Велосипед как фитнес

Стройные ноги, хорошая кожа лица и потеря лишних килограммов – эти и другие преимущества приносит езда на велосипеде.

Велосипед - еще и прекрасный вид активного отдыха, во время которого можно с друзьями или всей семьей разведать окрестности и увидеть местные достопримечательности.

Чем полезна велопрогулка

Во время езды больше всего работают мышцы ног, начиная от стоп и икр и завершая бедрами и ягодицами . Если равномерно распределять нагрузку и не переоценивать своих возможностей, икры и бедра станут стройными и подтянутыми.

Даже щадящий велоспорт укрепляет пресс, мышцы живота и спины. Слабые, не растянутые мышцы постепенно становятся пружинистыми, а их масса растет с каждой поездкой.

Езда на велосипеде развивает мышцы рук. ведь удержать руль на неровной поверхности порой бывает нелегко. Особенно качает бицепсы и трицепсы езда на горном велосипеде по неасфальтированным дорожкам парка или леса.

Велосипед влияет также на позвоночник . Поэтому очень важно поднять руль и сиденье на соответствующую вашему росту высоту. Если после велопробега у вас болит спина, значит руль установлен слишком низко. Уменьшить нагрузку на позвоночник и сделать езду на велосипеде полезной для осанки можно только в том случае, если вы сидите ровно, не поднимая плечи и не сгибаясь к рулю. Вес всего тела должен приходиться на седло или педали.

Специалисты рекомендуют езду на велосипеде как чудесный способ улучшить работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Подобная физическая нагрузка увеличивает вентиляцию всего организма - растет частота ударов сердца, кровь начинает течь быстрее и органы получают больше кислорода. Прекрасная физическая форма повышает общую выносливость организма и уровень жизненной энергии.

Велосипед также полезен для женщин, которые склонны к варикозу или страдают от венозной недостаточности. Езда на велосипеде улучшает кровообращение во всем организме, которое нарушается при сидячем образе жизни. Тем самым, регулярные велопрогулки противодействуют развитию тромбов.

Велосипед как тренажер

Велосипед – замечательный тренажер, позволяющий быстро сбросить лишние килограммы. Езда в спокойном темпе в течение часа сжигает 300 килокалорий, а быстрая спортивная езда – до 600 килокалорий в час, то есть столько же, сколько при беге.

Каждое активное усилие гарантирует сжигание жировой ткани, однако именно велосипедный спорт можно посоветовать даже тем, кто имеет проблемы с сердцем. Езда на велосипеде относится к безопасным видам спорта, которые не отягощают организм сверх установленной вами меры.

Катаясь на велосипеде, вы глубоко дышите свежим воздухом, особенно если ездить по зеленым зонам. Это летний вид спорта, и потому вы получаете много энергии от солнца. Кроме того, вместе с потом из организма выходят шлаки и токсины. Всё вместе очень хорошо влияет на вашу кожу, которая приобретает здоровый вид и становится более гладкой.

Подготовка к велопрогулке

Рекреационная езда на велосипеде имеет исключительно преимущества, при условии, что вы хоть немного к ней подготовитесь. Прежде всего, не стоит сразу ездить быстро и на длинные дистанции после долгого перерыва. Конечно, если вы каждый день занимаетесь другими видами спорта, то после велопрогулки почувствуете просто приятную усталость. Но если это ваш первый день на двухколесном друге, тем более, если вы только что его купили, - не стоит кататься дольше часа.

Чтобы избежать травм и растяжений, стоит заранее укрепить мышцы ног. Для этого можно выполнять любые растягивающие упражнения, например, некоторые асаны йоги или простые фитнес-тренировки. Выполняйте наклоны вперед и назад, приседания. упражнения на гимнастическом шаре. После велопрогулки следует повторить тот же комплекс.

Помните, что перед каждым занятием спортом должна быть разминка, и даже езда на городском велосипеде по велодорожке может обернуться болью в неподготовленных мышцах. Разминка может быть элементарной, вроде быстрой ходьбы или спокойного бега. Несомненно, ощутить все прелести езды на велосипеде без боли в ногах поможет регулярное посещение бассейна .

На велосипеде можно кататься и каждый день. Однако не следует делать из приятного активного отдыха соревнование на выносливость. Пытаясь побить собственный рекорд, вы можете чрезмерно развить мышцы ног и вместо стройной женственной фигуры получить формы атлета.

Лучше и безопаснее всего начать с преодоления небольшого расстояния. На первый раз определите себе трассу длиной от 5 до10 километров. Еще лучше, если удастся проехать такое расстояние в течение всего дня, останавливаясь для отдыха в сквере или обеда в кафе. Неспешная велопрогулка принесет больше пользы, чем велозабег с серьезной нагрузкой на мышцы.

Оптимальное время для регулярных велопрогулок – 30 минут. Если вы будете кататься по полчаса 3 раза в неделю в течение месяца, то очень скоро увидите в зеркале результаты этих, казалось бы, незначительных нагрузок. Удлиняя время до часа, следите за своим самочувствием и катайтесь в прогулочном темпе.

Если у вас есть время для велопрогулок исключительно по выходным, вы можете выезжать в долгие поездки с интервалами в два часа, между которыми обязательно должен быть отдых. В течение недели старайтесь выполнять любые другие физические нагрузки, например, долгие прогулки пешком или плавание, чтобы не потерять форму .

Каждый организм индивидуален, поэтому прислушивайтесь к собственному телу и его возможностям. Если вы чувствуете усталость или боль в мышцах, лучше снизить активность и на какое-то время прекратить тренировки. Если же вы испытываете потребность в движении, то это сигнал, что ваш организм адаптировался к новому виду спорта.

Время для велопрогулок

Не стоит садиться на велосипед сразу после пробуждения. В это время организм еще не подготовлен к нагрузкам. Любые тренировки лучше начинать около 10 утра после легкого, но питательного завтрака. Не рекомендуется также ездить на велосипеде перед сном. потому что после активного спорта есть риск провести бессонную ночь.

Зимой и осенью лучше всего кататься при дневном свете, так это гарантирует безопасность. Летом же необходимо следить за температурой воздуха, чтобы не перегреваться и не создавать лишнюю нагрузку на сердце. Не стоит ездить без головного убора под ярким солнцем. Лучше всего кататься в выходной день в первой половине дня или в будни перед заходом солнца.

Оценивайте свои силы

Важно помнить, что катаясь на велосипеде, мы долго не чувствуем усталости. Наваливается она сразу и внезапно. Когда вы чувствуете, что выбились из сил, не останавливайтесь, крутите педали медленно и равномерно. Долгий перерыв только усилит усталость. Если вы остановитесь, чтобы передохнуть, вам больше не захочется садиться на велосипед и обратная дорога будет тяжелой.

Собираясь на велопрогулку, подбирайте подходящую компанию. Не нужно ехать кататься с кем-то, кто более натренирован и вынослив. Первое время катайтесь сами или вместе с другими начинающими велосипедистами. И не пытайтесь в первый день побить мировой рекорд – резервные возможности нашего организма безграничны, но после перегрузки обязательно наступит расплата.

Подумайте о безопасности

Невнимательные водители автомобилей – самая большая проблема велосипедистов. Поэтому лучше всего ездить по специально обозначенным велосипедным дорожкам в черте города или пешеходным зеленым зонам.

Выезжая за город или на дорогу с оживленным движением, соблюдайте правила дорожного движения и обозначьте велосипед так, чтобы он был виден издалека. В специализированных магазинах можно купить светоотражающие ленты и фонарики. Одежда должна быть светлых, хорошо различимых издалека, цветов.

Будьте внимательны и по отношению к пешеходам. Обязательно купите велосипедный звонок, чтобы предупреждать о вашем движении пешеходов.