Велосипедный шлем для детей. Как выбрать велосипедный шлем?

June 7, 2015

Велосипедный шлем – один из многочисленных видов защиты для любителей активного отдыха. С увеличением скоростей возрастает и риск получения травм, будь то прогулка по оживленным городским улицам или занятие экстремальным видом спорта на велосипеде. Особенно актуально стоит вопрос о защите детей от получения возможных травм.

История

Велосипедный шлем стал востребованным в связи с общим развитием автострад, увеличением скоростных режимов и многочисленностью транспорта на дорогах.

Первые серьезные разработки по созданию шлема были предприняты в семидесятых годах прошлого столетия. Участившиеся несчастные случаи с летальным исходом вынуждали некоторых спортсменов и любителей быстрой езды на двухколесных машинах использовать хоккейный головной убор как велосипедный шлем.

К сожалению, такая защита была, скорее, иллюзорная, чем реальная. Компании по спортивному снаряжению продолжали работу над разработкой и производством шлемов для велосипедистов. В 1984 году комитет ANSI (Американский Национальный институт стандартов) определил для них четкие критерии. С рынка исчезло большое количество экипировки, не соответствующей утвержденным требованиям.

Фирма Giro

Мировым производителем велосипедной защиты и шлемов признана компания Giro. Она расположена в городе Санта Круз, США. Применение инновационных разработок, уникального дизайна и высокотехнологичного производства помогает фирме удерживать лидирующее положение на рынке сбыта.

Шлемы велосипедные Giro перед выпуском в широкую продажу обязательно проходят тщательное тестирование в лабораторных условиях. По итогам испытаний модели дорабатываются и доводятся до совершенства.

Шлемы не только прекрасно защищают голову спортсмена, но и обеспечивают комфорт в использовании. Преимущества моделей:

  • отверстия для вентиляции, причем интенсивность вентилирования можно регулировать;
  • отверстия для волос;
  • регулировка размера;
  • небольшой вес;
  • стильный дизайн;
  • использование современных материалов;
  • непревзойденная прочность шлемов.

Виды шлемов

Есть три основных вида защитных головных уборов для езды на велосипеде.

  • Спортивные – универсальная модель, подходит для горных, шоссейных и городских дорог. Ее используют скейтбордисты и роллеры.
  • Шлемы для горных дорог рассчитаны на максимальную защиту. Их конструкция предусматривает наличие козырька, широкую заднюю часть для надежной защиты шеи и специальную систему, прочно фиксирующую изделие на голове. Велосипедный шлем такой модели используют и велосипедисты, принимающие участие в велокроссах.
  • Специальные шлемы для езды на гоночных и шоссейных велосипедах. Они отличаются легкостью, прекрасными аэродинамическими показателями, хорошей вентиляцией. Такие шлемы используют в основном профессиональные гонщики.

Кроме видов, шлемы подразделяют еще и по типу конструкции:

  • Котелок - самая простая модель. Обычно используется в городских условиях, у него характерная полукруглая форма и минимальное количество вентиляционных отверстий.
  • Кросс-кантри считается универсальной моделью. Она оптимально сочетает в себе защиту, легкость и удобство, оснащен съемным козырьком.
  • Фулл-фейс, сделан на основе шлемов для мотокросса. Нижнюю часть лица прикрывает защитная «челюсть». Еще одна особенность – наличие большого козырька. В основном такие шлемы используют для скоростного спуска с гор.
  • Гоночный в форме капли. Специфическая модель, тяжелая и неудобная, но с прекрасными аэродинамическими показателями. Используют для гонок с раздельным стартом.

Безопасность

Безопасность – это личный вопрос каждого человека. Но, садясь в машину, большинство водителей не забывают пристегнуться ремнем безопасности. Велосипед – тоже транспортное средство с высокой степенью травматизма. Пренебрегать собственной жизнью, не надев шлем по надуманной причине («мне он не идет», «выгляжу в нем смешно» или «испорчу прическу») – по меньшей мере глупо.

При падении с велосипеда более всего страдает голова. Велосипедный шлем поможет избежать тяжелой черепно-мозговой травмы. Выбор моделей, расцветок, дизайна просто огромен. В любом специализированном магазине грамотные продавцы помогут выбрать качественную модель соответствующего размера.

Размер

Для того чтобы шлем выполнял свою защитную функцию, он должен соответствовать размеру головы велосипедиста.

Выпускают два варианта:

  • регулируемая модель, в этом случае можно очень просто подогнать шлем под размер головы;
  • шлемы, изготовленные на определенный размер головы:

- очень маленькие – до 51 см;

- маленькие – 51-55 см;

- средние – 55-59 см;

- большие – 59-63см;

- очень большие – более 63 см;

- универсальный мужской – 54-61см;

- универсальный женский – 50-57 см;

- детские – 46-57 см.

Размеры велосипедных шлемов подбирают индивидуально под голову спортсмена. Определить ее размер несложно: нужно измерить окружность, наложив измерительную ленту выше уровня бровей на 1,5-2 см.

Детские шлемы

Что может быть дороже здоровья ребенка? Как показывает статистика, регулярное ношение шлема снижает риск получить травму на 85 %. Детские велосипедные шлемы выпускаются ведущими производителями защитной амуниции.

По размерам они подразделяются на S – окружность головы составляет 45-50 см, и M – 50-55 см. Регулировка предусмотрена практически во всех моделях детских шлемов. Она должна быть простой и, самое главное, надежной. Шлем должен плотно сидеть на голове и вместе с тем не создавать ощущение дискомфорта. Хорошо, если в модели предусмотрен козырек, это поможет защитить лицо от травм и глаза от солнца.

Велосипедные шлемы для детей должны быть легкими, с хорошей вентиляцией. Некоторые производители закрывают вентиляционные отверстия москитной сеткой для защиты от насекомых.

Широкий модельный ряд способен удовлетворить пожелания ребенка по цветовому и дизайнерскому исполнению. Дело родителей – проконтролировать, чтобы при этом шлем гарантированно обеспечивал защиту головы ребенка.

Критерии выбора

Как выбрать велосипедный шлем? Прежде всего, надо определить, для какого из видов катания на велосипеде будет использоваться шлем. Для неспешных городских поездок подойдет котелок, для экстремального спуска с гор лучше приобрести фулл-фейс. Но каждый из выбранных шлемов должен отвечать определенным требованиям:

  • подходить для определенного вида езды на велосипеде;
  • плотно и надежно крепиться на голове;
  • не иметь видимых повреждений;
  • быть удобным для велосипедиста.

При этом не стоит забывать о таких показателях, как вес шлема, система крепления и регулировки, вентиляция, наличие защитной сетки, козырька, качество внутренней прокладки, предусмотренное отверстие для волос (при необходимости), оснащение светоотражающими элементами.

Какой бы надежный ни был шлем, он, к сожалению, не гарантирует 100 % защиты от травм. Выезжая на велосипеде на прогулку или на соревнования, следует помнить, что безопасность во многом зависит от внимания и осторожности самого велосипедиста.