Беговые кроссовки Найк и их преимущества

Содержание:

Американская компания Nike по праву занимает лидирующее место среди мировых производителей спортивной обуви и одежды. Ее товары являются высокими образцами качества и надежности. Над разработкой каждой модели работают квалифицированные специалисты и лучшие дизайнеры. Использование новейших технологий всегда было главной задачей компании.

Американская компания спортивной обуви и экипировки Nike начала свою деятельность в 1964 году. Студент Орегонского университета Фил Найт, будучи бегуном на средних дистанциях, вместе со своим тренером и другом Биллом Бауэрманом начали закупать кроссовки в Стране восходящего солнца для реализации их на отечественном рынке.

Размер первого вложения составил 500 долларов и за них партнеры получили 300 пар кроссовок, произведенных компанией Onitsuka Tiger (ныне ASICS). С 1971 года компания начала выпускать самостоятельно разработанные модели кроссовок с вафлеобразной подошвой. Идею для дизайна подошвы подал Бауэрман.

В 1978 году компанию, носившую название Blue Ribbon Sports, переименовали на Nike. Название взято из греческой мифологии. Поскольку использование кроссовок спортсменами предполагало увеличение их шансов на победу, компанию было названо в честь богини победы Ники.

Почему так популярны беговые Nike?

Изначально основатели компании Nike задались целью создать идеальную обувь для спортсменов, учитывая особенности разных видов спорта.

Удобство и избегание травм были и остаются основными критериями в производстве товаров. Компания располагает лабораторией, в которой разрабатываются основные концепции и стиль производимой обуви.

Для правильного изготовления специалисты биомеханики и биоинженерии проводят обсервацию движений атлетов:

  • движений в процессе бега;
  • перемещений вперед-назад;
  • боковых передвижений;
  • движений при прыжках;

После обработки результатов, полученных при наблюдении, в разработку моделей вносятся изменения, помогающие достичь совершенства.

В производстве беговой обуви также учитываются такие показатели, как регион, пол и возраст.

У лаборатории Nike имеются партнеры в разных странах мира:

  1. В Японии. Национальная исследовательская организация этой страны проводит изучение строения азиатского типа стопы.
  2. В Канаде. В этом филиале Лаборатории Nike исследуют травмы, полученные при падении.
  3. В Германии. Исследователи этой страны заняты изучением растяжений ахиллесова сухожилья.

Благодаря такому щепетильному подходу к производству своих товаров компания стала всемирно известной.

Основные преимущества

В компании тщательно следят за качеством используемого сырья, что позволяет радовать потребителя красивыми, практичными и качественными товарами.

Главное преимущество заключается в системе воздушной амортизации, которая функционирует благодаря расположенным по краям подошвы воздушным подушкам. В мире нет аналогов такой подошвы.

Высокое качество материалов, используемых для ее изготовления обеспечивает долговечность. Если следовать рекомендациям производителя и правильно подбирать и использовать обувь, то подошва будет практически нестираемой.

Все материалы, используемые компанией в производстве кроссовок, отвечают всем экологическим стандартам, что тоже немаловажно. Особое внимание при изготовлении обуви уделяется ее прилеганию к ступне. Скольжение при использовании кроссовок может привести к травмам и ушибам и поэтому абсолютно не приемлемо.

Верх производится из натуральной кожи, замши или специальных сеточных материалов.

Как правильно выбрать?

Они представлены на рынке большим количеством моделей и иногда можно растеряться при выборе подходящей обуви.

Существует несколько моментов, учитывая которые можно подобрать оптимальный вариант:

  1. Избегайте подделок. Покупайте только в брендовых магазинах.
  2. Учитывайте рельеф и особенности поверхности. на которой будут проводиться занятия.
  3. Подбирайте обувь по сезону. В теплую погоду лучше использовать кроссовки с тонким сетчатым материалом для лучшей вентиляции, а в холодную — более теплые и влагонепроницаемые модели.
  4. Учитывайте уровень своего мастерства. Компания производит кроссовки как для опытных спортсменов, так и для любителей или новичков.

Есть еще несколько важных моментов, требующих особого внимания:

Материал

Для создания идеального верха, компания использует грамотное сочетание текстиля и кожи. Кожа служит каркасом, и позволяет обуви сохранять форму. Использование сеточного материала обеспечивает отличную вентиляцию, отвод тепла и влаги.

Не стоит покупать для занятий бегом кожаные модели. Они лучше подойдут для спортивной ходьбы. А вот последнее новшество компании Nike — вязанный тип — могут стать отличным вариантом.

При изготовлении такой обуви применяется технология Flyknit, предполагающая использование полиэстеровой сверхлегкой нити, из которой производится плетение верхней части. При изготовлении кроссовок используется разная плотность плетения: она выше в местах, испытывающих нагрузку и тоньше в зонах вентиляции и сгибания.

Вес

Беговые модели не должны быть слишком тяжелыми. Ведь лишний вес создаст большую нагрузку на коленные и голеностопные суставы, что может привести к травмам. Женские беговые кроссовки должны весить не более 200 граммов каждый, а мужские — до 250 граммов. Специалисты компании Nike используют новейшие технологии, позволяющие максимально снизить вес обуви.

Любителям и начинающим бегунам, проводящим свои занятия на разного типа покрытиях не рекомендуется использовать супер легкие профессиональные кроссовки.

В них будет чувствоваться каждый камешек, что не принесет удовольствия и может привести к травме. Более того, тонкая подошва хуже амортизирует, что может вызвать проблемы с суставами.

Подошва

При выборе подходящей модели, нужно учитывать такие факторы:

  1. Ваш профессиональный уровень бегуна.
  2. Рельефные особенности места занятий.
  3. Пронацию.

Для профессиональных бегунов лучше всего подойдут марафонки или полумарафонки. Они имеют тонкую подошву, что позволяет атлету значительно увеличить скорость бега. Они не предназначены для ежедневного использования, поскольку может быть получена травма.

Если занятия бегом будут проводиться в городской местности, то стоит подобрать кроссовки с более жесткой подошвой, отлично амортизирующей.

Для занятий бегом по пересеченной местности и бездорожью лучше выбрать шиповки или внедорожники. Они имеют хорошее сцепление с поверхностью, отлично фиксируют стопу, устойчивы к загрязнениям. Не стоит бегать в таких кроссовках по асфальту. Это приведет к стиранию особого рельефа подошвы.

При покупке  нужно учитывать ваш тип пронации. Особенности постановки стопы при беге можно определить при помощи GAIT-анализа — видеосъемка бега по специальной дорожке рассматривается специалистами, которые дадут заключение о типе пронации. Также можно обратиться к физиотерапевту за консультацией по этому вопросу.

Компанией Nike представлены специальные модели для людей с необычной пронацией:

  1. Для людей с избыточной пронацией изготавливается обувь, максимально стабилизирующая стопу бегуна. Лучше всего подойдут модели Nike LunarEclipse 4, Nike LunarGlide6, Nike Air Zoom Structure+ 17.
  2. Для бегунов с недостаточной пронацией рекомендуются модели с повышенной амортизацией. Это убережет суставы от повреждений. Оптимальным выбором будут модели Nike Air Zoom Pegasus 31, Nike Flyknit Lunar 2, Nike Air Zoom Elite7.

Размер и устойчивость

При выборе важно подобрать нужный размер, учитывая подъем и длину стопы. Пальцы должны быть свободными, поэтому примеряя обувь, не забывайте, что в зоне носка нужно 5 мм свободного пространства. Это убережет пальцы от травм. Поверхность должна обеспечивать плотное облегание стопы, а пятка находится в полной фиксации.

Отложите покупку обуви на вечер, когда после дневных нагрузок нога слегка увеличивается. Именно такой она бывает во время бега.

Помните, что размер беговых кроссовок не совпадает с размером обычной обуви. Зачастую он на полразмера больше. Правильно подобранный размер обеспечит устойчивость стопы и поможет избежать травм и повреждений.

Модели женских Nike

Компанией была разработана особая конструкция для представительниц прекрасного пола. Они максимально смягчают удары, а надежная фиксация позволяет избежать травм.

Женская стопа имеет свои особенности, и с учетом этого было предложено несколько вариантов максимально подходящих кроссовок:

Nike Air Max

Высокотехнологическая пена является основным материалом подошвы. Благодаря расположенному в части пятки разбитому на сегменты прозрачному баллону, амортизация максимально усиливается. Это позволяет не ощущать удары и способствует минимизации нагрузок при беге.

Nike Free Run

Обеспечивают полную свободу ногам. Это создает впечатление бега босиком. Такой эффект был получен благодаря разделению подошвы на сегменты.

Подошва повторяет любое движение стопы. Уникальная технология изготовления позволяет равномерно распределять вес тела по всей подошве, регулируя силу давления на каждый участок.

Все беговые модели отличаются качеством и удобством, что позволяет удовлетворить любые предпочтения пользователя. Среди большого разнообразия моделей каждая женщина может выбрать для себя самый подходящий вариант для занятий бегом.

Модели мужских Nike

Каждая модель сочетает в себе высокое качество и удобство, поэтому при выборе подходящего варианта нужно учитывать индивидуальные анатомические особенности и определиться с местом и уровнем занятий.

Использование материала Lunarlon позволило максимально увеличить вентиляцию стоп, что позволяет избежать чрезмерной потливости. Легкость этого материала позволила уменьшить вес обуви, а эластичность обеспечивает отличную фиксацию.

Дизайн разрабатывается с учетом всех пожеланий и предложений, поэтому каждый мужчина сможет приобрести для себя подходящую модель.

Как правильно ухаживать?

Бег требует от спортивной обуви удобства и выносливости. Компания Nike производит беговые кроссовки, отвечающие всем этим условиям. При правильном уходе они прослужат долгое время.

Кроссовки нужно систематически очищать от внешних загрязнений. Это можно сделать с помощью губки или обувной щетки. Кроссовки, изготовленные из текстиля, можно стирать.

Сначала нужно застирать съемную стельку. После стирки обувь наполняют бумагой, чтобы при высыхании она не потеряла форму. Не стоит сушить обувь на батарее или обогревателе: высокая температура приведет к деформации и обувь станет непригодной.

Лучше иметь две или больше пар кроссовок, чтобы при промокании или стирке одной пары была возможность заменить ее другой. Особенно это актуально при беге дождливой осенью или зимой.

Благодаря им занятия бегом принесут не только пользу, но и море удовольствия. Качество спортивной обуви было оценено атлетами мирового уровня, что сделало ее лидером продаж.

Широкий ряд представленных моделей удовлетворит запросы самых прихотливых потребителей. Главное, учитывать при покупке беговых кроссовок особенности строения стопы, уровень физической подготовки и характерность местности занятий.

Правильно подобранный размер убережет бегуна от травм и повреждений. Любой обладатель беговых Nike подтвердит, что они непросто самая качественная и комфортная спортивная обувь, но и самая стильная.