Вейкбординг: что это такое, сколько стоит и где учиться

Среди разнообразных видов спорта в последнее время наиболее популярным становится вейкбординг. Что это такое, представляют себе немногие, хотя нельзя сказать, что данное увлечение относится к разряду новых. Просто раньше за катером ехали спортсмены на водных лыжах, а теперь – на доске. Хотя большинство поклонников экстрима на воде считают, что прародителем вейкбординга является серфинг – точно так же, как он является «отцом» виндсерфинга, где используются доска с парусом, кайтинга, в котором доска следует за воздушным змеем, и скимбординга – катания на доске по мелководью, а то и просто по мокрому песку.

Достоинства

На главное преимущество этого вида спорта намекает само слово «вейкбординг». Что это такое в переводе на русский? «Вейк» с английского – кильватерная волна, «борд» – доска. То есть человек, занимающийся им, не зависит от капризов погоды. Ему не нужно ловить волну, выгребать, становясь в верном месте или ждать, пока появится ветер. За катером волна есть всегда, и ею только нужно уметь пользоваться. Иногда вместо этого плавсредства пользуются гидроциклом, но чаще всего только на тренировках для новичков – у него и мощность значительно ниже (хотя гидроцикл выигрывает в маневренности), и волна получается недостаточно сильной.

Оборудование

По длине доска для вейкбординга гораздо шире и короче, чем серф. Выбирается она по весу и по опытности спортсмена (тяжелый более подходит для обучения, легкий – для оттачивания трюков), по длине – чем тяжелее человек, тем длиннее вейк, по изгибу – насколько сложные акробатические этюды планируется исполнять.

Основы для начинающих

Итак, вас заинтересовал вейкбординг. Что это такое и как все выглядит со стороны? Катер неподвижен, спортсмен с кормовой стартовой площадки спускается в водоем, укладывается на спину, ориентируясь ногами к катеру и удерживаясь за короткий фал (не буксировочный, а пусковой). Когда катер начинает движение, на минимальном ходу фал натягивается, доска фактически прилипает к ногам, и по ускорении спортсмен встает на волну. Ему останется найти баланс и можно либо просто ехать, либо отрабатывать трюки.

Новичкам не советуют поначалу слишком увлекаться, настойчиво пытаясь победить волну с первого раза. Обычно рекомендуется делать несколько четвертьчасовых подходов с перерывами на отдых – вейкбординг требует от спортсмена хорошей физической подготовки и силы. Если вы собираетесь им заниматься всерьез, в свободное от осваивания доски время не забывайте о батуте. После отработки прыжков и прочих элементов на нем водные упражнения дадутся гораздо проще, а падений и последующих становлений на волну будет значительно меньше.

Где заниматься

По всей Европе вейк-парков насчитывается больше сотни. В России их только пять. Лучше всего оснащена «Акватория Лета Завидово». Там есть не только нужное оборудование и квалифицированные инструктора, но и дополнительные горки и приспособления, помогающие выполнять довольно сложные трюки даже начинающим. Желающим только попробовать вейкбординг цена запредельной не покажется: 15-минутная тренировка с арендой оборудования и инструктором обойдется всего лишь в 250 рублей (правда, в рабочие дни и не вечером, а в прайм-тайм выложить придется все 400). Если же вы загоритесь и решите купить себе личный борд, в ценах можно ориентироваться на доски для сноуборда – стоимость будет приблизительно одинакова.

Можно сказать, что самым красочным, ярким и доступным развлечением в наших широтах является именно вейкбординг. Что это такое, вы уже знаете. Опробуйте акробатику на воде. Возможно, она станет вашим увлечением на всю жизнь.