Четыре аюрведических правила по уходу за зубами и ротовой полостью

2,310 просмотров

Опубликовано в Статьи по Аюрведе | 13 Марта, 2015

Гигиене ротовой полости в аюрведе отводится значительное место. В идеале зубы должны быть здоровыми и крепкими, язык – чистым, а дыхание – свежим.

Именно такое состояние является свидетельством того, что организм в норме, в нем нет больших накоплений амы, а пищеварение работает хорошо.

Регулярный уход за полостью рта также позволяет лучше узнать и исследовать свой организм.

Ежедневно следя за состоянием десен, зубов и языком можно понять, что происходит в организме, вовремя заметить симптомы развивающихся заболеваний и предотвратить их.

О диагностике по языку мы уже писали ранее .

Выделим четыре основных аюрведических правила по уходу за ротовой полостью:

  1. Чистка языка – проводится ежедневно специальным скребком, щеткой или ложкой. Эта процедура не только удаляет нежелательный налет, но и активирует пищеварение, повышает Агни.
  2. Чистка зубов – в аюрведе рекомендуются порошки и зубные пасты из натуральных ингредиентов, а вместо щетки – мисвак ‌(ветка или корень дерева, при разжевывании делящаяся на волокна и создающая кисточку).
  3. Полоскание десен – лучше всего пользоваться кунжутным маслом. которое успокоит Вата-дошу, напитает десна и укрепит их. При дисбалансе Питты можно использовать более прохладное кокосовое масло.
  4. Массаж десен – усиливает кровообращение, за счет чего улучшает питание зубов и укрепляет их. Делают сразу после полоскания десен или чистки зубов.

Все перечисленные процедуры направлены на то, чтобы поддержать равновесие Капха и Вата дош – именно они отвечают за поддержания здоровья ротовой полости. При этом используются вяжущие и горькие вкусы (для производства мисвака, зубных паст и порошков).

Профилактика заболеваний зубов и десен в Аюрведе

Все выше перечисленные правила-процедуры должны выполнятся каждый день. Приведем и другие аюрведические рекомендации по улучшению и поддержанию здоровья десен и зубов:

Часто проблема с зубами возникает из-за недостатка важных минеральных веществ (кальция, цинка, магния). Поэтому очень полезно каждое утро съедать ложку кунжутных семян, тщательно их пережевывая. Они напитают (в кунжуте очень много кальция) и отполируют зубную эмаль. Можно также употреблять аюрведический препарат Чаванпраш. который очень богат витаминами и минералами.

Необходимо тщательно пережевывать еду. Это не только улучшает дальнейшее усвоение пищи, но и способствует ускорению кровоснабжения десен. Здесь стоит вспомнить еще один очень полезный для зубов продукт – инжир. Съедайте по нескольку его плодов каждый день, хорошенько пережевывая

Не употребляйте одновременно горячую и холодную еду – перепад температур отрицательно отразится на зубной эмали.

Рекомендуется каждый раз после еды споласкивать рот теплой водой. Не оставляйте остатки пищи во рту – они станут питательной средой для бактерий и будут способствовать их размножению.

Ранней весной очень полезно жевать почки, молодые побеги или листья сосновой хвои, березы, липы (затем их можно проглотить). Благоприятны салаты из листьев одуванчика, которые перед готовкой замачивают в соленую воду.

Отличного освежающего эффекта можно добиться, если после еды пожевать несколько мелких семян кардамона или веточку гвоздики. Это не только освежит дыхание, но и улучшит пищеварение, а при регулярном применении положительно отразится на здоровье.

Усилить кровообращение десен и удалить бактерии можно также с помощью черного перца и соли, мягко массируя ими десна.

При пародонтозе можно использовать антибактериальное масло чайного дерева (его небольшое количество наносят на ватку, которую затем накладывают на десна).

Травы и специи вообще очень активно используются аюрведой. Лучшее их сочетание собрано в различных аюрведических средствах ухода за полостью рта. Главное их преимущество – натуральность и высокая эффективность. Они не содержат вредных компонентов, не испытываются на животных, подойдут для вегетарианцев. безопасны для детей.

Аюрведические средства по уходу за зубами

Перечислим некоторые из аюрведических препаратов.

  1. Зубная паста – один из самых простых способов испробовать на себе аюрведические методы по уходу за зубами. Для примера приведем описание нескольких из них:
    • Паста “Red” Dabur – отлично очищает от зубного налета, освежает и предотвращает неприятный запах, заболевания зубов и десен, усиливает приток крови, укрепляет эмаль. В состав входят: масло гвоздики, имбирь. черный перец и пиппали, красная глина и другие полезные компоненты. Наносить на щетку нужно в очень небольшом количестве, так как она “обжигает”. При чувствительных деснах и зубах предпочтение лучше отдать более мягким аналогам.
    • “Базилик” Dabur – сочетание антибактериальных свойств экстракта базилика (и других антимикробных трав) и вяжущих свойств коры акации аравийской. Укрепляет десна и зубы, убирает кровоточивость, борется с воспалениями, устраняет неприятный запах, поддерживает здоровье всей ротовой полости.
    • “Ним” Dabur (с экстрактом нима ) – отличная профилактика пародонтоза. Борется с бактериями и воспалениями, хорошо укрепляет и отбеливает, заживляет.
    • “Соль и лимон” (Salt & Lemon) Dabur – особенно подойдет для удаления темных пятен и налета, надолго освежит дыхание.
    • Паста “Vicco” – содержит экстракты 20 растений, благодаря чему отлично отбеливает, убирает бактерии и воспаления, восстанавливает и укрепляет десна, насыщает зубы кальцием.

То есть, как вы уже поняли, состав таких паст напрямую влияет на их свойства. И важно, что в эти средства входят лишь полезные ингредиенты.

  1. Порошки. Применяются не только для очищения зубов, но и для массажа десен.
    • Популярен, например, порошок от Vicco “Vajradanti”. После чистки зубов его наносят на десна, пару минут аккуратно массируют их, затем оставляют порошок как минимум на 5 минут, чтобы впитался (луче подольше). В его состав входят экстракты 20 трав, которые проникнут в ткани и целительно отразятся на состоянии десен и зубов.

Есть множество других аюрведических зубных порошков, но применяются и действуют они аналогично. Вам просто нужно подобрать тот, который больше всего понравится и подойдет. Можно также делать их самостоятельно, например:

Рецепт зубного порошка №1

Возьмите, каменную (а лучше “черную”) соль, молотую гвоздику. молотую корицу в равных пропорциях. Полученную смесь один к одному смешайте с порошком трифалы .

Рецепт №2

Смешать измельченную скорлупу миндальных орехов с порошком ним (маргозы). Это более мягкий вариант, подойдет для чувствительных зубов.

  1. Палочки мисвак – не только очистят зубы, но и вылечат. Древнеиндийский врач Сушрута рекомендовал использовать молодые ветки баньяна, лайма, мелии или апельсина.

Для нас более доступными будут: ива, сосна, лиственница, пихта, кедр. Самой же лучшей может оказаться палочка нима, обладающая антисептическими свойствами.

Ветка для чистки зубов должна быть в диаметре 2 см. а длинной – 10-15 см. Перед тем как использовать, конец ветки нужно замочить в воде, а потом разжевать до волокнистого состояния.

Затем веточку можно обрезать и использовать повторно.