Беллингхэмские трейсеры уходят в отрыв

Прыгая, кувыркаясь или карабкаясь, эти воздушные акробаты, можно сказать, перелетают через деревья и скалы – преодолевая любые преграды на пути к своей цели. Для них нет слишком высокой стены, нет слишком крутых холмов. Не важно, что на пути – они могут преодолеть все! Это и есть паркур – искусство максимально быстрого и эффективного преодоления препятствий без каких-либо приспособлений, кроме собственного тела.

«Я бы охарактеризовал паркур как прохождение полосы препятствий в городе или в лесу, используя различные приемы и трюки», – говорит Дэйн Венневитц. Сам Венневитц – трейсер из Беллингхэма, занимается паркуром с 2005 года.

Венневитц и его друг Рейф Келли, трейсер и ведущий инструктор из «Parkour Visions», начинали с тренировок в тренажерном зале и просмотра видео о паркуре на YouTube. Вдохновленные увиденным, они стали основательно тренироваться. «Сначала были только Рейф и я – и более никого, но позже к нам подтянулись и другие», – говорит Дэйн Венневитц.

В Facebook, на странице группы Беллингхэмских трейсеров, говорится, что тренировки по паркуру начались в 2005 году, и постепенно, по мере того, как возрастал интерес к паркуру, число тренирующихся превысило 20 человек. И если в Беллингхэме этим, пока что экзотическим видом спорта, начали заниматься всего лишь несколько лет назад, то корни паркура уходят в 1980-е годы, когда его основатель Дэвид Белль, использовал методику обучения боевым действиям в джунглях. Эту методику разработал его отец Раймонд Белль во время службы во французской армии. А Белль-сын, в свою очередь, используя собственные знания и опыт, превратил все это в паркур.

Крист Опсал, студент второго курса местного колледжа Уатком, говорит, что безграничные возможности человеческого тела – это именно то, что подтолкнуло его на занятия паркуром. «Я думаю, что это очень здорово, когда ты на 100% используешь возможности своего тела», – говорит Опсал. «Обычно люди ведут сидячий образ жизни, изредка выходят на прогулку, может быть, иногда прыгают или бегают, но я думаю, что возможности человеческого тела удивительно безграничны!»

В Беллингхэме и в округе Уотком есть несколько мест для занятий паркуром, таких как Вестерн кампус, парк Уотком Фолс или спортивный зал. Во многом помогает Интернет: видео на YouTube и на форумах, таких как форум «Паркур в Вашингтоне», где трейсеры со всего штата Вашингтон могут обсуждать различные темы и договариваться о встречах.

Несмотря на то, что существует много различных ресурсов в помощь начинающим трейсерам, главным сдерживающим фактором является страх. Венневитц говорит, что не нужно беспокоиться и бояться своих страхов. «У каждого есть свои страхи, которые необходимо преодолевать. Каждый может и каждый должен постепенно побеждать свои физические страхи. Нет необходимости сворачивать горы прямо сейчас. Все приходит со временем», – считает Венневитц.

В масштабах целой страны и отдельного города, число поклонников паркура постепенно растет. Тем не менее, Венневитц считает, что сегодня паркур намного более распространен, чем в то время, когда он только начинал.

«Беллингхэм изменился», – говорит Венневитц. «Судя по тому, что все больше людей смотрит видео с различными переворотами в воздухе и другими трюками, паркур развивается именно в этом направлении, чем просто как искусство быстрого и эффективного перемещения из пункта А в пункт Б».

Паркур можно встретить везде – будь то трейсер, преодолевающий препятствия в кампусе Вестерн, или акробатическая сцена в каком-нибудь боевике. Опсал считает, что, несмотря на распространение этого движения и роста числа его последователей, у паркура все еще есть несколько вариантов развития, до того, как само слово «паркур» будет у всех на слуху.

«Я думаю, что в понятие «паркур» не вкладывается что-то конкретное. Ведь это еще пока что не так широко распространенная спортивная дисциплина», – говорит Опсал. «Уверен, что вы еще увидите другие виды спорта, которые будут более непривычны, но вместе с тем похожи на паркур, но со временем все прояснится и границы между этими видами спорта станут более четкими».

Автор — Эривер Эудженио

Перевод Галины Алешиной специально для wolfreactor. ru

Реклама: Отечественного производителя поддержи – металлосайдинг у нас закажи! Подчеркнет красоту и надежность фасада. От любых непогод защитит если надо. Круглый год помогаем и поможем тебе. Металлический сайдинг для тех, кто уверен в себе!

Рекомендую по теме:

    «Техасские безумцы» — близнецы трейсеры Когда препятствий больше не существует Интервью с Тейге «Teghead» Метьюсом Интервью с Амандой Генри Девушки в паркуре