Борьба кошельков и амбиций. Путин раскритиковал систему управления футболом

Президентский совет по спорту обсудил проблемы футбола, но не решил их.

Совет по спорту, главной темой которого было развитие отечественного футбола, получился многострадальным. Изначально он был назначен в Самаре, где Владимиру Путину хотели показать строящийся к чемпионату мира 2018 года стадион. Но ни президент, ни участники встречи туда не долетели: как было объявлено – из-за ухудшения погоды.

В экстренном порядке Совет перенесли в Кремль, но начался он уже в одиннадцатом часу вечера. И все это до боли — в буквальном смысле! – напомнило недавнее совещание с руководителями спортивных федераций в Сочи. Тогда из-за непогоды в Олимпийскую столицу не долетел самолет с делегацией. Им пришлось пережидать ливень в Пятигорске, а само совещание началось уже практически в полночь.

Одним словом, силы природные постоянно встают на пути отечественного спорта к успеху.

Особенно было жаль министра спорта Виталия Мутко, у которого это был не рядовой день, а день рождения. Вряд ли он хотел провести его именно таким образом.

– Начать нашу встречу хотел бы с приятного события, – заявил Владимир Путин, открывая Совет. – У Виталия Леонтьевича сегодня день рождения, хочу поздравить его с этим событием. Поскольку Виталий Леонтьевич у нас занимается не только нашей деятельностью, не только наш футбол возглавляет, но и международная линия активно функционирует, хочу подарить ему самоучитель английского языка, разговорник, и пожелать успехов в изучении.

Что он тут же и сделал, вручив имениннику коричневую книжку. Было бы логично, если бы министр поблагодарил на английском языке. Но он сдержался. Возможно, еще и потому что впереди к возглавляемому им футболу было много претензий.

– В России это самый популярный вид спорта: им занимается свыше 2,5 миллиона человек. Однако большими успехами наши сборные, к сожалению, радуют болельщиков нечасто, – удивлялся Путин. – Самые крупные достижения – это победа на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956-го и 1988 годов. В новейшей истории это третье место на чемпионате Европы 2008 года и в 2015-м – второе место у юниоров на европейском первенстве.

Получалось, действительно, негусто.

– Россия никогда не становилась чемпионом мира, с 1992 года ни разу не прошла даже отбор на Олимпиаду. С 1992 года ни разу! – продолжал критиковать Путин, но тут он, пожалуй, даже перегнул. О том, чтобы замахнуться на мировое господство, наш болельщик и не мечтает. А олимпийский футбольный турнир в некотором смысле и не вполне футбол.

– Серьезных успехов в европейских турнирах за последние годы добивались некоторые клубные команды, но мы понимаем, что здесь свою роль сыграло привлечение иностранных специалистов, иностранных легионеров, – досталось и сидящим за большим столом Екатерининского зала руководителям ведущих отечественных клубов. – Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и игроками.

Президент предложил принять «четкую, адекватную программу действий», подготовив общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года.

– Среди приоритетов должен быть рост числа занимающихся этим видом спорта, а также успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая чемпионат мира 2018 года, – так выглядела вполне конкретная задача для именинника и всего РФС. – Создать крупные общенациональные центры развития футбола: они должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе.

Не менее предметно были перечислены и претензии к клубам.

– Непрозрачные действия футбольных агентов, странные трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам, а еще – зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы. Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Это борьба каких-то амбиций. При этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще.

Непонятно получалось только с зарплатами: если надо обыгрывать европейцев, то как за это платить меньше? Выходило как у классика «А наши ребята за ту же зарплату».

– Во всем мире футбол зарабатывает сам: через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и прочее и тому подобное, – коснулся Путин еще одного больного места, но искать выход из этого проклятого тупика попросил других. – Я прошу Минспорта дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов.

Одной из заявленных тем Совета было падение интереса к отечественному чемпионату. Если бы участники заседания вместе с журналистами провели в этот зимний вечер почти час в очереди на проход в Кремль, у них было бы гораздо меньше вопросов в этой области. Во всяком случае, уместность системы «осень-весна» точно появилась бы в повестке.

– Я сейчас не буду вдаваться в детали – вы знаете, сколько здесь, к сожалению, проблем, – сказал Путин. – Болельщики, особенно с детьми, просто порой опасаются ходить на стадион. А ведь эти проблемы мы не раз обсуждали, встречались с представителями объединений болельщиков – на практике до сих пор немного что сделано. Подобная ситуация складывается по многим позициям, связанным с посещаемостью.

Самая горячая дискуссия разгорелась вокруг предложения рабочей группы вернуть пиво на стадион и в рекламное пространство. Точнее – оставить его там и после чемпионата мира. Сейчас пиво в России рекламировать запрещено, но во время мундиаля – в виде исключения – запрет снимут. А вот дальше вопрос пока открыт.

– Мы считаем необходимым оставить пиво, – констатировал глава рабочей группы, самарский губернатор Николай Меркушкин.

– Поверьте, много вы на пиве не заработаете, – делился собственным опытом Виталий Мутко.

– Сейчас даже в театре можно пойти и выпить шампанского или коньяка, – не скрывал и своего опыта президент «Зенита» Александр Дюков.

Какого мнения был о животрепещущем вопросе президент страны, журналисты так и не узнали: его резюме осталось в закрытой части.