Аюрведа: в здоровом теле - здоровый дух

Нетрадиционная медицина завоевывает все больше и больше приверженцев. Последние научные исследования подтверждают, что лечение без лекарств возможно, а чудеса народной медицины получили свое логическое объяснение. Особое место среди нетрадиционных методов занимает Аюрведа. "Наука жизни", а именно так переводится Аюрведа. берет начало в Индии и на сегодняшней день это древнейшее учение о здоровом образе жизни. Ее цель - привести в здоровое состояние тело и душу человека, при этом забота о здоровье и его поддержании имеет не меньшую важность, чем лечение болезней .

Учение Аюрведа зародилось около пяти тысяч лет назад в ведической культуре Индии, а ее трактаты повлияли на развитие китайской и египетской медицины. В Аюрведе лечение подразумевает быстрое избавление от симптомов уже имеющихся болезней, в то время как в западной медицине - акцент делается на поддержание здоровья в течение всей жизни. Аюрведа очень тесно связана с йогой и рассматривает человека как единство тела и души, в котором все процессы взаимосвязаны. Цель древнего индийского учения активировать самоисцеляющие силы организма, а помогают человеку в этом натуральные препараты из растений и минералов, сбалансированное питание, физические упражнения, техники дыхания, а также цвето-, звуко- и ароматерапия .

Любое лечение. даже нетрадиционное, начинается с диагноза, только врачи Аюрведы листают не больничную карточку, а осматривают глаза, язык и даже. состояние стула и мочи. Цель такого медосмотра - определить психофизиологическое состояние пациента. Аюрведа выделяет три основных состояния или принципа (Доши), которые взаимосвязаны между собой и регулируют различные функции тела и души человека - Вата, Питта и Кафа (Капха). Кафа отвечает за строение и органы верхней части тела, Вата контролирует системы ниже пупка, а Питта - между диафрагмой и пупком. Вата представляет движение, Питта - энергию, Кафа - строение. Нарушение баланса в Дошах приводит к появлению заболеваний. именно это и выявляет врач Аюрведы при диагностике. Специалисту о многом расскажут особенности вашего сна, аппетита, настроения и пр. Кроме терапии пациент получает и советы по питанию и образу жизни, которые имеют цель привести в гармонию тело и душу.

В человеке преобладает та или иная Доша, а иногда две из них одновременно. Предлагаем вам основные характеристики Доша-типов. возможно вы легко распознаете себя в одном из них:

Тип Вата

Вата обозначает движение и текучесть и, соответственно, отвечает за все процессы движения в теле: управляет нервной системой, кровообращением, дыханием, процессами выделения и умственной деятельностью.

Отличительные знаки типа Вата: легкие кости, худоба, грациозность, сухая кожа, слаборазвитая мускулатура, выступающие вены, выдающиеся кости и суставы. Люди этого типа нервные и непоседливые, они быстро устают, чувствительны к холоду, имеют переменчивый характер и склонны к беспорядочному образу жизни. Их можно назвать разговорчивыми (в положительном смысле этого слова), это творческие натуры, которые любят попутешествовать. У типа Вата есть склонность к вегетативным нарушениям (расстройства сна), заболеваниям двигательного аппарата (артрозы и пр.) и проблемам пищеварения (запоры, вздутие живота).

Рекомендации: следить за распорядком дня и регулярным приемом пищи, чаще отдыхать и расслабляться. Вата типу полезны горячие напитки (чай) и регулярные массажи с использованием масел. В питании следует избегать холодной, тяжелой для пищеварения и вспучивающей пищи (капуста, паприка, грибы, сырая растительная пища).

Тип Пита

Питта отвечает за процессы обмена веществ в организме и регулирует пищеварение, энергетический обмен и метаболизм, а также интеллект и эмоции.

Отличительные знаки типа Питта: среднее телосложение, склонная к покраснениям чувствительная кожа, хорошо развитая мускулатура. Такие люди хорошие организаторы, всегда критичны и очень требовательны к себе и окружающим, склонны к идеализму. Они подвержены резким приступам голода и жажды, имеют хороший обмен веществ, но очень чувствительны к химикатам. Типу Питта свойственно честолюбие, нетерпеливость и вспыльчивость. Предрасположены к заболеваниям кожи (псориаз, угревая сыпь), инфекционным заболеваниям и повышенной кислотности желудка.

Рекомендации: следует исключить из питания все кислые, острые и жирные продукты, а вместо них использовать освежающие, горькие и терпкие. Сократить до минимума употребление алкоголя, кофе, мяса, пшеничной муки тонкого помола. В распорядке дня особенно важно чередовать работу и отдых.

Тип Кафа

Кафа отвечает за строение тканей и жидкостный обмен в организме, а также за защитные силы организма.

Отличительные знаки типа Кафа: широкая кость, склонность к набору веса. Этот тип отличает светлый цвет лица, влажная плотная кожа, сильные (волнистые) волосы и прочные ногти. Для них характерен вялый обмен веществ. Типичные черты характера для Кафа - это осмотрительность, медлительность, заботливость, терпимость. Такие люди склонны к коллекционированию.

Рекомендации: Кафа-тип должен настроить себя на ежедневную физическую активность (как минимум 30 минут). Сократите часы сна - люди этого типа любители поспать до обеда. В питании следует избегать всех видов жиров, жареной пищи, сладостей и молочных продуктов. Постарайтесь исключить все "перекусы" между основными приемами пищи.

Сбалансированное питание является одним из главных элементов Аюрведы: пусть ваша еда станет вашим доктором. Правильное питание это и путь достижения гармонии между тремя Дошами. Древняя поговорка гласит: тому, кто правильно питается, медицина не нужна; тому, кто питается не правильно, не поможет и медицина. Врач Аюрведы является также диетологом и составляет индивидуальный план питания в зависимости от нужд пациента, поэтому единой здоровой диеты. подходящей каждому, не существует. Но существуют общие правила приема пищи:

Ешьте всегда в одно и то же время. Между завтраком и обедом должно пройти как минимум три часа, а между обедом и ужином - пять. Основной прием пищи приходится на обед, именно в полуденное время переваривание происходит наиболее активно;

Принимайте пищу в приятной атмосфере и в хорошем настроении, еда должна приносить радость;

Учитывайте сочетаемость продуктов: злаки хорошо сочетаются с овощами, кисломолочные продукты со злаками и овощами, а вот свежее молоко не совместимо с овощами и бобовыми, фрукты следует принимать вообще отдельно;

Ешьте умеренно. Для нормального пищеварения пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство;

Поститесь, время от времени, таким образом, пищеварительная система отдыхает. Согласно Аюрведе голодание должно длиться всего 1-3 дня, еду нужно полностью исключить и пить только воду, но только в количестве достаточном для утоления жажды.

Переваривание и усвоение пищи играют большую роль в общем состоянии человека. В Аюрведе процесс пищеварения называется Агни. что в переводе обозначает огонь, огонь пищеварения или огонь жизни (недаром есть выражение "сжечь" калории). Здоровый Агни проявляется в хорошем чувстве голода 2-3 раза в день и регулярным стулом. Нарушение или ослабление Агни ведет к плохому перевариванию и усвоению принятой пищи, в результате в организме накапливаются токсины и нечистоты, что ведет к его зашлаковыванию. Нарушение пищеварения становится источником появления многих заболеваний. Ни в коем случае нельзя заливать огонь пищеварения, поэтому не следует пить сразу же после еды, так как тем самым уменьшается необходимая концентрация желудочного сока, нужно выждать как минимум час. Выпив перед едой, мы только умеряем аппетит, что позволяет избежать переедания, а жидкость в умеренном количестве во время еды облегчает процесс пищеварения. На силу Агни влияют и многие другие факторы: качество и количество пищи; физическая и духовная деятельность; климат, время суток и время года; возраст, сон, стресс и, конечно же, конституция человека. Поэтому кухня Аюрведы очень индивидуальная и направлена на приведение в гармонию всех функций организма .

Основные элементы типа Вата это эфир и воздух, в нем преобладают горький, острый и терпкий вкус. Для создания равновесия рекомендуется употреблять больше сладкого, кислого и соленого в пищу. Еда должна быть преимущественно холодной, сухой и легкой. Элементами типа Питта являются огонь и вода с преобладающими острым, кислым и соленым вкусами, которые следует уравновешивать сладким, горьким и терпким. Еда должна быть легкой, горячей и жидкой. Люди Кафа подвержены влиянию земли и воды, а это все сладкое, кислое и соленое. Для поддержания здоровья этому типу нужно чаще употреблять в пищу острое, терпкое и горькое, а приготовленная еда должна быть слегка теплой, влажной, мягкой и тяжелой. Очень часто тело само дает знаки, к которым мы не всегда прислушиваемся или просто не можем их понять, иногда предпочтения в еде имеют куда более глубокие причины, чем просто любимый/нелюбимый вкус.

Основной курс очищения Аюрведы называется Панчакарма. его цель - вывести из организма шлаки и токсины и привести к балансу все три Доши. Начинается курс очищением топленым маслом Ги. Пациент выпивает теплое Ги. которое протекает по пищеварительному тракту, попадает в печень и по кровеносным сосудам во все клетки нашего тела. Ги помогает вывести из организма залежавшиеся остатки продуктов пищеварения. Ги используется также в приготовлении пищи, еда на нем не пригорает, а само масло не портится даже при длительном хранении. За очищением Ги следует пиллинг-массаж всего тела с применением муки из ячменя и турецкого горошка и кунжутного масла, который имеет успокаивающее действие на все три Доши и активирует обмен веществ. Во время массажа улучшается работа внутренних органов, благодаря воздействию на определенные точки тела. После этого все тело разминается и подвергается обработке травяными парами (состав трав подбирается индивидуально). Одна из самых известных процедур, когда ручеек из кунжутного масла в течение получаса стекает вам на лоб. Таким образом, успокаивается вегетативная система, что особенно полезно при повышенном кровяном давлении и хронических головных болях. Но самая приятная и ароматная процедура - это принятие цветочной ванны, которая проводится в самом конце. К сожалению, курс Панчкарма можно пройти только в центрах Аюрведы при помощи квалифицированных специалистов.

Даже если у вас нет возможности пройти Панчкарма курс расстраиваться не стоит, так как Аюрведа дает ценные советы и направляет в повседневной жизни. Следуя правилам поведения и питания, соответствующим вашему, Доша-типу вы сможете привести в гармонию свое тело и душу, а вместе с ними улучшить или поддержать здоровье без помощи медикаментов .