Вата доша

Вата доша

​Вата доша – по своей природе тонкая, порывистая, изменчивая, легкая и подвижная. Вата доша чувствительна и подвержена переменам, поэтому легко выходит из равновесия и поддается чрезмерной стимуляции.

Вата доша представляет собой движущую силу Вселенной, омывающую тонкое тело. Она считается наиболее активной и подвижной, поскольку состоит из эфира и воздуха.

Поэтому людям с Вата Пракрити следует обратить особое внимание на рекомендации по ведению образа жизни, диете и практическим советам, представленным ниже, чтобы удержать ее в состоянии баланса.

Вата доша психологический портрет

Тревога – это естественное состояние Вата-доши, однако она нередко порождает нетерпение, страх за будущее, который, в свою очередь, является причиной метаний. Это один из ярких примеров дисбаланса данной Доши.

Активность этой Доши придает человеку экстравагантность, непредсказуемость, большую впечатлительность, открытость, тягу к мечтаниям, нестандартный взгляд на жизнь с отсутствием шаблонов, вдохновенность и оживление.

К таким людям тянутся в поисках красоты и изящества, остроумных и живых разговоров, от них заряжаются энергией.

Аюрведа считает, что большинство первопроходцев были Ватами. Кроме того, они обладают огромным потенциалом к духовной жизни, развитию и совершенствованию себя, они чутки и тяготеют к высоким искренним чувствам.

Большинство путешественников и исследователей имеют Вата Пракрити

Люди с Вата Пракрити постоянно ощущают потребность к перемене мест и непрекращающейся работе, это подлинные инициаторы нового и исследователи неизвестного.

У людей Вата быстрый ум, они сообразительны, гибки и креативны, обладают фантастическим воображением. Все это делает из них самых настоящих генераторов идей.

Вата доша физическое проявление

Отличительная физическая особенность таких людей – тонкая кость. Люди с Вата Пракрити имеют слабо выраженные мускулы, тонкую, шероховатую кожу с проступающими венами и рано появляющимися морщинами, удлиненные ноги с узкими лодыжками и плоскую грудь.

Ваты имеют относительно стабильный вес, даже в случае излишества питания, холодные руки и ноги, сухие кожные покровы и сухие редкие волосы, короткие ресницы, тонкие темные губы, хриплый голос. Нередко у них хрустят суставы. Рост либо очень низкий, либо очень высокий, голова – маленькая. С войственна быстрая походка. Кожа имеет темный оттенок, она тонка и прохладна. Волосы тонкие, темные. Они, чаще всего, довольно сильно вьються.

Черты лица угловатые, резкие и вытянутые. Подбородок слабо развит, нос длинный, орлиный и, как правило, асимметричный. Шея тонкая. Глазам присущ карий или серый цвет.

Речь таких людей многословна и быстра. Ваты хватаются за все, они находятся в постоянной готовности действовать. Но чаще всего их действия необдуманны, хаотичны и стимулируются поспешными решениями.

Ваты преданные и любвеобильные люди, но чаще всего их привязанность подпитана боязнью. Страх (включая и страх одиночества) – это признак нарушения баланса Ваты. Поэтому, если равновесие нарушено, Ваты испытывают множество видов страха, начиная от боязни темноты или высоты и заканчивая клаустрофобией.

Им присущи состояния тревоги, нервозности, отсутствия уверенности в себе. Людям-Вата свойственна постоянная потребность в изменениях обстановки, мебели, жилья, а также своего окружения. Им не по душе сидеть на месте, ведь Ват «сдувает» та самая стихия ветра. Отсюда и берется отсутствие устойчивости и ощущения почвы под ногами.

Если вы обладатель Вата-доши, скорее всего у вас очень ясный ум. Многие Ваты могут имеют способность к ясновидению и экстрасенсорике.

Гибкий и быстрый разум, хорошая фантазия и огромное количество идей помогает Ватам неплохо зарабатывать, но обратная сторона этой медали – импульсивность и необдуманность при покупках, небережливость. Поэтому зачастую заработки Ват так же быстро растрачиваются по пустякам. Памятью люди с преобладающей вата дошей похвастаться не могут.

Вата доша характерные болезни

Вата чаще других Дош выходит из «повиновения». Ее дисбаланс может быть вызван холодной и ветреной погодой, переутомлением, длительным беспокойством за близких людей, чрезмерно интенсивной активностью и работой, бурными эмоциями, «распылением» на множество дел сразу, недосыпанием, беспорядочным образом жизни, голоданием и курением.

Из равновесия Вату дошу может вывести холодная и ветреная погода

Люди с Вата дошей могут заболеть и от частых путешествий, недостаточного употреблении жидкости и злоупотреблении алкоголем, при неумении сконцентрироваться на главном и чересчур строгой диете, а также при неконтролируемом употреблении сладостей, очень холодной пищи и напитков.

Эмоции, которые чаще всего приводят Вату к болезням: депрессия, страх и нервозность.

Как следствие такого образа жизни – быстрая потеря веса, бессонница, зависимость от стимулирующих веществ, тревожность, импульсивность, подозрительность и одновременно легкомысленность, ощущение разбитости и усталости.

Физический аспект дисбаланса характеризуется спазмами, одышкой и судорогами, бессонницей, повышением артериального давления, артритами, анемией, метеоризмом, запорами, тяжестью в теле, нерегулярной пищевой активностью. Нередок шум в ушах, вяжущий привкус во рту, боли в спине, астма, ишиас, подагра, кашель с мокротой и менструальные нарушения. Болезнь возникает в тазовой впадине, толстой кишке, костях, ушах, бедрах и на коже.

Вата доша – рекомендации по здоровью

Вата – сухая, холодная, подвижная и легкая, поэтому ее лечение осуществляется увлажнением, согреванием, увеличением веса и уменьшением гиперактивности. Вкусы, понижающие Вату – сладкий, кислый и соленый. Кроме того, многие острые травы также обладают способностью приводить Вату к балансу, устранять ее скопление и приводить эту Дошу в движение.

К острому вкусу прибегают в тех случаях, когда необходимо рассеять холодную составляющую Ваты (если же в ней чрезмерно активна сухость, данный вкус противопоказан), если наблюдается слабое или неустойчивое пищеварение. В последнем случае также рекомендуется прием минеральной соли.

Для подавления Доши и ее увлажнения следует использовать потогонные средства, имеющие согревающую природу.

При так называемой «Вата-закупорке» полезны ветрогонные, антиспазматические и нервные травы.

Для гармонизации Вата-доши Аюрведа использует специальные травяные сборы и пряности

При запоре целесообразно принимать слабительные травы, однако Аюрведа предписывает в этом случае для Ваты клизменную терапию с использованием трав и масел. как самое эффективное средство.

Целебными камнями и металлами для данной Доши являются: золото и серебро, красный и желтый опал, аметист, желтый гранат, белый лунный камень и сапфир.

Вата доша рекомендуемая диета

Для Ваты очень важно питаться полноценно и регулярно, несмотря на хороший аппетит, они имеют очень переменчивое чувство голода, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырехразовым питанием в соответствии с пиками Ажатхарагни (огня пищеварения ).

Вата-доша имеет тенденцию раздражаться при пустом желудке, люди с этим типом Пракрити из-за нерегулярного питания чувствуют себя опустошенными и нездоровыми.

Как минимум один прием пищи должен состоять из горячей и тяжелой пищи – суп-пюре, коричневый рис и пр. Завтрак и обед желательно сделать достаточно сытными и плотными.

Перед сном Аюрведа предписывать выпивать стакан горячего молока с имбирем, куркумой, шафраном, кардамоном или корицей. Не забывайте о стакане теплого молока со специями на ночь!

Вате очень полезна сладкая, маслянистая и питательная еда, согревающие специи (черный перец и пр.) А вот сухой, старой, чрезмерно холодной и пережаренной пищи следует избегать, как и кисломолочных продуктов. Горький и вяжущий вкус должен быть представлен в меню в минимальных количествах.

Ни в коем случае не заедайте стресс, не отвлекайтесь во время еды на чтение, просмотр телевизора или посторонние разговоры – Вата крайне чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам.

Люди с повышенной Вата-дошей склонны к сладкому, кислому и соленому. Собственно эти вкусы по аюрведе и успокаивают Вату. А горький и вяжущий вкусы употребляются минимально, они дают противоположный эффект.

Подходят для Вата доши. сахар, мед, сиропы, молоко (обычное и топленое), масло, хлеб.

Из зерновых это рис, зеленая чечевица, пшеница и ячмень.

Из фруктов рекомендуются бананы, финики, лимоны, изюм. Но фрукты употребляйте аккуратно, знайте меру. Ведь переизбыток сладкого выведет из баланса дошу.

Особенно полезны орехи, благодаря высокому содержанию в них масел, а также кунжут.

Помните, что для сохранения гармонии, Ватам нужно кушать теплые и маслянистые продукты, а острое и горькое – свести к минимуму. Обратите внимание, что Аюрведа рекомендует употреблять продукты со всеми вкусами, но их пропорции для каждой доши разные.

Вата доша – советы напоследок

    Развивайте в себе терпимость, не занимайтесь самокритикой и осуждением ближних. Тогда вы сможете примирить в себе духовное с материальным и обрести гармонию. Учитывайте, что временем года Ваты является осень, именно в этот период стоит ждать множества проблем от этой Доши. Поэтому будьте предельно аккуратны, соблюдайте предписанные рекомендации и внимательно следите за своим физическим и психическим состоянием. Для Ваты идеальна спокойная, рутинная работа, которая будет ее утихомиривать и успокаивать. Однако полное однообразие тоже неприемлемо. Воздух в доме должен быть достаточно влажным, следует избегать сквозняков, поскольку Вата доша очень чувствительна к движению воздуха. Не перенапрягайтесь, не утомляйте себя интенсивными нагрузками, выбирайте мягкие виды активности: йога и цигун, прогулки, непродолжительное плавание, игра в гольф, периодические пробежки, теннис, бадминтон и ушу. Ватам полезна ежедневно заниматься духовными практиками (особенно расслабляющими техниками и пранаямой), отдавая предпочтение позам. активно массирующим кишечник и способствующим развитию гибкости позвоночника. Постарайтесь ложиться спать пораньше, тогда вы успеете восстановить и накопить силы к утру – Ваты просыпаются очень рано, на рассвете. Рекомендуются курсы расслабляющего массажа (хорошо подойдет аюрведический массаж Абъянга ), вдыхайте ароматы гвоздики, аниса, базилика, цедры лимона и апельсина, фенхеля, кардамона, корицы и вербены. Ватам подойдут сладкая и кислая пища, а также соленья. А вот горький и терпкий вкусы – ограничьте. Существуют аюрведические чаи, успокаивающие вата дошу (вата чай ) и аюрведическое масло вата. которое подойдет как для полного аюрведического массажа, так и для самомассажа.