Бальные танцы

Набираем детей от 6 лет.

А также молодежь и взрослых.

Бальные танцы помогут детям приобрести хорошие манеры. Нельзя забывать, что в дворянских семьях воспитание включало в себя, наряду с науками, еще и обязательное освоение искусства бальных танцев.

На сегодняшний день отдать ребенка заниматься спортивными бальными танцами для детей престижно и популярно.

Что дают бальные танцы для развития детей.

Бальные танцы для детей – это вид спорта, предусматривающий развитие пластики, координации движений, постановку корпуса.

Бальные танцы помогают воспитывать у детей чувство ритма и эстетического восприятия мира.

• В процессе занятий бальными танцами у детей развивается и тренируется мышечная сила корпуса и ног, пластика рук, происходит развитие общей физической подготовки (силы, выносливости, ловкости), развиваются: гибкость, устойчивость и координация.

Бальные танцы способствуют правильному физическому развитию, в частности улучшению работы дыхательной и сердечнососудистой системы. Танцуя , дети обретают чувство ритма, их дыхание становится правильным, они получают необходимую физическую нагрузку, становятся пластичными.

Бальные танцы формируют у детей правильную красивую осанку, походку. Кроме того, они помогают исправить неправильную осанку, формируют спортивное телосложение и умение красиво и уверенно двигаться. Дети. занимающиеся бальными танцами как профессионально, так и на уровне хобби, отличаются легкостью и плавностью походки. Танцор как бы несет себя, высоко подняв голову, расправив плечи.

• Обучение спортивным бальным танцам дает детям уникальную возможность научиться, не просто красиво танцевать. но и выражать эмоции изысканными движениями.

Бальные танцы для детей являются не только способом самовыражения. Танцы. так же как и занятия, любым другим спортом. помогают каждому ребенку стать собраннее и ответственнее.

Занятия детей бальными танцами дисциплинируют, помогают лучшему согласованию мысли и действий, воспитывают одаренную, трудолюбивую, физически крепкую, творческую личность.

Бальные танцы научат детей уметь активно слушать музыку, быть предельно ритмичными и проявлять свои музыкальные впечатления в осмысленных движениях, доступных детскому возрасту – такие навыки и знания необходимы для гармоничного развития и воспитания ребенка.

• Кроме всего прочего бальные танцы являются красивым видом спорта. формирующим у детей правильный эстетический вкус. Хорошо поставленная для детей хореография, правильно подобранные яркие танцевальные костюмы и, конечно же, хорошая музыка – все это способствует развитию эстетического вкуса у детей.

Танцы помогают вашим детям найти себя в этой жизни и получить массу удовольствия от выступлений, когда в конце номера им дарят цветы и аплодируют стоя. Бальные танцы сделают ребенка более стильным и образованным, а также помогут развить любовь к искусству.

• Несомненно, также и то, что помимо физического развития, совершенствования восприятия других наук, бальные танцы нужны детям. как и всем людям и как дополнительный элемент нашей жизни. Застенчивые, дети становятся раскованными и уверенными в себе, бальные танцы позволяют справиться со многими комплексами.

• Во время занятий Бальными танцами дети учатся не только элементам Европейской и Латиноамериканской программы Бальных танцев. но и умению держать и преподносить себя, основам этикета. Буквально в течение нескольких месяцев занятий ребенок перенимает в свои ежедневные манеры благородство, излучаемое Бальными танцами.

• И, наверное, самое главное - бальные танцы улучшают настроение детей и заряжают позитивной энергией.

• И еще важно, что Ваши дети. не будут сидеть дома перед компьютером или телевизором, не будут неизвестно где гулять на улице, они будут развиваться и заниматься делом, которое называется - спортивные бальные танцы.

С какого возраста лучше отдавать детей в бальные танцы?

• Некоторые специалисты считают, что детей лучше отдавать в бальные танцы в возрасте 4-5 лет. К этому возрасту, ребенок способен воспринимать нужный объем информации, учится слушать музыку и вполне готов к физическим нагрузкам.

• Другие специалисты считают, что дети начинают сознательно воспринимать то, что говорит им тренер только с 6 лет. Аргументами против начала занятий бальными танцами детьми в более раннем возрасте являются: недостаточная координация движений и быстрая утомляемость детей от однообразного вида деятельности. Кроме того, в этом возрасте плохо запоминаются сложные названия танцевальных фигур в бальных танцах.

• Многие родители также считают, что 4-летнему ребенку лучше начать с гимнастики, народных танцев и т. д. (кстати, это будет очень хорошей подготовкой к бальным танцам ), а на бальные танцы детей следует отдавать не раньше шести лет.

• Другие родители все же отдают детей в школу бальных танцев с четырех лет. И не смотря на то, что по их наблюдениям, нормально танцевать ребенок начал только лет с 7-8, до этого он развивался физически, посещал конкурсы бальных танцев в качестве зрителя и "впитывал" культуру Бальных танцев.

• В большинстве танцевальных студий и школ бальных танцев для детей. принимают детей в возрасте от 4 лет и старше. Но необходимо помнить, что возраст, в котором стоит отдавать ребенка в бальные танцы для детей. зависит, в первую очередь, от уровня развития ребенка.

Детям до 4-х лет включительно сложно заниматься бальными танцами из-за быстрой утомляемости, неспособности концентрировать внимание и слабо развитой координации. Но если Ваш ребенок достаточно развит, музыкален, может воспринимать команды тренера и у него хорошая память, то его можно отдать в школу бальных танцев для детей и в таком возрасте.

• По мнению специалистов наиболее оптимальный возраст для начала занятий бальными танцами для детей — 6 лет.

Стандартная программа.

Среди танцев европейской программы медленный вальс считается наиболее красивым и элегантным. Кроме того, он имеет самую длинную историю.

Зародившись еще в 12-13 столетии, он на протяжении всей истории Европы пополнялся движениями из разнообразных танцев народов Европы, как придворных, так и народных. Расцвет его пришелся на 19 век, когда вальс стал одним из самых популярных танцев. До нас вальс дошел в нескольких формах: почти в каждой стране он видоизменялся под влиянием традиций. Так появились венский, фигурный, медленный вальс и вальс-бостон.

Танго - танец не менее эффектный и, пожалуй, самый эмоциональный из всей европейской программы с ярко выраженным ритмом и четким шагом. Зародившись в Южной Америке, этот танец пришел в Европу в ХХ столетии, где был несколько "сглажен", так как считался неприличным. Можно сказать, что танго выделяется среди других европейских танцев тем, что в основе его лежит не плавное ступание с пятки на носок (как бы перетекание), а шаг на всю стопу ("припечатанный" шаг). Если вы уверены в себе и решительны, этот танец для вас. Европейскую программу бальных танцев завершают два фокстрота - медленный и быстрый (квикстеп - англ. "быстрый шаг"). Обе разновидности этого танца сформировались в ХХ столетии и сразу же завоевали большую популярность среди молодежи начала века.

Современный медленный фокстрот считается достаточно сложным танцем, так как состоит из цепочки быстрых и медленных шагов, исполняемых под спокойную музыку. Смена направлений и интенсивности движения требует некоторого умения и хорошей координации, поэтому на начальном этапе в школе медленных бальных танцев фокстрот не изучается.

Быстрый фокстрот, напротив, учащиеся постигают с самого первого занятия. Это очень живой, искрометный танец, часто с элементами прыжков, подскоков, и если пара "станцована", у зрителей создается впечатление, что она "порхает" по паркету.

Латиноамериканская программа.

Латиноамериканские танцы пленяют своей эмоциональностью и фонтанирующей энергией. Быстрый темп, головокружительные вращения и зажигательные мелодии, - все это делает латиноамериканские танцы гораздо более популярными, нежели вальс или танго.

Самба - один из самых известных латиноамериканских танцев. Пришедший из Африки в Южную Америку, он стал необычайно популярен в Бразилии, где всеобщее увлечение им переросло в карнавальные действа. Этот танец по праву считается самым зажигательным латиноамериканским танцем. В основе его лежит пружинистый шаг с разворотом бедра. Кроме того, это очень ритмичный и задорный танец. Глядя на него со стороны, вы не сможете устоять и сами начнете пританцовывать.

Еще один не менее ритмичный танец - ча-ча-ча родился в результате совмещения движений нескольких танцев, в частности мамбо и румбы. Этот танец считается сравнительно молодым, так как он сформировался в середине ХХ века. Легкая и ритмичная музыка ча-ча-ча создает непринужденную обстановку и позволяет расслабиться, а выразительные движения бедер придают этому танцу особую изюминку.

Из всех танцев латиноамериканской программы, отличительной чертой которых является быстрый темп, выделяется один - румба. Без преувеличения можно сказать, что это самый красивый танец, проникнутый чувством, и даже с некоторыми элементами эротизма. Несмотря на это, научиться танцевать его достаточно просто - по сравнению с другими латиноамериканскими танцами румба - относительно медленный танец с несложным основным движением. Однако танцевать его нейтрально, не вкладывая душу, совершенно невозможно. Танцуя румбу, каждая пара рассказывает свою историю любви.

Появившись еще в 16 веке в Америке, этот танец уже тогда завоевал популярность, однако был под запретом, так как считался достаточно фривольным. В настоящее время румба сильно стандартизирована, но это не мешает ей завоевывать все большую популярность среди любителей бальных танцев.

Можете ли вы представить себя в роли плаща? Да, да, не удивляйтесь, именно плаща. Дело в том, что пасодобль - это танец тореадора и подразумевает стилизацию его движений во время корриды. В отличие от остальных латиноамериканских танцев, где партнер, как правило, танцует для партнерши, в пасодобле главную роль принадлежит партнеру, а партнерша в данном случае выполняет вспомогательную функцию.

Завершает латиноамериканскую программу искрометный, прыгучий джайв. Если вы любите рок-н-ролл, то джайв - это как раз то, что придется вам по душе. Не менее зажигательный, чем самба или ча-ча-ча, сходный по темпу и основным движениям с рок-н-роллом, джайв пришел в Европу во время Второй Мировой войны и был несколько упрощен. В результате такого эксперимента появилось несколько танцев, активно исполнявшихся на танцплощадках середины ХХ века, в том числе и невероятно популярный рок-н-ролл.