Бег в дождь — остаться дома или бежать? Плюсы и минусы.

Главная > Мотивация > Бег в дождь — остаться дома или бежать? Плюсы и минусы.

2014-06-30 // Константин Беляев

Бывали ли у вас случаи, когда бег в дождь  становился причиной отмены тренировки? Этим утром я попал в ситуацию, когда выйдя на улицу, обнаружил проливной дождь. Конечно же, надо было посмотреть в окно перед выходом, так как подготовка к тренировке во время дождя является очень важным элементом.

Честно говоря, получил огромное удовольствие от пробежки и на волне утренних эмоций пишу про бег в дождь — о подготовке, самой пробежке и о действиях после. О том как не допустить гипертонию при беге в дождь и холод. В конце статьи также предоставляю результаты испытаний группы физиков из MinutePhysics и Разрушителей легенд на тему ходьбы/бега под дождем.

Бег в дождь — это ваш выбор

Итак, вы попали в ситуацию, когда в намеченную тренировку льет дождь. В данной ситуации у вас несколько вариантов действий:

  • расстроиться и отменить тренировку (и возможно обрадоваться тому, что сегодня можно не бежать на законном основании)
  • не отменять тренировку, но бежать проклиная всё и всех
  • пробежать под дождем и получить от этого удовольствие

Первый тип людей «соскакивают» с тренировок не только из-за дождя — в прошлой статье я написал 9 причин почему люди не бегают. поэтому в этой статье я не буду говорить о них.

У людей, у которых есть цель — погода не является помехой. Исключениями, конечно, являются те случаи, когда в реальную жизнь приходят сцены из фильмов Ролланда Эммериха The DayAfter Tomorrow  или 2012. Во всех других случаях вопрос можно решить правильным подходом по одежде и собственному настрою. Об этом и поговорим далее.

Бег в дождь — подготовка ДО

Итак, вы обнаружили, что на улице идет дождь, но уверены, что какой-то водичке вам не помешать. Правильной дорогой идете. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед тренировкой:

  • первое, что вы должны сделать - принять тот факт. что вы промокните. Практически никакая одежда не спасет вас от намокания. Исключением является мембранная одежда (например Gore-Tex или eVent), но для бега она не совсем подходит, так как водонепроницаемые мембраны не особо дышат. Лучше намокнуть от дождя, чем намокнуть от потовыделения и пропаривания под одеждой
  • самая большая ошибка. которую допускают бегуны - одеваются теплее. чем необходимо. Одежду стоит выбирать, исходя из температуры воздуха и одеваться так, как вы бы оделись, если на улице сухо.
  • избегайте одежду из хлопка. которая сильно намокает и становиться невыносимо тяжелой
  • если на улице с дождем сильный ветероденьте что-то ветрозащитное
  • кепку или шапку одевайте по желанию. Я, например, обожаю ощущение того, что дождь смачивает мое лицо — пробежка от этого становиться намного приятнее
  • если маршрут будет пересекать улицы или идти вдоль дорог, то оденьте что-то яркое. чтобы те водители, которых дождь вводит в стресс смогли вас увидеть. Яркая куртка или жилет могут быть в помощь
  • разминку перед тренировкой следует сделать под крышей — дома или в подъезде
  • упакуйте всю электронику в водонепроницаемые пакеты или чехлы — вы ведь не хотите, чтобы обычная пробежка могла вылиться в покупку нового телефона или айпода.

В процессе бега под дождем

  • просто начните бежать — главное в этом деле выйти на улицу и сделать несколько шагов и уже через пару минут это не будет выглядеть, так сложно, а наоборот, возможно это покажется вам приятным делом.
  • не забывайте пить — хоть и чувство жажды подавляется дождем, но организму все равно нужна вода. Каждые 20-30 минут хотя бы несколько глотков воды

После бега в дождь

  • заминку и растяжку, также, как и разминку лучше всего провести дома, переодевшись в сухую одежду
  • как сушить кроссовки? выньте стельки и напихайте сухую бумагу в кроссовки, чтобы высушить их. ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не ставьте кроссовки на батарею или радиатор, так как это вредит резине и может ослабить клей, скрепляющий швы. Если вам срочно надо просушить кроссовки, то лучше использовать фен, но не на максимальной температуре.

Что делать, чтобы бег в дождь не вызвал гипотермию

Бег или ходьба под дождем

MithBusters (Разрушители легенд)

Джейми и Адам пошли другой дорогой — они провели серию полевых испытаний, которые показали,что меньше намокаешь, когда идешь пешком, а не бежишь.

Либо берите зонтик либо не парьтесь особо, так как результаты противоречивые.

Если будете следовать рекомендациям, которые я привел в этой статье, то бег в дождь может принести больше радости, а не разочарования.

Бег в дождь — одна из девяти причин, почему ты никогда не побежишь! Узнай о 8 других в статье  9 причин, почему ты никогда не побежишь

Проверь, все ли у тебя есть для бега, велоспорта и плавания —  Инвентарь для бега, велоспорта и плавания