Базовая акробатика: как сделать колесо

Подробности Категория: Физическое и ментальное состояние Опубликовано: 19 Сентябрь 2013

Один из самых зрелищных акробатических элементов, применение которого в реальной схватке встречается в основном в фильмах, колесо. на самом деле, весьма просто и легко может быть разучено практически каждым человеком. Для этого не требуется большая физическая сила рук или ног, достаточно иметь немного терпения и упорства в желании достичь своей цели.

В быстрой рукопашной схватке от "колеса " может быть мало толку. Особенно, если дело происходит в наших широтах и на улице - обьёмная одежда и не самая удобная обувь делает самое быстрое перемещение весьма неторопливым, а хитрые акробатические трюки быстро упираются в бордюр, заборы и стены. Тем не менее, для ухода от некоторых захватов (за кисть или за локоть) с близкой дистанции и быстрой контратаки этот элемент тайхэн-дзюцу может быть весьма полезным. Про очевидные же плюсы, которые дает вам это упражнение с физической точи зрения, можно и не упоминать.

Итак, для подготовки Вам потребуется:

  1. Достаточно широкая площадка с ровным покрытием, желательно НЕ мягким.
  2. Удобная одежда .
  3. Хорошенько разогреться .

Сама техника колеса весьма проста (для достижения максимального эффекта делается быстро, для тренировки пойдет и медленное выполнение):

  1. Примите исходное положение - любая естественная или боевая боковая стойка.
  2. Переднюю руку опустите на землю перед впереди стоящей ногой, одновременно с этим поднимите заднюю ногу.
  3. Оттолкнитесь стоящей на земле ногой и опустите вторую руку так, чтобы отрезок, соединяющий ваши ладони на земле был направлен точно вперед. Если вы все сделали правильно, то Вы окажетесь вверх ногами.
  4. Перенесите вес тела и ног на противоположную сторону (т.е. туда, куда вы и собрались делать колесо), поставьте ноги.
  5. Уберите руки от земли, развернитесь в нужную сторону, примите боевую стойку.

Собственно, объяснять, как делается колесо гораздо труднее, чем показать - поэтому смотрите видео, и сами все поймете.

Поначалу ваша техника будет получаться криво и косо - руки будут стоять как попало, ноги подниматься в скрюченном состоянии, а по завершению "колеса" голова будет безбожно кружиться. Но с практикой все будет становиться лучше и лучше.

Но сделать колесо - это просто. Гораздо, гораздо труднее отработать его в различных вариациях и с усложнением техники. Для уверенной работы в дальнейшем можно отработать:

  • Колесо возле стены (отлично выпрямляет ноги).
  • Колесо между рядами стоящих соратников (еще лучше выпрямляет ноги). Добивайтесь, чтобы для уверенного поворота Вам требовалась "дорожка" не больше полуметра ширины.
  • Колесо с упором на одну руку. Вспомните упражнения с телефоном из руководства по кувыркам. Естественно, что научиться надо работать на каждую из рук.
  • Колесо на различных поверхностях - ладони не должны вращаться на земле и менять своего положения во время всего элемента. Случайно попавшаяся на пути сдвинувшейся ладони стекляшка может выпустить кровь получше иной бритвы. Не забывайте страховать себя. если упали.
  • Колесо с разворотом или кульбит - попробуйте сделать колесо не из боковой стойки, а из прямой, и в процессе развернуть корпус в противоположную сторону. Иначе говоря, начав делать колесо вперед лицом, постарайтесь завершить его вперед затылком. Кульбит - гораздо более интересный элемент, разучите его.
  • Ну и наконец колесо вообще без рук или эриал. выполняющийся только за счет силы ног и инерции корпуса. Именно его делает Лю Канг в первом своем фирменном добивании из славной старой игрушк Mortal Kombat . Сделать его нелегко, но эта цель - весьма достойная.

Англоязычное руководство по эриалу - но там и так все понятно без перевода: