Основы Аюрведы

Статьи и видеоматериалы этого раздела помогут вам познакомиться с основными понятиями Аюрведы

Аюрведическая концепция здоровья

По определению Всемирной организации здравоохранения ООН, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Это определение удивляет своей широтой подхода к проблеме, что звучит несколько неожиданно в наш прагматичный век узкой специализации. Из этого определения следует вывод: как мало вокруг здоровых людей, и следует вопрос: какая система здравоохранения может обеспечить такое здоровье? Понятно, что применительно к современной западной медицине, это определение звучит декларативно и, так сказать, на очень далекую перспективу. Но искать такую медицинскую систему нужно не в будущем, а в прошлом и настоящем. Это – Аюрведа.

Современное определение здоровья удивительно точно совпадает с положениями древней «науки о жизни». Правда, есть мнение, что ничего удивительного в этом нет. Просто ВОЗ ООН привлекало специалистов по Аюрведе к работе по выработке этого определения.

Внутренняя вселенная человека (микрокосм) состоит из 50-100 триллионов клеток, упорядоченных определенным образом - в ткани, органы, физиологические системы, и в организм в целом. Микрокосм является частью внешней вселенной (макрокосма): галактик, звездных систем, планет и т.д. Мир – сложная многокомпонентная система, состоящая из взаимосвязанных, взаимозависимых и соподчиненных элементов. Здоровая система складывается из здоровых элементов, находящихся в равновесии и взаимодействующих между собой гармоничным образом. Аюрведа определяет здоровье человека как равновесие внутренней среды человека и его гармонию с окружающим миром.

Цели Аюрведы - цели здоровья

Одной из особенностей Аюрведы как целостной системы знаний о жизни является фундаментальный философский подход к частным вопросам. Этот принцип сохраняется и в вопросе о концепции здоровья. Прежде чем ответить на вопрос что такое здоровье, прежде чем выстроить концепцию здоровья, Аюрведа задается вопросом: а для чего вообще человеку нужно здоровье?

Аюрведа считает, что здоровье необходимо человеку для реализации своего предназначения, осознания духовной природы и смысла жизни. Более того, это взаимно обусловленные явления: как для реализации предназначения необходимо здоровье, так и для здоровья необходима реализация предназначения.

Предназначение человека включает достижение четырех целей (их ещё называют целями Аюрведы). Эти цели можно реализовать только в определенной последовательности, по порядку, одна за другой, в противном случае придется заплатить высокую цену, например здоровьем. Вот эти цели в необходимой последовательности: дхарма, артха, кама и мокша.

Дхарма – это исполнение своих обязанностей перед обществом. Человек должен понять свои обязанности, свое предназначение. Существует высшее духовное предназначение человека и индивидуальное материальное предназначение. Высшее предназначение заключается в служении всем живым существам. Индивидуальное предназначение заключается в реализации своего личного таланта. Проблема в том, что необходимо выявить в себе этот единственный талант, который у нас обязательно есть, но который мы старательно зарываем в землю, когда выбираем престижную, но не любимую профессию, «хлебную» работу, важную должность. В Бхагавад-гите сказано, что лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие обязанности (глава 18, текст 47). Это положение объясняется двумя доводами. Во-первых, в экстремальной ситуации, когда «спадают маски», человек не сможет качественно исполнить обязанности, не свойственные его природе. И, во-вторых, исполняя свои дхармичные обязанности, человек затрачивает меньше усилий, а значит, освобождает свое сознание и может направить его на достижение четвертой цели (мокша).

То, как человек исполняет свое предназначение, напрямую отражается на его здоровье. Вот некоторые факты. Канадские психологи подсчитали, что 90% работающего населения занимаются не тем видом деятельности, к которому склонны от природы. А американские ученые установили, что 90% лиц, перенесших сердечный приступ, выражают неудовлетворенность своей деятельностью. Таким образом, исполнение обязанностей, не соответствующих своей дхарме пагубно сказывается на здоровье человека.

Реализация своего предназначения создает предпосылки для достижения следующей цели человеческой жизни – артхи.

Артха – это накопление материальных благ в ходе исполнения обязанностей. Артха включает в себя накопление материальных богатств, финансов, имущества, собственности, обретение высокого социального положения, достижение известности, почета, славы. Артха рассматривается как достойная цель только при условии, что она следует ведическим моральным принципам: накопление богатств без проявления алчности или какой-либо привязанности к накопленному. Основной целью артхи должно выступать обеспечение материальных условий существования семьи, материальных условий здоровья.

Достижение материальных благ делает возможным воплощение следующей цели человеческой жизни – камы.

Кама – это удовлетворение законных желаний с помощью накопленных материальных благ. Слово «кама» имеет несколько значений, но в данном контексте имеется в виду простое удовлетворение чувств: вкуса, зрения, слуха, обоняния, осязания. Здесь имеется в виду естественная потребность человека в удовлетворении, «услаждении» своих чувств. Но речь идет именно о законных желаниях, то есть тех желаниях, удовлетворение которых не несет за собой негативных последствий. Здесь проявляется один из принципов Аюрведы: не запрещать удовлетворение желаний, имеющих негативные последствия, а заменять их альтернативными желаниями, имеющими позитивные последствия. Это яркий пример практической «хитрости» Аюрведы: действовать не кнутом, а пряником. Кама также непосредственно влияет на здоровье человека: негативные желания разрушают тело и ум, позитивные – укрепляют.

Реализация первых трех целей – дхармы, артхи, камы – создает предпосылки для достижения четвертой цели человеческой жизни – мокши.

Мокша – это осознание того, что жизнь есть нечто большее, чем наши обязанности перед обществом, материальные блага и удовлетворение желаний. В данном контексте «мокша» означает освобождение от невежества, от препятствий на пути в духовном развитии, от врагов ума (анартхов). Освободившись от невежества, избавившись от врагов ума, человек осознает свою духовную сущность, и все предыдущие цели (дхарма, артха, кама) отходят для него на второй план. Эта цель тоже напрямую связана со здоровьем. Без освобождения от врагов ума не может быть здоровья. Фактически все болезни начинаются в уме в виде негативных стереотипов поведения (анартхов), а потом проецируются на тело.

Большинство людей заблуждаются в отношении целей своей жизни и сразу стремятся достичь вторую и третью цели: материальный успех и наслаждения. К первой и четвертой целям стремится меньшинство, но именно эти цели главные, а вторая и третья – промежуточные. Идея состоит в том, что человек, реализуя свое предназначение, включается во всеобщий обмен энергией и материей. И только став звеном этого обмена, человек получает законное право на причитающуюся ему часть материальных благ и чувственных удовольствий. И только реализовав первые три цели, человек обеспечивает прочную материальную и чувственную основу для воплощения четвертой цели – осознания ограниченности физического аспекта жизни и устремления в духовную сферу.

Реализация всех четырех целей человеческой жизни неразрывно связана со здоровьем: с одной стороны, создаются необходимые условия для обеспечения здоровья, а с другой стороны, здоровье – необходимая предпосылка для реализации этих целей.

Четыре уровня здоровья

Аюрведическая концепция здоровья человека имеет четырехуровневую структуру. На санскрите уровни здоровья называются так: арогья, сукхам, свастха, ананда.

Арогья - первый уровень здоровья. Слово «рога» означает физическое страдание, а «арогья» - отсутствие физических страданий. Это очень важный базовый уровень здоровья, который подразумевает, что человек не имеет телесных болей, недугов, воспалений и т.п. человек физически хорошо себя чувствует. Этот уровень здоровья обеспечивает физическую предпосылку для успешной жизнедеятельности человека. Это очень важная составляющая здоровья, но только часть, которая не может самостоятельно без других частей обеспечить здоровья в целом.

Большинство современных пациентов и врачей воспринимают этот уровень здоровья, как достаточный и единственно значимый. Такой ограниченный подход к здоровью и является главной причиной плачевного состояния здоровья человека и неспособности западной медицины выйти за пределы симптоматического лечения. Медицина видит свою задачу в эффективном подавлении симптомов заболевания. А мы, пациенты, этому потворствуем, мы ставим задачу врачу - быстро и комфортно устранить симптом заболевания, потому что он нас беспокоит, а не потому, что болезнь разрушает наше здоровье. Автор книг по психосоматике Курт Теппервайн сравнивает эту ситуацию с выкручиванием лампочки, сигнализирующей о поломке, и продолжением поездки на неисправном автомобиле.

Но верно и другое, как бы не хотели продвинутые пациенты и добросовестные врачи добиться истинного здоровья, их действия будут обречены на провал, если будут направлены только на достижение первого уровня здоровья.

Первый уровень здоровья формирует базис для второго уровня.

Сукхам - второй уровень здоровья. Означает «мирское счастье, или счастье нахождения в социуме». Этот уровень здоровья подразумевает удовлетворение от своей профессиональной деятельности, материальное благополучие, удовлетворение от взаимоотношений на работе, в семье, в кругу друзей и близких. Именно второй уровень здоровья тесно связан, как уже упоминалось, с реализацией целей жизни: предназначение (дхарма), материальные блага (артха), удовлетворение желаний (кама).

Известный афоризм гласит: легче любить все человечество, чем конкретных людей. Для того что бы достигнуть второго уровня здоровья, необходимо осознать духовный аспект социальных взаимоотношений.

Во-первых, нормализации взаимоотношений способствует осознание своей собственной духовной природы и видение духовной природы в окружающих нас людях. Это производит эффект, который в авиации называют пробивание облаков: даже в самый дождливый день за тучами светит солнце. Мы начинаем осознавать, что за плохими поступками, за неприятной внешностью окружающих нас людей скрыты чистые, вечные и родственные нам души.

Во-вторых, ведическое знание утверждает, что наше окружение – это олицетворение нашей кармы. Наши мысли и поступки из прошлой жизни неотвратимо, с математической точностью формируют события настоящей жизни. А мысли и поступки настоящей жизни определяют события будущей жизни. Цель закона кармы – обеспечить каждому человеку максимальную возможность повышения уровня сознания. Каждое мгновение своей жизни, мы находимся в той ситуации, которая наиболее благоприятна для нашего роста и развития. Жизнь – это усвоение прошлых непонятых уроков и новые уроки. Все наши социальные контакты не случайны. Все эти плохие и хорошие люди встретились с нами, а мы — с ними, для того, чтобы учиться и учить друг друга. Этот нехороший человек наступил мне на мозоль, не потому что он плохой, а потому, что я не правильно воспринимаю это событие.

Сукхам подразумевает удовлетворенность от деятельности, от материального положения, от взаимоотношений. Большинство людей, в какие бы условия они не попали, будут не довольны. Или сразу будут довольны, но привыкнут, и через короткое время захотят большего, и снова будут недовольны. Умонастроение недовольства разрушает здоровье. Необходимо развивать в себе умонастроение благодарности – благодарности к жизни, судьбе, близким людям, природе, Богу.

Первый и второй уровни здоровья формируют базис для третьего уровня.

Свастха - третий уровень здоровья. Означает «укорененность в себе самом». Этот уровень здоровья подразумевает осознание своей собственной духовной природы.

Человек должен осознать, что материальная природа и духовная природа отличны друг от друга. Материальная природа – это наше физическое тело и его метафизическая тонкоматериальная оболочка: чувства, ум и разум. А духовная природа – это то, что в русском языке называется душой. Душа подразумевает индивидуальность. Это важный философский аспект. Основная концепция ведической философии, а значит и Аюрведы, - это личностный подход, философия персонализма. Это значит, что каждый человек имеет уникальную индивидуальную духовную природу. И во всем мире нет ни одной другой души, которая повторяла бы нашу индивидуальность.

Человек должен перестать ассоциировать себя с телом, чувствами, умом. Человек должен осознать, что он является душой. Этот уровень понимания становится возможен только при одном условии: человек осознает, что его тело, все материальные объекты, все явления и события его жизни, все удовольствия и неприятности в его жизни временны, преходящи. И только его душа, то есть он сам, вечна, бессмертна и неуничтожима. В Бхагавад-гите сказано: «Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело» (глава 2, текст 20).

Но понятие свастха не ограничивается только духовной природой, оно несколько шире. Человек, осознав свою духовную природу, не замыкается только на ней и не отвергает свою материальную природу. Он начинает понимать замысел Всевышнего, осознает свои жизненные цели, понимает временность как позитивных, так и негативных явлений жизни, и формирует адекватную поведенческую реакцию на эти события.

Проиллюстрируем «укорененность в себе самом» на примере. У человека интересная работа, любимая семья, материальный достаток. И вдруг, кризис и автомобильная авария: работы нет, достатка нет, семьи нет. Трагедия, страшное горе. Человек, имеющий только второй уровень здоровья, как минимум, серьезно заболеет, а то и наложит на себя руки. Человек, имеющий третий уровень здоровья, осознает бренность материального мира и найдет в себе силы жить дальше и не болеть.

Третий уровень здоровья неразрывно связан с четвертой целью жизни человека – с мокшей – освобождением от невежества, от врагов ума, которые мешают осознанию своей духовной природы и замысла Всевышнего.

Первый, второй и третий уровни здоровья формируют базис для четвертого уровня.

Ананда - четвертый уровень здоровья. Слово «ананда» означает радость, блаженство, безграничное счастье. Это очень высокий уровень здоровья, наделяющий человека духовным счастьем. Подразумевается, что человек на этом уровне постоянно испытывает радость, блаженство, счастье, духовный экстаз. И, более того, эти ощущения постепенно и постоянно нарастают. При этом эти ощущения ни как не связаны с внешними позитивными или негативными обстоятельствами жизни. На этом уровне здоровья происходит парадоксальное отрицание необходимости первого уровня – физического здоровья. Человек может иметь тяжелое заболевание или телесное уродство, но при этом испытывать безграничное счастье и удовлетворенность.

Подавляющее большинство людей находятся на первом уровне здоровья, несколько меньше – на втором, ещё меньше – на третьем, и единицы – на четвертом. Как видим аюрведическая концепция здоровья представляет собой не простое отсутствие болезни, а комплексную систему, охватывающую физическую, психическую, ментальную и духовную сферу человека.

Любая медицинская система формирует свою концепцию здоровья не только для теоретического осмысления вопроса, но и как ориентир, как цель и направление своей практической деятельности. Исходя из этого, можно сказать, что аюрведическая концепция здоровья предъявляет очень высокие требования как к образу жизни пациента, так и к лечебному арсеналу и мастерству аюрведического врача.