Бой: Пять самых сокрушительных ударов в истории бокса

Еще с детских лет всем известно, что лучше не ввязываться в драку с парнями, которые занимаются боксом, а с теми, о ком пойдет речь ниже — особенно. FURFUR рассказывает о пяти боксерах, знаменитых не только своими титулами и культовыми в истории бокса поединками, но и самыми тяжелыми в мире ударами рукой.

Правый кросс Майка Тайсона

Один из лучших панчеров в истории мирового бокса, черный сплав животной агрессии, молниеносной скорости и разрушительной мощи Майк Тайсон был настоящим специалистом по нокаутам. На заре карьеры Тайсон устраивал настоящий геноцид на ринге — зачастую соперники принимали горизонтальное положение уже в первых двух раундах. Не зря обозреватель спортивного портала ESPN Грэм Хьюстон поставил Майка на первое место в рейтинге лучших нокаутеров всех времен. Это звание подтверждает и персональная статистика спортсмена — из 50 выигранных боев 44 Тайсон завершил нокаутом.

Самым страшным оружием Тайсона считался правый боковой — этот безупречный баланс между скоростью, работой корпуса и силой удара позволял ему укладывать соперников на пол пачками и обеспечивать работой не одного персонального дантиста. Не существует однозначного мнения о том, что касается абсолютной мощи удара Тайсона — силовая составляющая удара боксера колеблется в диапазоне от 700 до 1800 psi в зависимости от выбранного им удара. В любом случае при чистом попадании такой удар способен если не убить, то понизить показатель IQ противника на несколько десятков пунктов.

Робин Тайсон, жена Майка Тайсона

Правый кросс Эрни Шейверса

Удар Эрни Шейверса справа считается самым мощным за всю историю бокса. Шейверс бил настолько сильно, что заслужил себе десятую строчку в рейтинге 100 лучших панчеров в истории бокса по версии журнала Ring, а также кличку Черный Разрушитель.

За Эрни Шейверса говорит по-настоящему смертельная статистика нокаутов (68 за карьеру) и красноречивые высказывания его оппонетов — Али признавал, что так сильно его не бил никто и никогда, а другой известный тяжеловес Ларри Холмс, сравнивая Тайсона и Шейверса сказал, что если после удара Железного Майка такое ощущение, что в тебя врезалась скоростная «Феррари», то после Эрни кажется, что тебя сбил грузовик.

При всей ударной мощи Шейверс был предельно предсказуемым боксером. Медлительность и плохая выносливость делали его опасным только в первых нескольких раундах, затем он подседал и уже был не таким агрессивным. Как результат Шейверс ни разу не становился чемпионом мира, единственный титул, который ему покорился — чемпион штата Невада в тяжелом весе.

Во время съемок фильма «Рокки 3», куда Эрни Шейверс был приглашен в качестве консультанта, боксер чуть не убил Сильвестра Сталлоне в ответ на его просьбу не жалеть его и бить посильнее. Сталлоне позже признался, что его еще очень долго тошнило после правого джеба Эрни

Правый апперкот Джорджа Формана

Еще один претендент на звание обладателя самого тяжелого удара в истории — Джордж Форман — до сих пор остается самым возрастным чемпионом в тяжелом весе и по мнению Всемирного боксерского совета является самым сокрушительным тяжеловесом всех времен.

На профессиональном уровне Форман провел 81 один бой, из которых 68 завершил нокаутом, несчетное количество раз ломая ребра и челюсти своим соперникам. Болельщики даже шутили, что Форман своим апперкотом мог выбить навсегда плохой запах изо рта вместе с зубами. Довольно показателен его бой с другим великим тяжеловесом Джо Фрейзером в 1973 году — Форман уничтожил своего соперника за два раунда, шесть раз отправляя того в нокдаун.

При этом боксерский стиль Формана был до предела примитивен — он лез на своего соперника как бульдозер, опрокидывая на него град сокрушительных ударов, больше напоминающих ковровую бомбардировку, нимало не заботясь о защите. Такая манера ведения боя до поры приносила Форману победы и делала его абсолютно непобедимым на ринге.

Конец гегемонии Большого Джорджа и его силового прямолинейного бокса положил Мохаммед Али в знаменитой «Мясорубке в Джунглях», о которой FURFUR писал в первом выпуске рубрики .

После окончания боксерской карьеры Форман подался в священники, видимо, решив направить всю свою нерастраченную на ринге мощь на борьбу с дьяволом. (на изображении справа — обложка книги Формана «Бог в моем углу ринга»).

Правый кросс Макса Бэра

В тридцатые года прошлого века не было равных по силе удара Максу Бэру — о нем даже ходила легенда, согласно которой он однажды нокаутировал быка. Но Бэр отправлял в нокаут не только парнокопытных — он является членом неофициального «Клуба 50» — боксеров, которые выиграли более пятидесяти боев нокаутом.

Свой первый бой Бэр провел в семнадцать лет, отправив в нокдаун огромного рабочего, заподозрившего Макса в том, что тот украл у него бутылку вина. Уже тогда стало понятно, какая разрушительная сила таится в правой руке будущего чемпиона. Удар с правой Бэра был смертоносным в прямом смысле слова — в 1930 году от травмы головы, полученной во встречи с Бэром, скончался его соперник Фрэнки Кэмпбелл.

А следующий оппонент Бэра — Эрни Шааф — после боя в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Через пять месяцев Шааф скончался на ринге от инсульта и многие связывали эту смерть именно с травмами, полученными в бое с Максом Бэром.

Но Бэр не был жестоким боксером-убийцей — он очень тяжело переживал увечия своих соперников, и смерть Фрэнки Кэмпбелла по-настоящему травмировала его. После нее боксер даже намеревался покинуть спорт и долгое время помогал семье погибшего, финансируя учебу его детей. Выиграв чемпионский тутул, Бэр охладел к боксу — стал вести привольную жизнь, сниматься в голливудских фильмах и все больше времени проводить не в тренировочных залах, а в объятиях победительниц конкурсов красоты. Легкий, веселый характер боксера, наложенный на трагические обстоятельства спортивной карьеры, навсегда обеспечили ему прозвище Грустный Клоун.

Во время знаменитого боя с Максом Шлемингом состоялся культовый диалог между Бэром и его ассистентом Джеком Дэмпси, ставший настоящей боксерской разговорной классикой. Бэр, потрясенный ударом немца в первом раунде, пожаловался: «Что мне делать, я вижу трех Шлемингов сразу!», тренер посоветовал бить в того, что ровно посередине.

Левый хук Джо Фрейзера

Джо Фрейзер обладал одним из самых мощных нокаутирующих ударов слева среди тяжеловесов — если он включал свой левый боковой, сопернику можно было смело заказывать палату в госпитале. Во многом именно благодаря этому оружию Фрейзеру удалось впервые отправить на пол на том момент небитого чемпиона в тяжелом весе Мохаммеда Али.

В одном из своих интервью Джо признался, что за его сумасшедший удар с левой надо благодарить свинью. По словам Фрейзера, в детстве на ферме за ним погнался огромный боров и повалив его наземь, сломал левую руку — рука срослась неправильно, и он мог разогнуть ее только под углом, но этот угол был идеальным для хука.

Другим лучшим другом детства для будущего боксера стал мешок, набитый кукурузой, на котором он отрабатывал свои удары, иногда добавляя туда пару кирпичей. Этот кукурузно-кирпичный коктейль превратил левый хук Джо в настоящий динамит. Со временем сумасшедшая работоспособность, любовь к животным и неправильная геометрия руки сложились воедино в легендарного боксера, которого называли не иначе как Дымящийся Джо — за сокрушительные удары, от которых темнело в глазах даже у самых опытных соперников.

Кроме плохо разгибающейся левой руки, у Фрейзера был еще один существенный физический недостаток — катаракта на левом глазу. С этим недугом боксер умудрялся нокаутировать соперников, пока не заработал денег на хорошую операцию. (На изображении справа — афиша боя Фрейзера и Али, в котором первый из них одержал победу.)

Система расчета силы ударов в боксе очень приблизительна, поэтому обычно эти величины не сравнивают с показателями в реальной жизни. Но если попытаться это сделать, то получится, что сумма давлений, производимых лучшими ударами этих боксеров на их противников, равна 869 атмосферам, или 4450 кровеносным давлениям человека. Также это приблизительно можно сравнить с давлением, оказываемым на атомную подводную лодку средних размеров, оказавшуюся на глубине 1 километр 100 метров.