Большая пятерка: советы от проводника сафари

В эту минуту зебра принимает пыльную ванную, наслаждаясь вновь обретенной свободой от паразитов, а в следующую минуту. Бум! Львица набрасывается из ниоткуда и убивает ее.

Шон Сэвадж видел такое, еще когда ему было 14, а также многое другое пока он рос в Южной Африке. Его семья жила в Йоханнесбурге (Johannesburg) и большую часть своих каникул они проводили в кемпинге в отдаленных частях Национального парка Kruger, около 400 км к востоку от города. "Если моя мама видела слоненка, значит, поездка удалась", - вспоминает он. С самого раннего детства Сэвадж познакомился со всеми особенностями животного мира Южной Африки. В конце концов он устроился на работу в качестве проводника по полям и сейчас работает на роскошном курорте Ulusaba в заповеднике Sabi Sand непосредственно к западу от Kruger. Для человека, бесконечно очарованного природой, можно сказать, что он занимается именно тем, о чем мечтал: бродит в легендарном уголке Африки, который славится своей уникальной природой, приглядывая за теми, кто и день, и ночь шумят (и рычат, и кричат, и визжат, и трубят. ). Каждый год во время африканского сафари-тура он помогает сотням посетителей реализовать свои фантазии. У него много идей и рекомендаций для тех, кто погружается в приключения дикой природы.

Большая пятерка

"Мы все любим наблюдать за крупными животными", - говорит Сэвадж, ссылаясь на клише "Большая пятерка". Это напыщенное выражение придумали белые охотники десятилетия назад для определения животных, которые считаются самыми опасными для пешей охоты (лев, леопард, носорог, слон и африканский буйвол). Эта фраза повторяется бесконечно в маркетинговых материалах и рекламе сафари, привлекая тем самым туристов заманчивым обещанием показать всех этих животных. "Гости спрашивают: "Вы не устали смотреть на одних и тех же животных?", и я отвечаю "Нет", поскольку каждый день видишь что-то новое. Сейчас здесь необычайно дружелюбна львица с детенышами. Я прихожу каждое утро и вечер, просто чтобы посмотреть, как она заботится о них. Я видел много львов, но каждый раз я учусь чему-то новому".

Во время нашего разговора Сэвадж был очень рад тому, что он видел в это утро. "Два леопарда были близко друг с другом. Из моего опыта это должно было закончиться как бой Майка Тайсона, поскольку леопарды одиночные животные. Но эти два шли бок о бок. Мы знаем, они избегают борьбы, поскольку это может привести к травмам и даже гибели. Но мы думали, они избегают друг друга, избегая тем самым борьбы. Мы не подозревали, что они могли находиться так близко и не накинуться друг на друга".

За пределами Большой Пятерки

"Я советую своим гостям, приезжая на сафари, быть открытыми для всего нового", - говорит Сэвадж. "Меня по-настоящему волнует наблюдение за такими редкими животными, как медоед (млекопитающее типа горностая). Да, он небольшой и, вероятно, не слишком популярен, но у него увлекательная жизнь (он совершает набеги на пчелиные улья и испускает зловоние через анальный мешочек, который, кажется, нейтрализует пчел), к тому же достаточно трудно определить его местонахождение. Я стараюсь передать это моим гостям, которые, я надеюсь, видят мое волнение, хотя оно и без того очевидно. Ведь я просто прыгаю от переполняющих меня эмоций!"

Другие редкие любимые животные Сэваджа, это сервал (который выглядит как очень большая домашняя кошка и славится плохим поведением) и каракал. "Он похож на рысь, но имеет некоторые отличия. Например, пушистые черные уши. Его также очень сложно обнаружить. Мне понадобилось 20 лет, чтобы увидеть своего первого каракала.

Динамичность групп во время сафари

"Насмотревшись телевизор, люди думают, что увидят здесь, как на каждом углу лев убивает буйвола. Некоторые путешественники приезжают исключительно за экстримом. Другие группы могут быть очень пассивны, они просто тихо сидят и ждут. Мы, безусловно, получаем заряд бодрости от наших гостей. Поэтому если нам удастся передать им нашу радость и возбуждение от того, что мы видим - неважно что - то все это вернется к нам сполна.

Для нас нет ничего лучше, чем энтузиазм группы. Некоторые экскурсии длятся всего два часа, но если людям действительно интересно, мы можем продлить до четырех и более часов. Мы поедем в некоторые наименее посещаемые части заповедника и посмотрим, что именно мы там увидим. Мы получим массу впечатлений, даже если ничего сверхъестественного не обнаружим".

Ни один вопрос туриста не может поставить Сэваджа в тупик. "Однажды меня спросили, охотятся ли жирафы стаями", - вспоминает он с улыбкой. Конечно же, есть гости, которые сильно удивляют. "Один парень спросил меня, почему слоны всегда заворачивают хобот направо, когда кладут еду в рот. Я никогда не задумывался об этом. Теперь я и другие проводники пытаемся это выяснить. Отличный вопрос".

"Когда приходится иметь дело с редкими жалобщиками, я им просто говорю", - рассказывает Сэвадж, - вам уже очень повезло, что вы находитесь здесь, в кустах. И уже особым счастьем будет, если мы увидим животных. Что бы вы делали сейчас у себя дома?"

Невероятный Святой Грааль

Существует одно животное, которое Сэвадж еще мечтает увидеть. "Панголин - очень застенчивый, чешуйчатый тип муравьеда. Они проводят все время в муравейниках и выходят только в ночное время. Один из моих коллег видел одного четыре дня назад. До этого панголина видели четыре года назад. Если я увижу его, я буду так счастлив, что, наверно, вывалюсь из машины".