош.

Алкогольная зависимость в аюрведе

Алкоголь в аюрведе трактуется как анупана (вспомогательное вещество, которое способствует достижению лекарства определенных тканей и органов человека). Сам по себе он не несет вреда, даже наоборот, есть аюрведические вина со специями, которые лечат человека. Но чрезмерное его употребление ведет к нарушению гармонии Вата доши и появлению заболеваний.

Алкоголизм сравнивают с Ахамкаре – пристрастием к сладкому. Сахар перерабатывается организмом так же быстро, как спиртное, и дает много энергии, за которую организм платит непомерную цену. Поэтому вино в небольших дозах необходимо при болезни, а вот ежедневное употребление уже приводит к дисбалансу дош. Известный учитель, Чарака Самхита, говорил: «Молодое вино очень тяжелое и выводит из равновесия все доши. Старое вино очищает каналы, является легким, возбуждает аппетит и дарит наслаждение».

Зачастую возбуждение и дисбаланс дош ведет к агрессивному поведению, гневу, раздражению. Это еще больше усугубляет негативный эффект алкоголя на человека. Говорят, что человек пьет, потому что алкоголь раздувает Ахамкару. Эти люди существуют на ее избыточной энергии, раздутой индивидуальности, которая однако не является плодотворной, не направлена на созидание, а является паразитической формой энергии. Из-за этого человек перестает обращать внимание на дух, ум и тело.

Безалкогольное вино

Безалкогольное аюрведическое вино можно приготовить тем же способом, что и обычное вино, просто в определенный момент, на одном из этапов, из него нужно удалить спирт, нагрев его до безопасной температуры. Как известно, спирт испариться при нагревании до 75 °C.

Польза данного напитка в содержании двух мощных антиоксидантов. Полифенолы, которые присутствуют в вине, не дают свободным радикалам окислять холестерин в организме,  что препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. В результате чего, стенки сосудов организма остаются эластичным и чистыми. А так как в этом вине отсутствует спирт, его можно употреблять с лекарствами в качестве анупаны.

Винные минеральные кислоты, а также яблочные благотворно влияют на пищеварительный тракт человека с пониженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Они помогают ферментам расщеплять белки. Кроме того, в безалкогольном вине нет сахара. Он удаляется вместе со спиртом во время нагревания.

Хранить безалкогольное аюрведическое вино следует по всем правилам алкогольного – без резких перепадов температуры,  но холодильник для этого также не подходит. Ему следует выделить темное, прохладное место, с температурой 15 градусов Цельсия, без доступа солнечного света.

Лечение аюрведическими методами

Аюрведа рекомендует тем, кто желает исцелиться от недуга, перейти на легкую пищу, отказавшись от жареного и тяжелого. Мастера советуют употреблять немного горькой пищи – это снизит потребность организма в интенсивности переживаний, которую завышает алкоголь.

Склонность к аффективному восприятию мира – одна из черт алкогольной зависимости, так как спиртное встраивается в логические и ментальные цепочки, как элемент праздника. Для того, чтобы подавить в себе желание сахара, рекомендуют пить соки: гранатовый, морковный, сок кокоса. Кокос особенно часто рекомендуют, чтобы утолить жажду исключенной тяжелой пищи.

Пусть к исцелению алкоголизма – воссоздание баланса организма. Бесполезно просто исключить из рациона алкоголь – надо адекватно убрать его из меню, заменив другими, полезными, веществами или продуктами. В этом может эффективно помочь AlcoSTOPnano .

А для того, чтобы очистить организм от шлаков после приема алкоголя, специалисты рекомендуют щадящую слабительную терапию. Она отведет лишнюю энергию и тепло из печени и стабилизирует Питту.

Но главное в лечении – это ваша личная воля. Первый шаг к решению проблемы – осознание ее.

(Оцените пожалуйста пост) (2 оценок, средняя: 5.00 из 5)