В какой спорт отдать ребенка

Многим родителям очень хочется знать: как в ребенке увидеть талант спортсмена. Есть большое количество различных методик по выявлению спортивно одаренных детей. Ведь каждый человек имеет от природы какие-то задатки, которые можно распознать даже в младенчестве. Тестирования не займут много времени, зато пользу от этого переоценить трудно. Если родители хотят видеть своего ребёнка профессиональным спортсменом - следует пройти такую диагностику как можно раньше, чтобы не упустить драгоценное время.

Если же вы не хотите для своего чада спортивного будущего, а желаете, чтобы он занимался спортом как хобби, для укрепления своего организма - можно выбирать любой вид спорта. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний для занятий.

Айкидо - японская борьба - развивает координацию, силу, ловкость.

«Минусы » - не выявлены.

«Плюсы » - Ребенок станет сильнее и увереннее в себе, не побоится дать сдачи, если его будут обижать старшие товарищи.

Возраст. с 5 лет.

Один из самых популярных видов спорта в Америке постепенно завоевывает поклонников и у нас. Чем-то напоминает русскую лапту, чем-то - бои без правил.

«Минусы » - есть вероятность получить травму. Правда, это больше касается взрослых спортсменов, выступающих на самом высоком уровне.

«Плюсы » - этот вид спорта командный, очень зрелищный и эмоциональный. А еще отлично развивает скоростные качества. Ребенок научится быстро бегать и ничего не бояться.

Возраст: с 7 лет.

Катать мячи по блестящим дорожкам - не только излюбленный досуг офисных менеджеров, но еще и вполне самостоятельный и модный вид спорта. Правда, пока не олимпийский. Тем не менее, во многих городах постоянно проходят различные соревнования по боулингу, в том числе международные.

«Минусы » - не выявлены.

«Плюсы » - с помощью регулярных тренировок любой ребенок может стать сильным, выносливым и гибким.

Возраст: с 7 лет.

Игра с ракеткой и воланчиком - это не только развлечение дачников и любителей загородного отдыха, но и вполне самостоятельный вид спорта.

«Минусы » - не выявлены.

«Плюсы » - отлично развивает скоростные качества и быстроту реакции. Бадминтонная ракетка очень легкая, и малышу не придется напрягаться.

Верховая езда

Во время езды на лошади отсутствуют большие физические нагрузки, но в то же время мышцы спины, бёдер и голени получают такой массаж, который не получится получить ни в одном массажном кабинете.

«Минусы » - травмоопасность.

«Плюсы » - конный спорт способен лечить психические расстройства и даже детский церебральный паралич. Нельзя не сказать, что просто общение с животным подарит ребёнку огромное количество положительных эмоций

Возраст: с 2-3 лет.

Горные лыжи и сноуборд

Даже если ребенок не станет олимпийским чемпионом, то в любом случае найдет для себя потрясающее зимнее увлечение на всю жизнь. Правда, отдавать малыша в профессиональную секцию лучше в 4 - 5 лет. В дошкольном возрасте дети ничего не боятся, и юный спортсмен быстро привыкнет к высоким склонам и большим нагрузкам.

«Минусы » - травмоопасность. К тому же полная экипировка ребенка обойдется вам в кругленькую сумму - придется купить лыжи, ботинки, палки, костюм, очки, защиту.

«Плюсы » - огромное удовольствие от молниеносных спусков, море драйва и адреналина! Кроме того, горные лыжи и сноуборд развивают ловкость, улучшают координацию движений, тренируют мышцы спины, ног, пресса.

Возраст: с 4 - 5 лет.

Карате

Классическая японская самозащита без оружия. В ее основе - удары руками и ногами по наиболее уязвимым частям тела. Кроме того, на занятиях каратисты учат красивые "ката".

«Минусы » - есть возможность травмы.

«Плюсы » - отлично развивает координацию, гибкость, ловкость, силу. С помощью восточных единоборств дети учатся концентрироваться, управлять эмоциями и направлять энергию в нужное русло. Большой плюс в том, что приемы карате ребенок сможет применять и в жизни. Например, чтобы постоять за себя в школе или во дворе. И, безусловно, это отличная физическая подготовка и укрепление всего организма.

Возраст: с 5 - 6 лет.

Веселые прыжки на батуте, растяжка, танцы с лентами, мячами, выступления. Пока детки маленькие, им с легкостью дается и растяжка и шпагат.

«Минусы» - есть возможность травмы.

«Плюсы» - Гибкость и укрепление всего организма. Помогает формированию красивой фигуры. А также возможность выступления на различных праздниках и мероприятиях, а там и до большого спорта недалеко.

Возраст: с 4 лет.

Любой ребёнок обожает плескаться в воде. Плаванию сопутствуют и другие полезные водные процедуры: умывание, обливания водой, обтирание. Всё это является наилучшим способом улучшить сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям

«Минус » - маленькие дети в самом начале тренировок часто простужаются, выходя после воды на холод. Так что уделяйте особенное внимание в прохладную погоду и зимой высушиванию мокрых волос, не забывайте про шапку, чтобы не замерзали ушки.

«Плюсы » - плавание прекрасно развивает легкие и мышечный скелет, а также является отличным закаливанием!

Возраст: с 2-3 лет.

Спортивные бальные танцы

Музыка, движение, выступления в красивых костюмах. И девочки, и мальчики научатся владеть своим телом, выправится осанка, походка будет красивой.

«Минусы » - не выявлено.

«Плюсы » - у танцоров колоссальная выносливость, завидный мышечный корсет, крепкий позвоночник, отлично развиты гибкость, координация, равновесие. Кроме того, с детства танцующие в паре мальчики и девочки умеют быть внимательными к противоположному полу, уважать другу друга.

Возраст: с 4 лет.

Общее физическое развитие, координация движений, сила. В будущем Уимблдон и многочисленные победы! Но для этого нужно много тренироваться: в пять лет - три раза в неделю, с 6 лет - четыре, чем старше, тем больше.

«Минусы» - не выявлены.

«Плюсы» - у ребёнка разовьются ловкость и быстрота реакции, улучшится координация движений и дыхательная система.

Возраст: с 5 лет.

Это мягкая борьба с элементами дыхательной гимнастики. Успокаивает, укрепляет организм, развивает мышцы и силу.

«Минусы» – есть возможность травмирования.

«Плюсы» - общее оздоровительное действие на детский организм. Также ушу поможет ребенку научиться контролировать своё состояние.

Возраст: с 4 лет.

Фигурное катание

Красивые костюмы, восхищение зрителей – что и говорить, спорт очень зрелищный. Правда, ждать всего это стоит спустя много лет упорных тренировок, падений и синяков.

Путь в большой спорт на льду надо начинать с 4 - 5 лет. Именно в этом возрасте дети легко поддаются растяжке, их мышцы и связки эластичны. Вашему фигуристу будет несложно высоко поднять ногу или сложиться "пистолетиком". К тому же у малышей практически отсутствует чувство страха, и они запросто разучивают и исполняют даже сложнейшие акробатические элементы.

«Минусы » - и на тренировке, и на соревнованиях есть риск получить травму.

«Плюсы » - ваш ребенок станет гибким и физически сильным, научится делать сложные элементы, от которых у зрителей захватывает дух.

Возраст: с 4 - 5 лет.

Футбол – игра захватывающая, командная.

«Минусы »: травмоопасность.

«Плюсы » - развивает дыхание и улучшает координацию, способствует развитию скорости и ловкости, тренируется выносливость, сердечнососудистая система, улучшается осанка. Помимо отличной физической подготовки дети получают возможность с ранних лет сформировать в себе стойкую волю и крепкий спортивный дух, что наверняка пригодится им не только в спорте.

Возраст: с 5 - 7 лет.

Хоккей

В хоккей играют настоящие мужчины! Этот вид спорта подойдет для ребят, которые любят командные игры.

«Минусы » - ранние тренировки и травмы.

«Плюсы » - мальчик станет сильным, выносливым, научится стоять на коньках, будет участвовать в соревнованиях, играть в команде, найдет друзей.

Перед тем как вести ребенка в секцию - обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатором. Для некоторых видов спорта есть медицинские противопоказания. При отсутствии малыша можно отдать в любую заинтересовавшую вас спортивную секцию.