Аюрведическое питание для людей с конституцией КАПХА-ВАТА

Так как путем консультации со специалистом по джйотишу было установлено, что моя пракрити -- капха-вата, то я и нашел аюрведические рекомендации по питанию для своей конституции.

Употребляйте овощи в сыром виде по сезону.

Полезные: рапс, спаржа, кукуруза свежая, одуванчик, лук-порей, грибы, сурепица ве-сенняя, кресс-салат, брюссельская капуста, петрушка, зелень горчицы, морковь, лук приго-товленный, сладкий перец, земляная груша (топинамбур), тыква, картофель белый, бакла-жан, зелень репы, корень лопуха, зеленые бобы, репа, сельдерей, брокколи, эндивий, салат латук, кольраби.

Нейтральные: репа, зелень репы, бамбуковые ростки, тыква, зимний горошек, кар-тофель сладкий, сладкий перец, кабачки, салат эскароль, марь белая, грибы.

Вредные: помидоры.

Фрукты

Ешьте фрукты только по сезону.

Полезные: грейпфрут, абрикос, яблоки, вишня, калина, земляника, мандарины, изюм, ягоды, айва, хурма, груши, персик, гранаты.

Нейтральные: сливы, киви, авокадо, банан, сухофрукты, ананас, виноград, лимон, индийский финик, лайм, дыня, папайя, апельсины, кокосовый орех.

Вредные: сухофрукты в избытке, ревень, сладкие фрукты в избытке, арбуз, финики, инжир.

Каши и макаронные изделия

Зима/весна (с декабря до конца апреля):

Полезные: ячмень, гречка, лебеда, сорго, рожь.

Нейтральные: басматийский рис (коричневый), коричневый рис (длинный и белый), кукуруза, ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшени-цы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хло-пья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: овес (цельный приготовленный), пшеница, коричневый рис (средний, ко-роткий или сладкий).

Весна/лето (с мая до конца августа):

Полезные: ячмень, гречка, сорго, лебеда.

Нейтральные: кукуруза, басматийский рис (коричневый или белый), рожь, коричне-вый рис (длинный), ячменная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цель-ной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: коричневый рис (средний, короткий или сладкий), овес (цельный приготов-ленный), пшеница.

Осень (с сентября до конца ноября):

Полезные: басматийский рис (коричневый или белый), ячмень, рожь, сорго, лебеда.

Нейтральные: коричневый рис (длинный, средний и сладкий), кукуруза, гречка, яч-менная каша, ячменная мука, пшеничные отруби, макароны из цельной пшеницы или ржи, кукурузная каша, пшенная каша, кукурузная крупа, просяная мука, ржаные хлопья, ржаная мука, мука из цельной пшеницы.

Вредные: коричневый рис (короткий), овес (цельный, приготовленный), пшеница.

Фасоль, бобы, горошек, соя

Полезные: белая фасоль, нут, чечевица красная, горох лущеный.

Нейтральные: чечевица коричневая, тофу.

Вредные: все соевые продукты, кроме тофу.

Орехи и семечки

Нейтральные: кокосовый орех, жареные кунжутные семечки, жареные тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.

Вредные: все орехи.

Молочные продукты

Полезные: козье молоко.

Нейтральные: масло сливочное несоленое, топленое сливочное масло гхи, коровье молоко (сырое и сертифицированное), йогурт.

Вредные: пахта, твердые и мягкие сыры, мороженое домашнее, сметана, домашний творог, масло сливочное соленое, молочные продукты заводского производства и в виде по-рошков.

Растительные масла

Полезные: рапсовое, кукурузное, подсолнечное.

Нейтральные: миндальное, сафлоровое (шафрановое), абрикосовое, ореховое, олив-ковое, авокадо, горчичное, кунжутное.

Вредные: все животные жиры, смесь растительных масел, соевое, кокосовое.

Подсластители

Полезные: мед сырой, сухофрукты (персики, манго, инжир, урюк, курага, изюм, фи-ники, ягоды, вишня), фруктовые соки концентрированные.

Нейтральные: рисовое молоко, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп, ячмен-ный солод.

Вредные: коричневый сахар нерафинированный, фруктоза, сок из сахарного тростни-ка, заменители сахара (сахарин и т. д.), белый сахар, черная патока.

Травы, пряности и специи

Полезные: душистый горошек, анис, базилик свежий, мята, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, эвкалипт, чеснок приготовленный, имбирь (сушеный или свежий), цедра апельсина, черный перец, тмин, кориандр (семена), порошок карри, листья укропа, петруш-ка, пажитник, гарам масала, мускатный цвет, майоран, семена горчицы, мускатный орех, лук сушеный, мята колосовая, душица, паприка, шалфей, чабер, бадьян, перечная мята, куркума, шафран, тархун, тимьян,

Нейтральные: полынь, экстракт апельсина, индийский финик, ваниль, порошок ман-го, хрен, сырой чеснок, фенхель, семена укропа, кайенский перец, зира, экстракт миндаля,

Приправы

Полезные: черный перец, хрен, имбирный рассол, перец стручковый, кинза, кокосо-вый орех, кокосовое молоко, чеснок, тертая редька, лук сырой, лимонный сок, домашняя горчица, цедра апельсина, листья мяты, йогурт со специями, розовая вода.

Нейтральные: майонез домашний, оливки черные, рассол (огуречный, лайм или ман-го), каменная соль, морская соль, уксус: из коричневого риса на травах.

Вредные: майонез коммерческий, горчица коммерческая, соль йодированная, уксус коммерческий.

Отвары, настои, напитки

Соки обязательно разводить водой.

Полезные: напитки и соки из алоэ-вера, яблочный сок, абрикосовый сок, напиток из цикория, соевое молоко в теплом виде с пряностями, ягодный сок, морковный сок, вишне-вый сок, морковно-имбирный напиток, сок манго (не сладкий), персиковый сок, козье моло-ко теплое с пряностями.

Нейтральные: миндальный напиток или молоко, банановый напиток, ананасовый сок, апельсиновый сок, острые напитки, виноградный сок, соленые и кислые напитки, кофе.

Вредные: сладкие фруктовые соки, алкогольные напитки, крепкий чай, газированные напитки, шоколадные напитки, холодные напитки, томатный сок.

Чаи

Полезные: зира, имбирь (сушеный и свежий), цедра апельсина, люцерна, цикорий, мята болотная, ромашка, бузина, ячмень, лаванда, мелисса, сорго лимонное, мята перечная, мята колосовая, базилик, малина, одуванчик, эвкалипт, лепестки розы, шафран, шалфей, красный клевер, жасмин, корица, гвоздика, хмель, иссоп, фиалка, хризантема, крапива, гиби-скус, кардамон.

Нейтральные: лакрица, аралия, окопник, женьшень.