Аюрведа для женщин — питание доша вата осенью

С приходом осени наступают короткие дни. Погода становится переменчивой. Облачно. Мало солнечного света, и на улице прохладно. Хочется потеплее укутаться, спрятаться от холодного ветра и укрыться от моросящего  дождя. Сесть у камина, и накрывшись пледом, насладиться горячим чаем. Особенно это чувствуют женщины с типом доша Вата. Но можно, немного изменив образ жизни,  радоваться и этому замечательному времени года. В этом нам поможет интереснейшая наука Аюрведа. О некоторых практических рекомендациях из этого замечательного учения именно для доши Вата я и расскажу Вам сегодня.

Аюрведа — это древнейшая наука. основанная на принципах элементарных потребностей для жизни на земле.  Дословно термин Аюрведа можно перевести, как «знание принципов жизни».

Эти знания дают возможность жить долго и без болезней. Всё в этом мире да и сам мир, согласно Аюрведе. построены  из пяти составляющих, первичных сил природы: эфир (или пространство), воздух, огонь, вода и земля. Согласно Аюрведе есть три конституции человеческого тела. И каждая состоит из комбинаций пары этих сил. Такие конституции в Аюрведе называют дошами. Эфир и воздух – порождают Вата доша (ветер). Огонь и вода – Питта доша (желчь). Вода и земля — Капха доша (слизь).

Женщина с конституцией Вата — кто она?

Конечно же в каждом из нас представлены все типы дош в разных пропорциях. Какой-то больше, а другой меньше. Интересно то, что уже рождаясь, согласно Аюрведе, в каждой из нас заложена одна превалирующая доша. Зная конституцию вашего тела, можно правильно  подобрать соответствующее для Вата доши питание и образ жизни. Это сохранит ваше равновесие, настроение и энергию на протяжении всего дня, если вы используете рекомендации Аюрведы.

Женщина с доминирующей доша вата под влиянием эфира и движения воздуха, может чувствовать себя лёгкой, беззаботной, творческой и слегка не «от мира сего». Но быть рассеянной и непостоянной. Эфирный характер у доши вата создает ощущение свободного пространства вокруг вас. Но так же вы можете ощущать себя в нём потерянными. Воздушный аспект для доши вата может вдохновить вас на деятельность или же породить тревогу.

Чем опасна осень согласно Аюрведе для доши вата

Аюрведа раскрывает.  почему  что-то вдруг случается с вашим организмом в разные сезоны. В древности год условно разбили на три сезона: Капха, Питта, Вата. Осень и начало зимы относится к сезону Вата. Осенью дуют частые ветра, понижается температура, опадает листва и пространство расширяется. Если вы по своей природе преимущественно доша вата,  то влияние для вас этого времени года становится избыточным.

Согласно Аюрведе, если у вас преобладает доша вата, то ваша внутренняя среда может испытать тот же тип изменений, как и внешние изменения, происходящие в окружающей среде.  Сухие листья – сухая кожа. Короткие дни – короче продолжительность концентрации внимания. Холодно на улице – холодные конечности. Сухие листья хрустят – хрустящие суставы. Ветреные дни – ветреность в кишечнике. Наблюдая за процессами матери-природы и опираясь на опыт Аюрведы, вы сможете лучше понять процессы вашего тела, ума и духа.

Использование методов Аюрведы создаст баланс

Применяя принцип Аюрведы, определяющий, что противоположные действия создают баланс, доша вата может привести себя в гармонию в течении всего сезона вата. Для этого необходимо подкорректировать образ жизни и выбирать продукты заземляющие, стабилизирующие, разогревающие, увлажняющие и смягчающие вас. Последовательная практика  изменения Вата доша питания и  защитных мер для доши вата придаст вам спокойствие и уверенность  в этот прохладный и ветреный сезон. Знание и использование методов Аюрведы просты и обычны, как распорядок дня, и имеют более глубокий эффект для баланса вата, нежели подход «по мере необходимости».

Чтобы насладиться осенним сезоном, быть здоровой, бодрой и уравновешенной, предлагаю женщинам с доминантной доша вата воспользоваться рекомендациями Аюрведы.

  • Живите обычной жизнью: ваша практическая деятельность, питание, сон и уход за собой – но сбалансируйте свои дела с большим количеством перерывов.
  • Кушайте в спокойной обстановке или тишине.
  • Вата доша питание: используйте продукты соответствующие этому сезону. На вкус они должны быть тёплые, мягкие, маслянистые и сладкие. Готовьте тушеные фруктовые и овощные рагу, густые супы – мягкие и нежные, немного сладкие, кислые и соленые на вкус.
  • Травы и специи дадут  тепло и заземлят вас: имбирь, базилик, кардамон, ашваганда, розмарин, корица, ваниль, мускатный орех.  Согревающие специи придадут вашим блюдам необычайный аромат и вкус.
  • Включите в свой рацион здоровые жиры. Топлёное или кунжутное масло придадут вам больше сил и мягкость вашей коже.
  • В течении дня пейте больше тёплых напитков. Травяные чаи, вода с лимоном и (или) имбирём наполнят вас целительной влагой и разожгут Агни (огонь пищеварения).
  • Ежедневно выполняйте самомассаж (абхьянга) с теплым кунжутным маслом или маслом, балансирующим вату. Затем примите тёплый душ или ванну.
  • Принимайте тёплые ванны со сладкими эфирными маслами: розы, сандалового дерева, пачули, ваниль.
  • Носите теплую и мягкую одежду. Держите голову и шею в тепле, защищайте ваши уши. Цвета выбирайте яркие: красный, оранжевый и жёлтый.
  • Проводите больше времени на природе: прогулки в лесу или парке, поработайте в саду. В теплую погоду прогуляйтесь по берегу водоёма.
  • Получите удовольствие от неспешной физической активности с плавными движениями и небольшим темпом. Берегите свою энергию.
  • Практикуйте женскую йогу и цигун. Эти практики восстановят вашу женскую энергию и укрепят связь с землёй.
  • Выполняйте дыхательные практики (пранаяма): горловое дыхание (Уджайи), полное йоговское дыхание и попеременное дыхание через ноздри (Нади шодхана).
  • Медитируйте и найдите время для глубокой релаксации. Побудьте в практике творческих визуализаций. Практикуйте йога нидру и осознанное дыхание.
  • Чаще бывайте в молчании и тишине. 
  • Спать ложитесь пораньше.

Примечание:

    Эти советы древнейшего учения Аюрведы подходят для тех, у кого преобладает конституция Вата (доша вата). Если в вашей конституции доминируют Питта или Капха, то рекомендации должны быть соответствующим образом скорректированы.

©Рашида Шамдан

6 комментариве к “ Аюрведа для женщин — питание доша вата осенью ”

    gray Октябрь 17, 2013 в 13:48

Осенью для людей конститукции Доша Вата очень хорошо по вечерам пить теплое молоко с имбирем и кардамоном. И полезно, и очень приятно на вкус.

    admin Автор записи Октябрь 17, 2013 в 14:08

Благодарю Вас, gray! Это правда. А для всех можно порекомендовать молоко с душистым перцем и кардамоном. 1-2 ядрышка душистого перца и чуток кардамона. Подберите по вкусу. И молока тоже не много: от столовой ложки до половины стакана. Вообще молоко продукт лунный, ночной.

Татьяна Июнь 20, 2014 в 21:42

спасибо очень полезная и важная информация. не знаю отправится или нет — все выдумывают, но если это сверить, то понимаешь, что многие, совсем разучились людьми быть. ещё раз спасибо

    Rashida Автор записи Июнь 21, 2014 в 13:24

И Вам Спасибо Татьяна. Главное с себя начать. Мать Тереза говорила: » Если бы каждый подметал у своего дома, то на планете стало бы гораздо чище!» ;)))

татьяна акимцеваa Декабрь 6, 2015 в 19:13

Большое спасибо за заботливые знания,которыми делитесь.Здоровье это краеугольный камень в нашей не простой жизни и мы не всегда сами с усами и знаем,как себе помочь,а очень надо.Желаю всем здоровья.