Введение мяча в игру из-за боковой линии

При выходе мяча за боковую линию он вбрасывается одной рукой сверху, снизу или сбоку: мяч обязательно должен пролететь 5 м от боковой линии, раньше им нельзя играть, но самое важное правило заключается в том, что мяч можно вбрасывать только строго перпендикулярно боковой линии. При умышленном нарушении этого правила назначается штрафной удар в сторону команды, виновной в таком вбрасывании. Вбрасывание мяча не по перпендикуляру, в свою сторону, даже неумышленное, категорически запрещено. В таких случаях вбрасывание повторяется.

Каким образом располагаются игроки команды при вбрасывании мяча из-за боковой линии? Принято одно построение, называемое «коридором». «Коридор» строится следующим образом: игроки нападения каждой команды становятся плечом к плечу с игроками противника в две колонны по линии перпендикуляра. Колонны строятся на расстоянии 1 м одна от другой. При построении «коридора» каждый игрок становится рядом с противником, соответственно выбирая себе равного по росту и весу, чтобы в борьбе за мяч он имел бы равные шансы на выигрыш.

Становиться в «коридоре» ближе 5 м от боковой линии запрещено. Мяч вбрасывается над головами игроков, стоящих в «коридоре», которые в прыжке, одновременно вступая в силовую борьбу с игроком противника, стремятся каждый поймать мяч и откинуть его своим партнерам или просто отбить.

Наиболее ценно уметь поймать мяч и точно передать его своему партнеру в руки. Отбивание мяча хотя и выполняется быстрее, чем ловля, но такой способ менее точен.

Мяч вбрасывается на наиболее рослого и прыгучего игрока. Такими игроками обычно бывают игроки второй и третьей линии схватки, именно они должны располагаться один за другим в «коридор» и активно вступать в борьбу за мяч при его вбрасывании из-за боковой линии.

При разыгрывании мяча в «коридоре» правилами разрешена силовая борьба, которая, однако, имеет ряд особенностей.

Не разрешается толкать противника бедром, можно только плечом. Не разрешается вступать в силовую борьбу до того момента, пока мяч не будет вброшен. Нельзя опираться на плечи партнера, поднимать его на руках, становиться «стеной» между противниками и своим партнером, владеющим мячом, и т. д.

В тактическом отношении вбрасывание мяча из-за боковой линии (или как иногда просто говорят «боковой мяч») бывает очень выгодно, поэтому такую возможность нужно умело использовать.

Прежде всего, возвращаясь к ранее сказанному, напомним, что умышленное выбивание мяча ногой за боковую линию — одно из эффективных средств как защиты, так и нападения. Однако, если при защите достаточно только выбить мяч как можно дальше от своей лицевой линии, то при нападении задача ставится сложнее.

Вбрасывание мяча из-за боковой линии как вариант атаки приносит результат: 1) если мяч выбит близко от зачетного поля противника и 2) если вбрасываемым мячом овладеет атакующая команда.

Нужно сказать, что вбрасывание мяча из-за боковой линии должен делать один или два постоянных игрока. В практике обычно это делают центр схватки (№ 1) или крайние трехчетвертные (№ 11 или 14).

При построении «коридора» первыми к боковой линии становятся игроки первой линии схватки, т. е. № 2 или 3.

Прежде чем разобрать некоторые тактические варианты разыгрывания мяча при вбрасывании его из-за боковой линии, мы коротко остановимся на следующем. При вбрасывании мяча из-за боковой линии особенно строго действует правило положения «вне игры». Достаточно какому-нибудь игроку заступить за линию перпендикуляра, по которой вбрасывается мяч, как игра будет остановлена и с места нарушения будет назначен штрафной удар (рис. 39).

Рис. 39. Положение «вне игры» при выбрасывании мяча из-за боковой линии

Правило «вне игры» при введении мяча из-за боковой линии действует до того момента, когда кто-либо из игроков, стоящих в «коридоре», не сыграет мячом.

Теперь разберем несколько наиболее характерных вариантов тактического разыгрывания мяча, вбрасываемого из-за боковой линии.

Развитие атаки посередине поля. Этот вариант чаще других применяется на практике. Его особенность заключается только в четком построении игроков и скорости передачи мяча из «коридора» для развития атаки.

При этом варианте мяч вбрасывается, как уже упоминалось раньше, на наиболее высокого и прыгучего игрока (№ 4 и 5). Этот игрок, поймав мяч, должен точно и быстро передать его в руки своему партнеру № 9, который стоит в 3—4 м от «коридора». Далее игроки атакующей команды № 10, 11, 12, 13, 14 располагаются, как показано на рис. 40. Нападение ведется фронтом трехчетвертных. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что успех такой атаки полностью зависит от четкости и сыгранности № 4 и 9 атакующей команды. В зоне 5 м от боковой линии обязательно должен быть один игрок; чаще всего здесь остается крайний трехчетвертной (№ 11 или 14). Иногда роль «сторожа» 5-метровой полосы поручается № 2 или 3, тогда трехчетвертной № 14 (или это будет № 11) подкрепляет построение «веера».

Рис. 40. Развитие атаки посередине поля при вбрасывании мяча из-за боковой линии

Прорыв игрока по краю поля. Этот тактический маневр будет иметь успех только тогда, если его провести неожиданно для противника. Как упоминалось выше, при вбрасывании мяча из-за боковой линии в 5-метровом «коридоре» обязательно должен быть один игрок — «сторож».

Если противник забыл поставить «сторожа», этим обстоятельством нужно немедленно воспользоваться и попытаться провести маневр прорыва. Существо маневра заключается в следующем. Игроки нападения, так же как и при обычном вбрасывании, строятся в «коридоре» (рис. 41). Мяч вбрасывается не в середину «коридора», а на игрока, расположенного первым (№ 2), но при этом игрок 1 должен сделать какие-нибудь движения или знаки, показывая противнику, как будто он собирается вбросить мяч на середину «коридора». Мяч вбрасывают резким, но не сильным движением на уровне груди игрока № 2. Игрок № 2, не ловя мяч, отбивает его в 5-метровую полосу трехчетвертному № 14. Как только мяч вброшен, трехчетвертной № 14 делает резкий рывок в 5-метровую полосу, на ходу ловит мяч, отбитый игроком № 2, и дальше за счет своего хорошего бега пытается занести мяч в зачетное поле.

Рис. 41. Прорыв игрока по краю поля при вбрасывании мяча из-за боковой линии

Проведение маневра прорыва требует большой тренировки и очень хорошего взаимопонимания между тремя игроками (№ 1, 2 и 14).

Особенно выгодно провести такой маневр вблизи зачетного поля противника, хотя и осуществить его бывает трудно, так как в такой обстановке противник бывает особенно внимателен.

Прорыв игрока посередине коридора. Аналогичный прорыв игрока можно проделать и в середине «коридора». Для этого игроки команды, вбрасывающей мяч из-за боковой линии, становясь в «коридор», преднамеренно оставляют окно между собой. Этот прием рассчитан на то, что при построении «коридора» игроки команды противника обычно становятся в «коридоре» каждый с игроком атакующей команды, т. е. разбирают игроков персонально. Если противники построились таким образом, что образовалось окно, можно попытаться провести маневр прорыва через середину «коридора» (рис. 42). Проведение маневра несколько осложняется тем, что часто игроки команды противника, стоящие впереди, успевают перекрыть окно во время полета мяча. Если это произошло и противник разгадал замысел, тогда разыгрывать мяч лучше по центру поля, т. е. обычным образом.

Рис. 42. Прорыв игрока посередине «коридора» при вбрасывании мяча из-за боковой линии

Атака при выигрыше противником мяча в «коридоре». В качестве рекомендации можно предложить следующий тактический маневр при разыгрывании мяча, вбрасываемого из-за боковой линии. «Коридор» строится обычным образом. Однако, когда мяч вброшен, игроки команды, стоящие в «коридоре», не стремятся овладеть этим мячом или отбить его своим полузащитникам. Они преднамеренно дают возможность это сделать игрокам противника. Как только мяч отбит в сторону противника, все игроки атакующей команды, стоящие в «коридоре», быстро пересекают линию вбрасывания мяча и оставляют позади игроков противника, стоящих в «коридоре» (рис. 43).

Рис. 43. Атака при выигрыше противником мяча в «коридоре»

Успех маневра определяется тем, что: 1) противник не ожидает, что будет проведен такой маневр; 2) противник, вступив в борьбу за мяч, находится в воздухе и, даже если игроки команды противника разгадают замысел атаки, игроки атакующей команды имеют преимущество во времени начала передвижения к мячу. Какая же создается обстановка при разыгрывании бокового мяча этим маневром?

Обычно за «коридором» на краю поля остаются один трехчетвертной и один полузащитник и иногда в зоне вбрасывания мяча остается защитник, т. е. всего 2—3 игрока. Остальные же игроки — второй полузащитник и трехчетвертные — строят «веер» для классической атаки. Нетрудно себе представить, что, если такой маневр проведен стремительно, нападающие атакующей команды оказываются в большом численном превосходстве.

При розыгрыше этого маневра важно своевременно перекрыть противнику пути возможной передачи мяча своим партнерам. Как показано на рис. 43, это делают игроки № 6 и 10.

Вбрасывание мяча из-за боковой линии самому себе. Заканчивая разбор некоторых самых необходимых и наиболее часто встречающихся технических вариантов разыгрывания мяча, вбрасываемого из-за боковой линии, хотелось бы остановиться еще на одном довольно интересном маневре. Этот маневр довольно прост, и он построен скорее на грамотности игроков, чем на их тактической изобретательности. В чем его сущность?

Вспомним правила игры: «при вбрасывании мяча из-за боковой линии необходимо, чтобы мяч пролетел по воздуху не менее 5 м и перпендикулярно боковой линии». Выше упоминалось, что при вбрасывании мяча из-за боковой линии игроки обеих команд обычно (подчеркиваем — обычно) строятся в «коридор» таким образом, чтобы никто из игроков, стоящих в «коридоре», не пересекал бы линию вбрасывания мяча. Однако построение самого «коридора» отнюдь не обязательно.

Обращаемся снова к правилам. Кто из игроков может играть мячом, вброшенным из-за боковой линии? Любой игрок, участвующий в игре! На знании этих правил и построено проведение предлагаемого маневра.

Довольно часто в игре бывает так, что мяч выбивается за боковую линию далеко от игроков обеих команд. Одна из команд получает право на вбрасывание мяча из-за боковой линии. В такой обстановке игрок этой команды, находящийся ближе всех от места выхода мяча за боковую линию, быстро вбрасывает мяч на поле на 5—6 м от боковой, сам же его подбирает с земли и пытается пронести в зачетное поле или развернуть атаку (рис. 44). При этом не обязательно, чтобы игроки команды противника были за линией перпендикуляра, важно, чтобы ни один из игроков своей команды не нарушил этого правила. Довольно часто быстрое разыгрывание бокового мяча упомянутым образом приносит результат.

Рис. 44. Вбрасывание мяча из-за боковой линии самому себе