Метки

Броски мяча об пол, отбивы двумя и одной рукой

Броски мяча об пол, отбивы двумя и одной рукой (рис. 70) и различные их сочетания с другими движениями представлены в разделе для II классов (уроки 2, 4, 6, 7, 8).

Ловля мяча тыльной стороной кисти. Прежде чем приступать к овладению ловлей на тыльную сторону кистей, следует освоить отбивы мяча вверх тыльной стороной кистей. 1. И. п. — о. с, руки вперед, локти слегка согнуты, мяч на ладонях. «И». Чуть приподнять руки вверх. 1. Поворачивая ладони вниз, бросок мяча об пол. 2. Отбить мяч вверх тыльной стороной кистей. 3. Повернув ладони вверх, поймать мяч на ладони. 4. Чуть приподнять руки вверх (замах) и т. д. Бросок об пол выполнять мягко, отбив невысокий.

2.  И п.—то же. «И». Чуть приподнять руки. 1. Глубокий присед на носках, колени сомкнуты, бросок мяча об пол. 2. Выпрямляясь, отбить мяч вверх тыльной стороной кистей. 3. Полуприсед, поймать мяч на ладони. 4. Чуть приподнять руки (замах) и т. д.

3.  И. п.—то же. Чередование бросков мяча вверх с ловлей на тыльную сторону кистей и с последующим небольшим броском и ловлей на ладони. Броски маленькие, выполняются поточно (от 1 до 8 раз) стоя на месте, на шагах, на галопе и г. д.

4.  И. п.— мяч на правой ладони: небольшие броски мяча вверх с последующим маленьким отбивом тыльной стороной кисти и ловлей на ладонь.

5.  Высокие броски мяча с ловлей на тыльную сторону

кистей. И. п. — о. с, руки в стороны, мяч на правой ладони. 1—2. Слегка спружинив ногами дугами книзу, руки вперед-кверху с броском мяча вверх. 3—4. Выпрямив ноги, руки вперед-вверх, принять падающий мяч на пальцы ладонями вниз и, быстро опуская руки вперед, согнуть локти, перекатив мяч на тыльную сторону кистей, выгнув пальцы назад, — полуприсед. 5—6. Слегка подбросив мяч. поймать его на ладони. 7—8. Передавая мяч на левую ладонь, дугами книзу руки в стороны, выпрямить ноги. Ловля мяча на одну руку этим же способом трудна и требует длительных тренировок.

Перекаты мяча. Перекатывать мяч можно по полу и по различным частям тела (руки, спина, грудь и т. п.). Мяч должен катиться ровно, без толчков, принимать его надо на пальцы, ставя кисть на пол навстречу катящемуся мячу. Мяч, катящийся по той или иной части тела, либо ловят после сбрасывания его на пол, либо останавливают его движение в обусловленной точке (на груди, на спине, на ладони и т. п.). Начинать обучение следует с перекатов по полу. Эти упражнения описаны в уроке 7 для IV классов.

1.   Перекат мяча по полу из положения выпада с

последующим мелким бегом за мячом и остановкой

его в приседе.

2.  Подготовительное упражнение. И. п. — о. с, мяч на правой ладони. Шагом правой вперед глубокий присед, левая сзади на носке согнута. Покатить мяч по полу вперед, выпрямляясь, мелкий бег за мячом, руки в стороны. Слегка обогнав мяч, шаг правой вперед с последующим приседом на ней, левая сзади на носке согнута, правую кисть на пол ладонью вверх, пальцами назад, принимая на нее катящийся мяч. Выпрямляясь, повернуть кисть дугой внутрь-вперед и передать мяч в левую руку. Повторить задание левой рукой.

3.  Программное упражнение. И. п. — о. с, мяч на правой ладони. 1. Выпад правой вправо, левая в сторону на носок, левая рука в сторону, правая в сторону-вниз. 2. Углубляя выпад и слегка наклоняясь вправо, покатить мяч по полу влево. 3—4. С поворотом налево мелкий бег вперед за мячом, руки в стороны. 5—6. Слегка обогнав мяч, справа от него глубокий присед на носках, колени сомкнуты, правую кисть пальцами назад поставить на пол перед мячом. 7—8. Приняв мяч на ладонь, выпрямиться, повернув кисть дугой внутрь-вперед, передав мяч в левую руку небольшим броском. Выполнить задание другой ногой и другой рукой.

Перекаты мяча между ладонями. 1. И. п.— стойка на носках, левая рука над мячом, правая под ним, локти слегка согнуты (рис. 71). Не отделяя кисти от мяча, вращать его внутрь и наружу.

2. И. п. — то же. Вращая мяч между ладонями наружу. 1—7. Семь шагов мелкого бега вперед с правой. 8. Приставить левую к правой в полуприсед. Повторить упражнение, вращая мяч внутрь на беге назад. Во время бега туловище слегка наклонить вперед.