Бассейн: как заниматься оздоровительным плаванием

Если Вашей целью является похудение или приведение мышц в тонус, Вам придется сменить свои любимые виду плавания, на нужные.

26.06.2015

Плавание не всегда может принести желаемые результаты. Так, если Вашей целью является похудение или приведение мышц в тонус, Вам придется сменить свои любимые виду плавания, на нужные. Занимайтесь регулярно по приведенной ниже программе оздоровительного плавания, и результаты не заставят себя долго ждать.

Прежде чем с головой «погрузиться» в плавание, учтите, что бассейны бывают разными по свой длине, ширине и глубине. Наиболее часто можно встретиться с бассейнами длиной 25 или 50 метров, из которых первые – более распространены. Есть и такие бассейны, длина которых меньше 25 метров.

Кроме того, бассейны бывают двух типов – открытые и закрытые. В открытых бассейнах температура воды может отличаться от закрытых, как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от времени года.

Обычно дезинфекция воды осуществляется при помощи хлорирования. Вопреки различным суждениям о вреде такого вида дезинфекции воды, он не несет угрозы здоровью. Если в бассейне хорошо работает система фильтрации, то Вам нечего бояться хлорированной воды. Раздражение или воспаление слизистой глаз происходят тогда, когда в бассейне плохо работает система фильтрации и вода не очищается от бактерий, вступивших в реакцию с хлором. Именно эти соединения, а не хлор как таковой, вызывают раздражения.

Отдельный вопрос – экипировка для занятий в бассейне. Для того, чтобы в любом случае предупредить воспаления глаз, плавайте в очках. Лучше отдать предпочтение известным маркам, таким как Speedo или Arena. Выбирая очки, помните, что они не являются универсальными и не всегда одинаково подходят всем людям. Попросите померить их: прижмите очки к лицу – подходящие очки должны остаться в таком положении как минимум на 2-3 секунды. Помните, что очки могут упасть, а потому всегда страхуйте их руками, чтобы не платить за испорченный товар! Чтобы очки выполняли свои защитные функции, обязательно отрегулируйте длину резинки. Учтите, что ношение очков не должно приносить ощущений дискомфорта, нигде не должно давить или жить, но очки должны плотно прилегать к лицу.

То же можно сказать и про купальники и плавки – лучше выбирать их от известных производителей. Женщинам предпочтительнее выбрать слитные купальники, т.к. они более удобны для быстрого плавания.

Шапочку нужно выбирать по тем же критериям, что и купальник с очками. Тем не менее, не нужно выбирать самые дорогие, латексные шапочки, т.к. для оздоровительного плавания такие траты средств просто ни к чему. Подобные цена и качество оправданы только для спортивных соревнований высокого уровня. Чтобы правильно надеть шапочку, загните вовнутрь ее рифленый край на 1-2 см.

Занятие

Помните, что в бассейн Вы пришли заниматься. И даже если Вы не достаточно знакомы с техниками плавания, не стесняйтесь спросить об этом инструкторов, которые, обычно, находятся на бортах бассейна. Если Вам не у кого уточнить технику плавания, то помните простое правило, что во время плавания кролем или брассом выдох всегда делается в воду. Плавать с поднятой вверх головой – это нарушение техники плавания.

Если Вы чувствуете, что вам пока не хватает физической подготовки для того, чтобы «отплавать» все занятие самостоятельно, попросите специальную доску для плавания. Держите руки с доской вытянутыми вперед и плывите только за счет работы ног. Таким образом можно плавать не только на животе, но и на спине.

В бассейнах, обычно существует разделение по дорожкам: на некоторых плавают более подготовленные в физическом плане люди, на других – менее подготовленные. Выберите ту дорожку, которая подходит Вам, т.к. на слишком быстрой Вы будете мешать остальным, а на слишком медленной все будут тормозить Вас. На дорожке всегда нужно держаться правой стороны.

Если Вы пришли в бассейн с целью похудения, улучшения аэробных качеств организма и укрепления мышц, то Вам нужно плавать без остановок (конечно в меру своих сил). После занятий вы должны чувствовать усталость. Перед плаванием Вы обязательно должны размяться или позаниматься аэробным фитнесом или на тренажерах. Само занятие по плаванию должно длиться, как и любая другая аэробная нагрузка, не менее 30 минут.

Для эффективного сгорания жира, Ваш пульс после проплыва дистанции должен подниматься до 120-150 ударов в минуту или 20-30 ударов за 10 секунд. До начала следующего отрезка дистанции Ваш пульс должен сократиться до 12-18 ударов за 10 секунд, что примерно равно 70-100 ударам в минуту. Последние минуты занятий отдайте под расслабляющее плавание: медленно плывите, ныряйте или просто лежите на воде, чтобы разгрузить мышцы.

Каждое занятие Вы должны заканчивать «в плюс». Это значит, что на каждой тренировке Вы должны проплыть хотя бы немного больше, чем на прошлой. Для того, чтобы занятия в бассейне были эффективными, Вам нужно посещать бассейн как минимум 2 раза в неделю.

Тем, у кого есть скопления жира на ногах, нужно обязательно плавать брассом. При этом важно делать максимальный толчок ногами, чтобы ноги уставали. С другой стороны нельзя пренебрегать техникой плавания, т.к. оно становится неэффективным. Поэтому, если Вы не уверены, что все выполняете правильно, то лучше уточните эти моменты у инструктора.