В какую секцию отдать ребенка?

Наши малыши растут не по дням, а по часам, поэтому вопрос о том, в какую секцию отдать ребенка, родители должны задавать себе заранее. Любящие родители сами развивают умения своего малыша для того, чтобы как можно раньше проявить все его таланты. Кроме того, со временем именно таким родителям проще будет понять, на каком поприще ребенок делает значительные успехи, поэтому впоследствии выбор определенной секции или кружка не составит для них особого труда.

Итак, в какой кружок отдать ребенка? Давайте рассмотрим основные направления досуга ребенка, попутно указывая причины, по которым его можно было бы отдать в ту или иную секцию.

Спортивные секции

В какой спорт отдать ребенка? Существуют следующие детские спортивные секции:

  • Командные игры (хоккей, волейбол, футбол, баскетбол) подойдут тихим и необщительным детям, к тому же они разовьют быстроту реакции, дыхательную систему и волевые качества. 
  • Плавание подойдет гиперактивным детям, так как оно помимо физического развития оно укрепляет дыхательную систему. Если вы не знаете, в какой бассейн отдать ребенка, то обратитесь за помощью к преподавателю физической культуры вашего ребенка или узнайте всю нужную информацию в бассейнах вашего города (как правило в каждом бассейне существуют секции по детскому плаванию и аэробике).
  • Фигурное катание способно развить в ребенке дыхательную систему, гибкость, координацию и даже музыкальный слух. Кататься на коньках могут как девочки, так и мальчики, благо в последнее время этот вид спорта активно рекламируется в средствах массовой информации.
  • Боевые искусства (муай-тай, тхэквондо, ушу, самбо, кунг-фу) воспитывают выносливость и дисциплину, а также ловкость и быстроту реакции. В последние десятилетия боевые искусства очень популярны в России и в каждом городе можно найти хорошую школу.

При выборе спортивной секции помните, что ребенок идет туда не за золотыми медалями и кубками, а в первую очередь за возможностью выплеснуть свою энергию, накопленную за сидением на уроках.

Творческие секции

Конечно, все родители мечтают, чтобы дети занимались каким-нибудь творческим занятием, которое развивало и воспитывало бы ребенка как личность. Какие секции существуют в этой области?

  • Рисование. Если ваш ребенок любит с детства рисовать, раскрашивать и рассматривать картинки в книжках, то его лучше отдать в кружок изобразительного искусства, где он познакомится с живописью и лепкой из пластилина или глины. 
  • Пение и музыка. Если малыш проявляет большую заинтересованность к звукам, к музыкальным предметам, постоянно поет или сразу же подпевает, если слышит по радио песню, то его нужно отдавать в музыкальную школу. Но помните, что музыка требует к себе серьезного отношения, если ваше чадо не обладает усидчивостью, то освоить нотную грамоту ему будет не под силу.
  • Бальные танцы. Если ваш ребенок слушая музыку не может усидеть на месте, задействует в танце все части тела, а также вкладывает в движения много чувств, то отдавайте его в бальные танцы. Если вы не знаете, на какие танцы отдать ребенка, посоветуйтесь с классным руководителем.
  • Театральные кружки. Если ребенок обожает выступать перед публикой и любит кривляться перед зеркалом, ведите его в театральную студию. В нем он перестанет быть стеснительным, научится красиво говорить и двигаться, а также узнает историю театра.
  • Кружки прикладного творчества. Если ваша дочка любит вышивать, вязать, плести бисер или макраме, а ваш сын - пилить, выжигать по дереву и заниматься моделированием, то смело отдавайте на занятия прикладного искусства. Это разовьет опрятность, чувство прекрасного, вкус и научит многому, что пригодится в дальнейшей жизни.

Советы родителям

  • прекрасно, если ваш ребенок будет посещать и спортивную, и творческую секции, чтобы развиваться всесторонне; 
  • при выборе спортивной секции учитывайте физические возможности вашего ребенка (обязательно проконсультируйтесь с врачами и принесите медицинскую справку);
  • выбирайте только те спортивные секции, которые разрешены вашему ребенку с учетом его возрастных особенностей;
  • не записывайте ребенка в секцию с началом учебного года (пусть ребенок сначала втянется в учебный процесс);
  • рассчитайте время, которое потребуется для посещений секции (если на дорогу будет уходить больше времени, чем на само занятие, да еще и больше 3 раз в неделю, то вряд ли целесообразно будет водить ребенка в эту секцию вообще).