Белок и занятия велоспортом

Белок или протеин помогает быстро восстанавливаться после тренировки. Недаром его называют строительными кирпичиками тела. Белки содержат различные комбинации аминокислот и играют важную роль в росте и поддержании мышц в тонусе, а также костей, кожи и других тканей организма. Белки помогают формированию гормонов, нейромедиаторов и ферментов и играют важную роль в обмене веществ, выработке гемоглобина и сохранении водного баланса.

Содержание статьи

Белок и занятия велоспортом

Организм человека содержит около 10 тыс. видов белков. Белок состоит из линейной цепочки аминокислот. В природе есть 22 стандартные аминокислоты, восемь из них наиболее важные. Организм человека синтезировать их самостоятельно не может, поэтому получает необходимые элементы с пищей.

Прием белка

Перед тренировкой. Кроме стандартного приема пищи, необходимо за 2 часа до тренировки принять умеренную порцию сывороточного протеина. Когда во время тренировки в крови спортсмена недостаточная концентрация аминокислот, то организм начинает перерабатывать мышечный белок, чтобы обеспечить свои энергетические потребности. Приём сывороточного протеина, который быстро усваивается, обеспечит организм во время тренировки необходимым количеством аминокислот.

После тренировки. Нагрузки позволяют увеличить скорость распада белка. Очень важно пополнить белком организм в течение часа после интенсивной езды на велосипеде. Чтобы быстро пополнить потраченные углеводные запасы и быстро поднять уровень аминокислот в крови после тренировки используют гейнеры – белково – углеводные коктейли.

Содержащийся в них протеин обеспечит быстрое поступление в кровь аминокислот, а углеводы восстановят гликоген. Углеводы вызовут резкий выброс инсулина – это позволит клеткам организма лучше усвоить питательные вещества и поспособствует восстановлению. Тем, кто применяет жиросжигающие программы следует отказаться от углеводов в гейнере и употреблять только протеиновый коктейль. Стандартное соотношение в коктейле белка и углеводов 1. 3. Обычную пищу принимают через час или полтора после этого.

Источники белка

Наибольшее количество белков содержатся в мясе (свинина, говядина, курица) и рыбе (белая рыба) и молоке. В яйцах белка содержится меньше, но они могут заменить мясо вегетарианцам. После этого идут фасоль, чечевица, соевое молоко и кисломолочные продукты.

Спортсменам – вегетарианцам приходиться труднее. Пополнить организм белком не употребляя мясо тяжело. Им подойдёт сочетание молочных продуктов с богатыми белками растительными источниками – соей или чечевицей. Белками также богаты: соевое молоко, хлеб с высоким содержанием злаков, орехи.

Также читать на эту тему:

Гликогеновые тренировки.  Обычно все спортсмены за 2 – 3 часа до гонки принимают пищу, богатую углеводами, чтобы обеспечить максимальный запас в организме гликогена. Но если во время тренировок специально манипулировать его уровнем и уменьшить потребление углеводов до уровня 33%…

Кофеин и спорт.  Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Является легальным стимулятором организма человека с некоторыми ограничениями. Имеет много других физиологических эффектов. Присутствует в зёрнах кофе, листьях чая, какао-бобах, шоколаде…

Велосипедисты – вегетарианцы.  Креатин – органическая кислота, встречающаяся в природе только в мясных продуктах. Креатин принимает прямое участие в метаболизме и отвечает за обмен энергии…

Гидратация или сколько нужно пить воды.  Определить сколько необходимо пить воды очень просто: сколько потеряли веса в процессе тренировки, столько и выпивать воды. На каждые 500 грамм потерянного веса выпивается 500 мл воды. Этот показатель примерный, но придерживаясь его можно избежать обезвоживания организма…

Еда – топливо для велосипедиста.  Провели исследование среди людей, работающих на велосипедах и вычислили, что в день они затрачивали от 4000 до 5000 калорий в день, в то время как обычному человеку для поддержания своей формы необходимо около 3000…