Биоритмы человека как биоритмы жизни

биоритмы

В последние годы ученые многих стран стремятся использовать данные о биологических ритмах для прогнозирования, предупреждения, обострения некоторых заболеваний, предотвращения несчастных случаев, синхронизации социального ритма с биологическими возможностями человека, а также совершенствования системы планирования спортивной тренировки.

Считается, что человек подвержен триаде циклов: физическому ритму — 23 дня, эмоциональному, или чувственному — 28 дней и интеллектуальному — 33 дня.

В каждом из циклов различают положительную и отрицательную фазы. День, когда кривая биоритмов пересекает нулевую линию, переходя из положительной в отрицательную фазу и наоборот, называют «критическим». Если кривые двух или трех биоритмов пересекают линию одновременно, степень «критичности» дня соответственно увеличивается.

На протяжении столетий медики пытались выяснить закономерности, отражающие влияние погоды, времени суток, месяца или года на самочувствие, настроение, состояние здоровья и течение болезней.

Имеется немало публикаций о существующей связи между временем года и кривой смертности, обострением психических болезней, увеличением частоты инфарктов миокарда, сосудистых кризов и т. д.

Изучением циклических биологических явлений живой системы занимается биоритмология или хронобиология. Можно считать доказанным, что более 130 физиологических и биохимических процессов в организме ритмически меняются. Для одних, практически здоровых людей: весна — пора расцвета и хорошего настроения, для других — вялости и депрессии.

Последним примером хочется проиллюстрировать индивидуальную особенность реакций человека на время года и погоду, зависящих от ряда факторов, в частности генетических, а также от возраста и состояния здоровья. Все это во многом определяет характер адаптационных способностей организма к смене ритмов окружающей среды, в данном случае — климата и погоды.

Отмечена сезонность обращаемости за медицинской помощью с подъемом в ноябре — феврале на 3 — 8% и снижением в июле — сентябре на 4 %. А при гипертонических кризах особое учащение отмечено в декабре на 8,1 %, в январе — на 7, а в марте — на 18,3 % выше среднегодового уровня. Снижение отмечено в августе на 14,7 %, сентябре — на 11,3 % и в октябре — на 12,8 %.

Сельские жители, жизнь которых протекает в природных условиях чистого воздуха; в 3 раза менее чувствительны к изменениям погоды, чем городские жители.

Очень интересна история развития учения о биоритмах. Первые наблюдения над суточными движениями листьев растений были опубликованы в 1729 г. астрономом де Мэраном.

В дальнейшем количество публикаций, посвященных биологическим ритмам жизнедеятельности, нарастало лавинообразно. Однако попытки сформулировать теорию происхождения биологических ритмов были сделаны только в 60-х годах нашего века. При всем многообразии этих теорий их можно разделить на три большие группы.

К первой группе относятся те из них, которые предполагают, что причина существования ритмов органической жизни — внешние ритмические периодические процессы.

Ко второй группе относятся теории, которые в основном строятся на значении внутренних ритмов организма и не признают эволюционно закрепленных на протяжении миллионов лет влияний периодических факторов внешней среды.

Наряду с этим существует и третья группа теорий, связывающих причины возникновения биологических ритмов с информационными и энергетическими процессами в клетке. Сторонники этой теории считают, что ведущая роль в процессе отсчета времени принадлежит длинным молекулам ДНК — «хрононам»: на разошедшихся нитях спирали такой молекулы строится информационная РНК. Одновременно протекающий ряд взаимосвязанных реакций в этих молекулах и соотношение их скоростей рассматриваются как механизм, регулирующий ход биологических часов.

У каждого человека имеются свои физиологические и психологические резервы. Однако полностью они раскрываются лишь в какие-то определенные, индивидуальные для каждого моменты жизни, и неправомерно требовать от человека постоянной, одинаковой готовности к интенсивной деятельности.

Спортсмены, которые ставят рекорды, имеют свои периоды взлета, расцвета. По данным института физической культуры была выявлена определенная ритмичность в биографии спортсменов.

В большинстве случаев так называемые взлеты в физкультуре происходили у мужчин через два года на третий, а у женщин — через год. Можно было предположить, что такие периоды «расцвета» сопровождают человека не только в спорте, но и вообще в его жизнедеятельности.

Вопрос о биоритмах чрезвычайно важен для того, чтобы оценить возможности человеческого организма.

Что касается инфаркта миокарда, то при изучении 800 случаев критическим периодом оказался второй месяц от дня рождения.

Естественно, тут могут быть поправки на возраст, стрессы и другие ситуации. Однако закономерности существуют.

В жизни человека имеются «критические» и «благоприятные» моменты. Но речь идет не только о том, чтобы установить их, но и использовать. Тут может идти речь о программах, медицинской профилактике, когда в неблагоприятные моменты могут быть предприняты медицинские меры.

Наличие циклических процессов отмечено во многих исследованиях. Американские ученые обнаружили закономерность в колебании настроения как у здоровых, так и у больных людей.

В Швейцарии и США с учетом этих циклов был проведен анализ несчастных случаев и производственных травм. Обработка этих данных действительно выявила определенные «сгущения» таких случаев в полупериоды эмоциональных и физических циклов.

Некоторые хирурги в ряде стран мира учитывают соответственные фазы многодневных циклов у своих пациентов для того, чтобы определить наиболее удобное время для плановых операций.

Биоритмы особенно выражены в течение суток: меняется температура крови, объем перегоняемой сердцем крови, уровень артериального давления, интенсивность секреции гормонов и многие другие параметры.

Если взять показатели в полдень и глубокой ночью, то они весьма различны.

Изучение физиологии сна показало определенную его ритмичность. Существует период быстрого сна, когда меняются биопотенциалы мозга, активизируется деятельность внутренних органов, и в этот период появляются сновидения.

Исследователи считают, что 56% жителей Земли являются «ритмиками», то есть людьми, чье физиологическое состояние в каждый данный момент времени особенно тесно связано с определенными биологическими ритмами. Как правило, это люди с повышенной эмоциональной ранимостью.

Эмоциональная нагрузка, естественно, связана с рядом личных ситуаций и особенностью нервной системы человека, однако климатогеографические условия могут оказывать определенные воздействия на состояние нашей реактивности.

Резкая смена погоды, в частности давления, температуры, силы ветра, направления, оказывает определенное влияние на эмоции.

Если учесть возможности оценки биоритмов, то можно представить себе положение, при котором, прежде чем взволноваться, накричать, надо бросить взгляд на свой «личный календарь» и увидеть, что как раз сегодня самый неподходящий момент для волнения.

Ученые обнаружили, что так называемые глубинные отделы мозга включают механизмы приспособления организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. В этих же отделах помещаются так называемые «биологические часы» организма, регулирующие ход различных физиологических и биохимических процессов.

Исследования показывают, что 1/6 часть людей относится к лицам «утреннего типа», 1/3 — к «вечернему типу» и лишь половине населения Земли физиология позволяет одинаково успешно работать как утром, так и вечером. Мы пока не учитываем индивидуальных особенностей людей при планировании рабочих графиков или учебных занятий.

На протяжении суток состояние всех систем нашего организма имеет ритмические колебания — проявления биологических ритмов жизнедеятельности. Суточный циркадный ритм — это проявление приспособительных реакций человека в условиях меняющегося светового режима Земли.

Отмечено, что в разное время суток на одно и тоже лечебное воздействие организм дает различные ответные реакции. Это важно не только для курортологии, в частности, при организации бальнеолечения, но также при проведении терапии.

Нормальные показатели артериального давления могут колебаться у разных людей в довольно широких пределах. Систолическое артериальное давление у здоровых людей колеблется в пределах 100 – 140 мм. рт. ст. диастолическое  60 — 90 мм. рт. ст. Следует только подчеркнуть, что приведенные колебания максимального и минимального давления касаются здоровых людей. Давление 140/90 мм. рт. ст. является высшей границей нормы.

В зонах, отличающихся особыми климатическими условиями (Заполярье, тропики), артериальное давление может оказаться пониженным. На дрейфующих станциях, на мысе Челюскине, в Антарктиде у практически здоровых людей отмечалось пониженное артериальное давление. После возвращения на Родину у участников антарктических экспедиций наблюдалось повышение среднего динамического давления, увеличение систолического и минутного объемов, замедление скорости кровотока.

Проведенные обследования показывают, что у жителей Узбекистана и Туркмении определяется закономерное снижение уровня артериального давления. У лиц, постоянно проживающих в условиях тропического климата Ханоя, артериальное давление ниже общепринятых нормативов.

Особого внимания требуют лица, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если в условиях Дальнего Востока, например, больные стенокардией чувствуют себя хуже в летние месяцы, то в Эстонии в октябре — ноябре и феврале — марте. На фоне весенне-осенних метеострессов больным необходимо по возможности оградить себя от других стрессов и перегрузок, тщательно выполнять врачебные профилактические мероприятия.

Интересные данные были получены при анализе обращаемости населения за экстренной медицинской помощью в связи с ухудшением состояния при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нейроциркуляторной дистонии, бронхиальной астме в связи с метеофакторами. Было выявлено 4 пика периодов роста обращаемости по поводу этих заболеваний в феврале, апреле, августе и октябре. Получена прямая зависимость частоты обращений с абсолютной влажностью воздуха, среднесуточной температурой, атмосферным давлением и интенсивностью нижней облачности. Естественно, что многое зависит от того, на какой высоте над уровнем моря проживают пациенты.

При изучении летальности от сердечно-сосудистых заболеваний в условиях резко континентального климата Караганды было показано, что наименьшее число случаев смерти было в летний период, осенью по отношению к летнему периоду оно было на 3,9 % выше, зимой — на 13 %, а весной на 10,5 %. Связано это было и с погодными условиями.

Замечено, что смертность от коронарных болезней в умеренных и высоких широтах наивысшая в холодное время года, в январе — феврале, наиболее низкая в теплые месяцы — в июле — августе. Это в большой степени связано с воздействием метеорологических факторов на эластичность и периферическое сопротивление кровеносных сосудов, активность крови, в частности, вязкость и время свертывания. Следовательно, не только наши биоритмы. но и ритмы года имеют большое значение.

Александр Васильевич Чаклин, География здоровья.

Нужен врач? Мы подберем лучшего!

»crosslinked«