Заболевание тиреотоксикоз (Базедова болезнь)

Заболевание тиреотоксикоз относится к гормональным и эндокринным нарушениям, которые связаны с функцией щитовидной железы. Тиреотоксикоз является серьезной патологией, которая может существенно ухудшать качество жизни пациентов. В этом материале можно узнать про клинические признаки, факторы негативного влияния и лечение такой сложной патологии, как базедова болезнь.

Базедова болезнь, или, как ее чаще называют теперь, тиреотоксикоз, — это заболевание, вызываемое повышением функции щитовидной железы.

Симптомы и признаки тиреотоксикоза или базедовой болезни

Вот по каким симптомам тиреотоксикоза можно распознать эту болезнь:

  • у страдающих ею отмечаются учащенные сердцебиения (причем у пожилых людей это может сочетаться еще и с нарушениями сердечного ритма);
  • появляется дрожь в конечностях, а иногда и во всем теле;
  • держится практически постоянно субфебрильная температура (между 37 и 38 °С);
  • отмечается чувство жара в теле.

Нередко у таких больных возникают типичные нарушения артериального давления, которые могут быть признаками тиреотоксикоза: систолическое (верхнее) возрастает, а диастолическое (нижнее), наоборот, падает. Они часто бывают раздражительны, плаксивы, повышенно утомляемы. Несмотря на хороший, нередко даже повышенный аппетит, страдающие тиреотоксикозом заметно худеют, при этом у них частенько отмечается жидкий стул — это признаки базедовой болезни.

Больных в выраженной стадии тиреотоксикоза легко можно узнать по лицу — глаза их бывают широко открыты, но при этом они мало моргают, у некоторых отмечается пучеглазие. «Портрет» и симптомы базедовой болезни хорошо знаком всем бывшим советским людям, если они помнят лицо верной спутницы жизни, а затем вдовы вождя мировой революции В.И. Ленина Н.К. Крупской.

Провоцирующими возникновение и развитие этого заболевания являются всевозможные инфекции, психические травмы, беременность, климакс.

Вышеописанные болезненные симптомы являются результатом избыточного количества гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина.

Для подтверждения диагноза специалисты (врачи-эндокринологи и врачи-терапевты) всегда рекомендуют, кроме гормонального анализа крови. проводить УЗИ щитовидной железы либо ее сканирование, а при возможности и изотопное обследование .

Лечение базедовой болезни и тиреотоксикоза

Медикаментозное лечение базедовой болезни должно проводиться только по назначению и под наблюдением соответствующих специалистов. Обычно для лечения тиреотоксикоза назначают препараты, подавляющие синтез тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Это могут быть метилурацил. мерказолил и другие средства. Но эти средства должны назначать только врачи.

Как лечить базедову болезнь (тиреотоксикоз) народными средствами?

Уместно подключать к народному лечению тиреотоксикоза и фитотерапию. Вот несколько неплохих рецептов лечения базедовой болезни народными средствами, которые можно применять в домашних условиях. Перед тем как лечить базедову болезнь самостоятельно, необходимо полное медицинское обследование с определением уровнем гормона TTG.

1. Хорошо измельчите 1 столовую ложку корней валерианы, залейте 1 стаканом кипятка, затем нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения 2—3 месяца.

2. Залейте 1 столовую ложку плодов боярышника 0,5 л водки, настаивайте в темном месте в течение 10 дней, затем процедите и принимайте по 30 капель 3—4 раза в день после еды в течение 3—4 месяцев.

3. Залейте 3—4 столовые ложки травы пустырника 100 мл 70%-ного спирта, настаивайте 2 недели в теплом темном месте, затем профильтруйте и принимайте так же, как и предыдущую настойку.

4. Проводя лечение тиреотоксикоза народными средствами, собранные в мае листья майской незабудки измельчите, 1 чайную ложку полученного сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 15 минут, а затем пейте как чай в течение длительного периода времени.