Большой теннис

Д олгое время большой теннис считался спортом для аристократов и высокопоставленных особ. Впервые большой теннис появился во Франции, а наиболее широкое распространение получил в Англии. Самые престижные соревнования по большому теннису проводятся именно в этих странах — турнир «Большого шлема», открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир в Англии. Также популярны спортивные состязания по большому теннису в США и Австралии. Победа в одном из вышеперечисленных турниров — мечта любого теннисиста.

На сегодняшний день большой теннис популярен не только среди богатых и знаменитых. Занятия большим теннисом вполне могут себе позволить люди среднего достатка. В нашей статье мы поговорим о пользе большого тенниса для развития детей, о том, в каком возрасте целесообразно отдавать малыша в школу большого тенниса, мы расскажем Вам о правилах этой игры, а также о том, во сколько обходится подобное увлечение.

Большой теннис для детей

Большой теннис для детей очень полезен. Играть в большой теннис может практически любой ребенок. Круг противопоказаний для данного занятия невелик. Серьезные проблемы со зрением, остеохондроз, искривления позвоночника, астма — вот, пожалуй, и все противопоказания. При этом для детей с небольшими проблемами со зрением большой теннис даже полезен: ребенку приходится постоянно всматриваться в мяч, что позволяет тренировать глазные мышцы, улучшая зрение. Занятия большим теннисом, как и любая подвижная игра с элементом соревнований, полезны активным любознательным детям, которым нужно куда-то деть свою энергию. В данном случае силы будут направлены в созидательное русло. За счет того, что большой теннис индивидуальная игра, тренировки помогут Вашему ребенку стать самостоятельным, научиться быстро принимать решения и нести за них ответственность, контролировать игру, а также быстро и точно приспосабливаться к ее изменениям. Все эти умения будут сопровождать его и во взрослой жизни.

С физиологической точки зрения занятия большим теннисом положительно воздействуют на организм в целом: улучшается кровоснабжение, мышцы тела приходят в тонус, усиленно работает дыхательная система, тренируя сердце и сосуды.

Оптимальным возрастом, с которого можно начинать занятия большим теннисом, считаются 4-5 лет. В данном возрасте у деток еще недостаточно хорошо развита координация движений, и занятия спортом благотворно влияют на их умение ладить с собственным телом. Не стоит бояться за малыша, начинающего посещать корт до 7 лет — большая часть тренировок проходит без ракетки, в виде игр с мячом. Количество тренировок до 7-летнего возраста в норме должно составлять 2-3 в неделю.

Начиная с 7-8 лет, количество тренировок увеличивается до 4-5 раз в неделю. Ребенку можно купить ракетку для большого тенниса со средними характеристиками, с которой он будет осваивать технику игры.

К 10 годам ребенок должен быть готов к соревнованиям. Если у него проявляется талант и желание заниматься дальше, то родители принимают решение о приобретении профессиональных одинаковых 2-х ракеток, подходящих юному спортсмену по его манере игры, физическим данным и личным предпочтениям.

Правила большого тенниса

Правила большого тенниса – это первое, что должен выучить начинающий спортсмен. На первый взгляд, игра довольно проста. Но в ней существует множество нюансов и тонкостей, от которых зачастую зависит результат поединка. Вот самые общие правила игры в большой теннис.

Правило №1 – игра начинается с подачи мяча на поле. Для этого игрок должен подбросить мяч рукой в воздух и ударить по нему ракеткой так сильно, чтобы он перелетел сетку и оказался в зоне соперника. При подаче запрещено изменять свое местоположение, подпрыгивать, делать заступы как вперед, так и назад. Подача производится строго из правого угла своего поля. Кроме того, подавать мяч следует только по диагонали.

Правило №2 – при подаче в течение всего поединка соперники поочередно меняют позиции. Если первая подача должна быть выполнена строго из правого угла, то последующая – выполняется из центра, потом – снова из угла и т.д. Кроме того, соперники постоянно чередуются подачей.

Правило №3 – как только произведена подача, считается, что розыгрыш очка произведен. При этом сетка для большого тенниса пересекается мячом до тех пор, пока один из соперников не пропустит свой удар, и мяч не останется на его стороне.

Правило №4 – счет в теннисе. Очки разыгрываются между соперниками до тех пор, пока один из них не наберет минимум 4 очка, и они будут превышать набранные соперником минимум на 2 очка. Такой счет будет означать, что сыгран 1 гейм. Затем играется 2-й гейм и так до тех пор, пока 1 игрок не победит минимум в 6-ти геймах с перевесом над противником минимум в 2 гейма. Это означает, что сыграна партия или сет. Для того чтобы выиграть матч, нужно выиграть 2 или 3 сета в зависимости от условий соревнований.

Правило №5 – обязательная поочередная смена сторон поля после 1-го, 3-го, 5-го и каждого нечетного гейма в сете. Это нужно для того чтобы уравнять шансы противников на победу с корректировкой на освещенность, силу ветра и другие факторы.

Правило №6 – касается формы и запасного инвентаря каждого игрока. Согласно правилам ракетки для большого тенниса должны быть в двойном, а то и в  тройном количестве на каждом соревновании. Иначе в случае, если спортсмен не может заменить вышедшую из строя экипировку, ему присудят поражение. Точно так же происходит и в случае травм во время игры, а также при опоздании или неявке на турнир.

Теннисные корты в Москве

Теперь давайте поговорим о том, насколько реально играть в большой теннис в Москве. В столице каждый желающий вне зависимости от уровня подготовки может найти себе место для тренировок по душе. В Вашем распоряжении открытые и закрытые площадки с различными грунтами и покрытиями, расположенные на территории муниципальных и частных спортивных комплексов. В каждом из них предоставляются следующие услуги:

    аренда корта, групповые и индивидуальные тренировки с персональным инструктором, аренда снаряжения, профессиональные консультации по приобретению спортивной экипировки.

Теннисные корты в Москве многочисленны. Вот лишь несколько из них – «Стадион юных пионеров», спортивно-оздоровительный комплекс «Звезда», теннисный центр «Sport Venture Moscow», «Московская теннисная академия», теннисные клубы «Мегасфера», «Галерея» и спортивная база клуба ЦСКА, а также частные теннисные базы «Ширяево поле» и «Серебряный бор».

Аренда теннисного корта обойдется Вам в зависимости от выбранного клуба, его ценовой политики, продолжительности аренды и времени суток от 750-ти до 2500 рублей в час. Стоимость индивидуальной тренировки зависит от квалификации тренера и возраста ученика: детская тренировка обойдется в среднем в 1000-1200 рублей в час, взрослая – до 2000 рублей в час. Аренда экипировки (форма, ракетка, сетка, корзина с мячами) будет стоить примерно 300 рублей в час. Мы желаем Вам удачи и спортивных успехов!