БОРЬБА, один из древнейших видов спорта, единоборство двух атлетов по определенным правилам с помощью специальных технических приемов. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе схватка проводится не только в стойке, но и в партере (когда один из борцов стоит на коленях, лежит на груди, на боку и т.д.). Цель борцовского поединка – заставить соперника коснуться ковра обеими лопатками и удержать его в таком положении не менее 2 секунд. Если за время схватки никому из соперников сделать это не удается, победителем признается спортсмен, набравший большее количество очков за удачно проведенные технические приемы.

Современная спортивная борьба подразделяется на вольную и греко-римскую (классическую). Родственными им являются борьба самбо, дзюдо, а также различные виды национальной борьбы, культивирующиеся во многих странах мира.

Вольная и греко-римская борьба входят в олимпийскую программу.

Занятия борьбой развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений и чувство равновесия.

Правила.

По своей сути греко-римская и вольная борьба близки друг другу. Но в греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены любые захваты ниже пояса, воздействия ногами на ноги противника – замки, подножки и т.д.

Если в прошлом было немало атлетов (таких, например, как трехкратный олимпийский чемпион швед Ивар Юханссон), успешно выступавших в обоих видах борьбы, то сейчас подобное «совместительство» стало невозможно. Не только в силу технической специфики разных стилей борьбы, но и по организационным причинам. Международная федерация любительской борьбы (см. ниже ) проводит чемпионаты мира и континентальные первенства по греко-римской и вольной борьбе как отдельные соревнования – приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. По словам руководства Федерации, это делается ради сохранения «чистоты стиля» и дальнейшего развития борьбы как спортивной дисциплины.

Определение победителя в поединке.

Победа в обоих видах борьбы засчитывается в следующих случаях: чистая победа – присуждается досрочно при фиксации лопаток противника на ковре (туше – от франц. toucher), дисквалификации соперника или преимуществе одного из борцов в 10 и более очков; победа по очкам – присуждается по истечении времени матча при разнице в счете менее 10 очков.

Поединок борцов состоит из двух трехминутных раундов с перерывом в 30 секунд. При равенстве очков по истечении основного времени схватка продлевается еще на три минуты.

Ничьей в поединке быть не может, но для победы разница в счете должна составлять больше трех очков. Если ни одному из борцов не удается набрать очков или разница в счете оказывается меньше трех очков, соперников ставят в крестовой захват, определяя преимущество в захвате по жребию (рефери подбрасывает монетку). В этом случае очко присуждается тому, кто сумеет первым провести атакующее действие. (Сколь велика в современной борьбе цена одной-единственной ошибки, наглядно продемонстрировал олимпийский турнир в Сиднее-2000: предупреждение, полученное россиянином Александром Карелиным за разрыв захвата в финальном поединке, стало для него роковым: он уступил американцу Рулону Гарднеру со счетом 0:1).

Начисление очков.

Очки борцам присуждаются за выполнение приемов, контрприемов, комбинаций и защит:

– Одно очко борец получает за перевод соперника в партер;

– Два очка присуждаются за разворот плеч соперника так, что его спина оказывается под острым углом к ковру. Это квалифицируется как «опасное положение». Следующее очко может быть присуждено, если соперник будет удержан в таком положении в течение 5 секунд, которые отсчитывает рефери;

– В три очка оценивается перевод соперника в партер и в «опасное положение» одним приемом;

– Пять очков «стоит» бросок соперника в воздухе и другие подобные приемы. Пять баллов присуждается и за высокоамплитудный бросок, при котором центр тяжести бросаемого оказывается выше центра тяжести бросающего.

Правила ведения борьбы.

В греко-римской борьбе спортсмен должен сопровождать соперника при его падении на ковер;

– И в вольной, и в греко-римской борьбе запрещен замок «ножницы», когда ноги скрещиваются вокруг шеи соперника;

– Если кто-то из борцов заступает в запретную зону, схватка останавливается и затем возобновляется в центре ковра;

– Борцам запрещено тянуть друг друга за волосы, уши, половые органы, щипаться, кусаться, наносить любые удары, атаковать глаза, давить локтем или коленом в область живота, хватать и удерживать одежду, а также разговаривать в ходе поединка;

– Во время схватки должен присутствовать дежурный врач, который наделен полномочиями останавливать поединок в случае, если здоровью кого-либо из спортсменов угрожает опасность;

– Борец, допускающий очевидные нарушения или совершающий жестокие действия, немедленно дисквалифицируется;

– Захват и контратака, начавшиеся в центре ковра, считаются действительными, где бы они ни были закончены;

– Борец виновен в пассивности, если ему не удаются попытки произвести эффективный захват или он постоянно, в любой форме уходит от активной борьбы;

– Второе предупреждение за запрещенный захват, – например, выкручивание рук более чем на 90 градусов, наложение «замков» руками на предплечья, захват головы или шеи противника двумя руками, – штрафуется очком в пользу противника;

– За нарушение правил спортсмен наказывается штрафными очками.

Борец может опротестовать официальные итоги матча в письменном виде в течение 30 минут после окончания схватки. Если протест принят и апелляционное жюри поддерживает протест, проводится повторная схватка.

За соблюдением правил борьбы, внешним видом и экипировкой спортсменов следит бригада арбитров, которые также фиксируют счет в поединке. В состав бригады входят: рефери (судья на ковре), боковой арбитр, руководитель ковра. За временем схватки следит судья-хронометрист.

Пассивное ведение борьбы.

Чтобы стимулировать активные действия борцов, в свое время было введено правило, по которому спортсмены за пассивное ведение борьбы наказывались штрафными баллами. В настоящее время это правило отменено, рефери лишь делает устные замечания и выносит предупреждение «пассивному» борцу. Тем не менее, более активный из соперников имеет определенные преимущества. Так, например, ему позволяется провести атакующее действие из «стандартного положения»: по команде рефери спортсмен пытается провести атаку против поставленного в партер противника в течение 30 секунд.

Борцовский ковер.

Представляет собой квадратный мат с виниловым покрытием стороной 12 метров. Минимальная толщина ковра – 4 сантиметра. Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».

Перед Олимпиадой в Сиднее была предпринята попытка изменить традиционную форму ковра. Квадратный мат «обрезали» по углам так, что получился восьмиугольник. Но это нововведение не прижилось.

Требования к экипировке и внешнему виду борца.

Перед схваткой (до взвешивания) судья в обязательном порядке проверяет ногти на руках спортсменов: они должны быть коротко подстрижены. Не допускается наличие щетины на лице: у борца должна быть либо аккуратная зрелая борода, либо он должен быть гладко выбрит в день соревнований. Волосы должны быть коротко пострижены или – по требованию рефери – подвязаны назад.