В Челябинске сыграть в русский мяч и городки сможет каждый

Вчера в здании «Хоум-центра» состоялось торжественное открытие Центра народных командных игр, где любой желающий сможет научиться и сыграть в русский футбол, лапту и городки.

В Челябинской области не так давно зародился новый вид спорта, основанный на традиционных для русской истории и культуры, командных играх, названный русским футболом. Он вобрал в себя основные элементы таких игр как стенка на стенку, кила, знамя и некоторые элементы регби. Также в основу игры положены правила и принципы группового бокса.

Основателями этого вида спорта был создан проект, который воплотился в жизнь и вчера был презентован широкой общественности. Новоявленный Центр народных командных игр уже готов принять посетителей, а инструкторы научить в набирающие популярность по-настоящему народные игры.

– Заняться этой темой меня сподвигло желание сделать что-то, что позволило бы еще сильнее гордиться своими историей, культурой, традициями, – рассказал президент общественно-спортивной организации «Русский футбол» Алексей Ткаченко. – Некоторое время я жил в Австралии, и обратил внимание на отношение населения к своей культуре. Это помогло мне увидеть современную ситуацию в России со стороны. Я понял, что должен внести свой вклад в восстановление и развитие нашего традиционного спорта.

– В наш Центр народных командных игр сможет прийти любой желающий, – сообщил вице-президент Федерации русского футбола Александр Приблагин. – У нас будут организованы тренировки по городошному спорту, лапте, перетягиванию каната, русскому футболу. Пока занятия по городкам и лапте будут бесплатными.

– Мы постоянно сотрудничаем со всеми рукопашными клубами, и нам очень приятно, что такой зал открывается в Челябинске, – поделился есаул станицы имени Александра Дутова руководитель семейного казачьего ансамбля «Вольница». – Очень надеемся, что филиал Центра командных народных игр появится и у нас в Миассе, ведь такое большое дело, которым заняты ребята, имеет огромное значение не только для Челябинска и области, но и для всей России. Это укажет молодежи направление к здоровому образу жизни и укрепит не только тело, но и дух.

Также во время пресс-конференции, посвященной открытию Центра, был презентован фестиваль командных народных игр «Апрельское безумие», который начнется в апреле следующего года, финал состоится 9 мая. В фестивале смогут принять участие команды из всех городов Челябинской области, об этом организаторы уже оповестили представителей местных управлений по физкультуре и спорту. Начинающие русские футболисты смогут получить бесплатное обучение от инструкторов Центра на местах.

В ходе прошедшего мероприятия состоялись мастер-класс городошников, показательный матч по русскому футболу.

Настроение и особый боевой настрой во время открытия создавало участие миасских казаков и представителей общества Русской традиционной культуры, которые не только исполнили несколько песен, но и организовали состязания по перетягиванию каната и стеношный бой.

Константин Филиппов