Ведение мяча в баскетболе

Подробности Категория: Нападение

Ведение мяча (дриблинг) – второй способ перемещения баскетбольного мяча по площадке после передачи. Многие тренеры негативно относятся к излишнему ведению мяча по поляне, аргументируя это тем, что только пас может позволить играть в быстрый баскетбол и развивать хитрые комбинации. Есть доля правды в их словах, безусловно. Много игроков перетягивают мяч на себя и "тарабанят" им постоянно, в то время как отдать пас было бы намного разумнее. Без ведения баскетбол все-равно уже не баскетбол, поэтому сегодня поговорим о том, как постигнуть этот элемент игры.

Техника ведения мяча

Ведение мяча в баскетболе заключается в перемещении игрока с мячом по площадке и одновременным совершением попеременных отскоков мяча от пола при помощи одной руки. Проще говоря, Вы стучите мячом по полу, а он отскакивает и возвращается назад. Техника ведения мяча в баскетболе не сложная, но хорошо вести мяч подвластно не каждому игроку. Дело в том, что противник в любую секунду может отобрать его у Вас или просто выбить. Ведение баскетбольного мяча преимущественно используется для того, чтобы перевести его на чужую половину или совершить обыгрыш противника с последующим броском мяча. Выводят мяч посредством дриблинга для того, чтобы минимизировать риск потери при длинной передаче и дать время товарищам по команде занять позиции на чужой половине поля. Всем известно, что большие игроки преимущественно плохо водят мяч и у них его легко отобрать. Причем не только из-за своего роста (у высоких людей мяч отскакивает выше и маленьким игрокам легче его выбить). Дело в том, что большие мало отрабатывают ведение, сосредоточившись исключительно на работе под кольцом, подборах, борьбе за позицию. С одной стороны, так в баскетболе распределяются роли в команде. С другой, качественное владение техникой ведения мяча добавит Вам универсальности, как игроку и позволит создать намного более серьезную угрозу противнику.

Обучение ведению мяча - постоянная практика. На улице, на тренировках, на играх. Чем больше Вы водите мяч, тем лучше это у Вас будет получаться. Это первая истина. Вторая истина заключается в том,чтобы водить мяч не глядя на него. это особенно важно для разыгрывающих, которые могут вести мяч и одновременно анализировать ситуацию на площадке, чтобы мгновенно отдать пас или скомандовать комбинацию. Для того, чтобы быстрее научиться дриблингу в баскетоле необходимо также делать различные упражнения. Мы рекомендуем перед каждой тренировкой уделять до 15 минут отработке ведения используя специальные очки для отработки ведения, которые закрывают обзор внизу, так что дриблер не видит мяча и учится чувствовать его.

Упражнения для отработки техники ведения мяча

1. Обычное ведение. Перед тренировкой, когда организм еще не разогрет, можно поработать над дриблингом с бегом и убить двух зайцев одновременно.

2. Ведение двумя мячами. Это очень полезное упражнение, но для получения максимального эффекта следует чередовать способ ведения: то с одновременным отскоком двух мячей, то с переменным.

3. Ведение мяча задом и боком. Попробуйте поводить мяч и совершать при этом челночный бег по площадке, либо горизонтальные перемещения.

4. Постоянное ведение мяча. Даже за пределами баскетбольного зала или площадки ведите мяч. Мама попросила встретить с остановки - прогуляйтесь туда с мячом. Встречаетесь на пару партеек в стритбол с друзьями за 3 квартала от дома - пройдитесь пешком и постучите мячом. Дриблинг на неровных поверхностях особенно эффективно развивает Ваши способности ведения.

В Интернете полно мануалов и прочих пособий по дриблингу, которые рекомендуют выполнять одно, два, три, десять упражнений, которые дадут Вам возможность стать первоклассным дриблером. Например, некоторые рекомендют сесть на стул и водить мяч сидя между ножками или постоянно крутить мяч между ногами с высотой отскока в 10-15 см. Такие упражнения непременно дадут определенный эффект, поскольку техника ведения мяча в баскетболе может быть довольно разной. Но станут ли они полезны на настоящей игре? Возможно, на стритбольной партии или шоу фристайлеров, но не в официальном матче. Отрабатывайте эти упражнения на свое усмотрение. Наша команда рекомендует следующее видео с нападающим Indiana Pacers Полом Джорджем, который делится секретами ведения мяча.

В первую очередь Пол акцентирует внимание на том, чтобы в процессе ведения всегда держать руку над мячом (а не под ним) и активно работать кистью с использованием подушечек пальцев (а не всей ладони). Следует присесть как можно глубже, чтобы вести мяч на минимально возможной высоте. При ведении мяча можно совершить кросcовер (crossover), то есть перевести мяч с одной руки на другую. Тело при этом сохраняет прямое положение, а глаза смотрят вперед. Следующий элемент дриблинга, который активно применяется в играх - перевод мяча между ногами. Очень важно делать этот перевод так, чтобы тело располагалось прямо с выставленной вперед ногой и хорошим присядом. Перевод за спиной также часто используется баскетболистами. По своей сути он аналогичен кроссоверу, только отскок мяча совершается за спиной. Пол Джордж часто использует разворот во время ведения мяча со сменой руки. Крайне важно научиться выполнять эти упражнения так, чтобы не смотреть на мяч, а видеть всю площадку впереди себя. Это огромный бонус к Вашей скорости и реакции на происходящее на поле. отрабатывайте эти 4 основных элемента дриблинга перед каждой тренировкой и уже совсем скоро прогресс будет очень хорошим.

На поле Вас всегда будет кто-то опекать и мешать совершать дриблинг спокойно. Поэтому вести мяч следует возле себя, частично укрывая корпусом и второй рукой. Всегда ведите мяч дальней от противника рукой, а второй - в прямом смысле слова - блокируйте его (ее) руку от попыток выбить мяч.

Подводим итоги. Ведение мяча (дриблинг) в баскетболе - это перемещения баскетболистов по площадке с мячом. Умение классно вести мячи позволяет стать намного более опасным игроком. Однако, для того, чтобы научиться хорошо водить его следует постоянно практиковаться: в зале, на площадке и просто на улицах. Вести мяч необходимо как можно ниже, не глядя на него и постоянно укрывая от противника корпусом и другой рукой. Выполняйте базовый комплекс упражнений для дриблинга на каждой тренировке, и тогда мяч станет Вашим лучшим другом в жизни и на площадке.

Продолжайте тренировку вместе с тренером по баскетболу.