Беспорядки на стадионах. Совпадение или закономерность

Всплеск беспорядков на последних матчах европейского отбора снова заставил задуматься о том, что же к этому приводит, как с этим бороться и что делать в принципе. Такое поведение болельщиков не более чем совпадение или закономерность? Попробуем ответить на эти вопросы сквозь призму двух таких матчей.

Итак. Знаковыми матчами в этом плане стали поединки между сборными Украины и Македонии во Львове, а также, между сборными Сербии и Албании в Белграде. Ситуации там были разные, но, по сути, касались одной и той же темы.

Напомним, что причинами беспорядков в столице Сербии стали провокационные действия со стороны болельщиков албанской сборной, которых в принципе не должно было оказаться в чаше стадиона. Но благодаря помощи определенного круга лиц им удалось проникнуть на стадион и организовать срыв матча. В первом тайме ими был запущен над полем летательный аппарат с флагом Албании, что не понравилось хозяев. А когда игрок сборной Сербии сумел достать его, началась драка между футболистами двух команд. Не остались в стороне и болельщики.

Во Львове были свои "фишки". Среди них расистские высказывания, использование пиротехники и запрещенных лазерных указок, а появление на поле посторонних вообще становится нормальным явлением и на других аренах.

Несколько ранее можно вспомнить и беспорядки, возникшие по вине болельщиков ЦСКА на матче Лиги Чемпионов в Риме. Редкий тур в первенстве России обходится без этого же явления. Понятно, что по матчам сборных со стороны УЕФА будут приняты жесткие меры, но ведь сути проблемы они не решают.

Почему же так часто это происходит? Ответить на этот вопрос не так уж и легко. Одно можно сказать точно, пока будет соблюдаться режим вседозволенности и безнаказанности на стадионах, а конкретные лица из среды болельщиков не несут суровых наказаний вместе с федерациями. Пока ситуация не изменится в лучшую сторону сдвигов не будет.

К сожалению, сегодня мировое сообщество поражено вирусом расизма и нацизма. На мой взгляд, это одна из главных причин, которая сейчас способствует таким событиям на трибунах. Следуя современным тенденциям, со стадионов убирают стражей правопорядка, возлагая эту роль на стюардов. Но эта мера неэффективна.

Вторая причина, по которой мы видим происходящее – это низкий уровень культуры наиболее радикальных болельщиков, называемых "ультрас". Для многих поход на стадион становится не целью поддержать свою любимую команду, а выделится, показать, как ты крут и здорово можешь махать кулаками или, вырывая сиденья бросать их на головы своим противникам из другого лагеря. А вот здесь надо работать с болельщиками самим клубам, федерациям. Но кому хочется заниматься этим неблагодарным делом? Проще ведь штраф заплатить.

Третья причина – это продажа спиртного и проход нетрезвых болельщиков на стадион. Ведь не каждый может себя вести адекватно в таком состоянии. А зачастую мы видим именно такую картину, когда выпивка продается на подходах к стадиону, а если и нет, то люди разогреваются вдалеке, а их затем пропускают в сектора. Только полный запрет пребывания в чаше стадиона для таких людей может снять градус напряжения.

Следующий вопрос, который логично вытекает из первого – что с этим делать? Несколько ответов я уже дал выше, но это лишь малая часть, того, что не мешало бы сделать. Если брать наш родной чемпионат, то тут без радикальных мер явно не обойтись.

И начать надо с принятия законов касающихся ответственности за хулиганские выходки во время проведения спортивных мероприятий. Кстати, на Украине они уже приняты и начали действовать. Одним из моментов является продажа билетов или абонементов только по паспорту. Но главное, что за правонарушение может последовать наказание. То есть движение хоть какое-то, но есть.

На Западе стали также все больше задумываться над ужесточением мер к нарушителям. Но закон и меры хороши лишь тогда, когда удается реально вычислить таких людей. Решить такую проблему по нашему мнению можно только совместными усилиями клубов, федераций и полиции. Однозначно, необходимо вести базу данных неблагонадежных горе болельщиков и лишать их пожизненно права посещать такие мероприятия. Вот тогда будет эффект. И это далеко не полный перечень возможных мер.

Наиболее ярким примером для ответа на поставленный вопрос является то, какая сейчас царит атмосфера на некогда самых опасных английских стадионах. Нынешнему спокойствию все обязаны железной леди Маргарет Тэтчер, которая своей "железной рукой" навела порядок на трибунах. Очевидно, что сейчас уже настало то время, когда надо воспользоваться проверенными средствами. Все, что было сделано – это уголовная ответственность вплоть до заключения и пожизненное отлучение от футбола.