Что случилось?

Болезнь протекает у малышей не так, как у взрослых. У детишек нарушаются сон и аппетит, они отказываются даже от любимых блюд, становятся капризными. Признаки конъюнктивита:

склеивание век по утрам, образование желтых корочек на веках;

светобоязнь;

слезо- и гноетечение. При оттягивании нижнего века видны отечность конъюнктивы и покраснение.

Не забывайте, что у грудничков еще нет слез, потому любое отделяемое — повод заподозрить конъюнктивит. Дети старшего возраста жалуются на жжение, чувство инородного тела в глазу, боль. Может ухудшиться острота зрения, ребенок скажет, что видит «нечетко». У детишек до 7 лет болезнь протекает очень остро. Поскольку в этом возрасте дети играют все вместе и еще не научились всегда соблюдать правила личной гигиены, болезнь с легкостью может передаться от одного малыша к другому. При обнаружении изменений со стороны глаз у ребенка необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Ведь причиной покраснения глаза может быть и попавшая в глаз ресничка, и приступ глаукомы (заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления), и воспаление в более глубоких оболочках глаза, угрожающее потерей зрения.

В крайнем случае, если сразу обратиться к врачу невозможно, окажите первую помощь ребенку сами:

через каждые 1-2 часа в течение первого дня промывайте глаза: удаляйте корочки с век ватным тампоном, смоченным в теплом растворе ромашки, фурацилина;

в следующие 7 дней проводите ту же процедуру, но уже 2-3 раза в день;

кроме промывания, каждые 2-4 часа закапывайте в глаза дезинфицирующие капли. Можно использовать 10%-ный (для грудных детей), 20%-ный (для детей старше 1 года) раствор альбуцида, 0,25%-ный раствор левомицетина, фуцитальмик, эубитал, витабакт, колбиоцин. Есть специальные мази — 1%-ная эритромициновая, 1%-ная тетрациклиновая, тобрекс;

по мере стихания процесса количество закапываний уменьшается до 3-4 раз в сутки;

все промывания и закапывания проводите на двух глазах, даже если покраснел только один. Часто заболевание начинается с одного, а потом переходит на другой глаз.

Ни в коем случае не накладывайте повязку — под ней создаются все условия (тепло, влажно) для распространения инфекции и развития осложнений.

Все по-разному

Аденовирусный конъюнктивит — самый распространенный и заразный. Сначала у малыша повышается температура, снижается аппетит и болит голова. Затем наступает спад температуры, состояние вроде бы улучшается. Потом температура снова поднимается и краснеют глазки, хотя выделений мало или их нет. У малыша увеличиваются лимфатические узлы, может быть и . При вирусных поражениях чувствительность глаза снижена — у крохи не будет сильных жалоб на жжение, слезоточивость. Лечат аденовирусный конъюнктивит закапыванием интерферона, полудана, закладыванием 0,25%-ной теброфеновой или флореналевой мази за нижнее веко.

Герпетический конъюнктивит характеризуется появлением на краях век и вокруг глаз характерных пузырьков. У ребенка — выраженное слезотечение, светобоязнь. Для лечения используют противогерпетический препарат ацикловир (как местно, так и внутрь).

Пневмококковый и стафилококковый конъюнктивиты начинаются остро, сначала на одном глазе, потом — на втором. Глаза очень красные, из них буквально течет гной.

Гонококковый конъюнктивит развивается у новорожденных через 2-3 дня после рождения. Источником инфекции служат родовые пути матери, медицинский персонал или предметы ухода. Из глаз крохи идет обильно слизистое отделяемое. Из-за сильного отека век глаза практически не открываются. Этот конъюнктивит очень опасен, если его не лечить, может возникнуть воспаление всего глаза (эндофтальмит).

Дифтерийный конъюнктивит характеризуется наличием сильного отека глаза и пленок, при удалении которых может пойти кровь и возникнут грубые рубцы. Необходимо дождаться, когда пленочки сами «отойдут» на 7-10-й день.

Аллергические конъюнктивиты — для них характерна сезонность возникновения: конец зимы — начало весны. Всегда страдают сразу оба глаза. Гораздо чаще заболевают мальчики. Ребенка беспокоит очень сильный зуд. Лечение такого конъюнктивита отличается от других. Малышу необходимо носить солнцезащитные очки (их производят для детей от 6 месяцев). 2-3 раза в день нужно закапывать (лишь по назначению врача) иммунодепрессанты (дексаметазон, гидрокортизон) и противоаллергические капли (лекролин, аллергофтал, сперсаллерг, аллергодил, раствор димедрола).

Информация подготовлена специально для сайта http://detckijvrach.ru C.Карпа