Вернуть любовь

Стоит ли возвращать потерянную любовь?

"Разбитую чашку не склеишь", "В одну реку дважды не войдешь", все эти пословицы напоминают нам о том, что нельзя вернуть прошлое. А любовь? Она тоже умирает? Неужели прошедшая любовь становится навсегда потерянной для бывших влюбленных, или все таки чувства можно вернуть?

вопрос: Можно ли вернуться к человеку, с которым вы давно расстались, и возобновить ушедшие чувства?

Итак, у нас есть две точки зрения - мужская и женская.

Вернуть любовь

Женская точка зрения

Дважды в реку не войдешь?

Сколько написано-перенаписано на эту спорную тему нашими поэтами. Вознесенский, Друнина. Исходя из их стихов ясно, что они не приветствовали возврат к прошлым любовным привязанностям. Мне же, наоборот, всегда было интересно, как выглядит моя первая любовь, что поделывает, и главное, может ли этот некогда обожаемый человек снова помутить мой разум и заставить совершать безумные и прекрасные глупости.

А почему, собственно, следует сторониться своих любимых когда-то людей? «Не встречайтесь с первою любовью, все иначе покажется сейчас. ». Ну, да, разумеется, все иначе. И мы оба взрослее и мудрее, (читай «скучнее и приземленнее»), и небо не такое голубое, и цветочки не так пахнут как. надцать лет назад. А вдруг мы не рассмотрели чего-то друг в друге по молодости, и может, расстались тогда не по причине того, что отношения изжили себя и разочаровали нас обоюдно, а по глупости, по чьему-то злому навету, из-за недоразумения или слабости, которую тогда не простили, а сейчас готовы.

Разве так не бывает – встретились через годы, друг другу в глаза посмотрели и оба поняли, что жизнь-то прошла стороной. Так почему не попытаться все исправить, вернуть, простить и понять? Ведь любовь бессмертна, и если она была, то и не делась никуда. Знаю я такую парочку – через тридцать лет встретились в автобусе случайно, еле успели телефонами обменяться – ей выходить надо было, а он только вошел. Но встреча длиной в три минуты оказалась судьбоносной. Она позвонила ему и все. Бездна разверзлась, заполыхала ярчайшим пламенем страсти и любви небывалой, неслыханной. И летали они оба (обоим под полтинник) в поднебесье, как с картин Шагала сошедшие, а не по земле грешной ходили. И вся жизнь для них обоих в эти годы безмерного счастья сжалась, словно тридцать лет друг без друга они и не жили вовсе, а в летаргическом сне провели.

Скажете, исключение из правила? Да, может быть. Но оно есть. Мне кажется, пора перестать мыслить стереотипами, вдолбленными нам с детства. Нельзя в одну реку войти. Река-то как раз та же самая, вот вода в ней течет другая. Но кто сказал, что она хуже или грязнее той, что была тогда? Только наше отношение к событию имеет значение, тянет – делаем шаг навстречу, не тянет – проходим мимо. Если чувства вспыхнули снова, значит, они никогда не умирали. Иначе и вспыхивать было бы нечему. Так почему бы не начать жить сначала, хотя бы и через тридцать лет?

Юлия

Стоит ли возвращать любовь, которая потеряна?

Мужская точка зрения

Знаете, поговорки ведь на пустом месте не появляются. В них просуммирован опыт многих поколений, которые сталкивались с такими же жизненными коллизиями, как и мы.

Теоретически, конечно, всё возможно. Если в прошлом у мужчины и женщины были отношения, а значит и какие-то чувства друг к другу, тогда шанс вернуться и возобновить всё это есть. В реальности, однако, часто возникают разного рода препятствия. Одно дело, если вы расстались в юном возрасте из-за переезда вашей (или его) семьи на другое место жительства, или же после периода "розовых очков" и закономерного снижения первичного интереса люди разбежались, сохранив дружеские отношения. Тогда все проще. Двое случайно (или не очень) встретились снова, нахлынули теплые воспоминания ("а ты помнишь?" - "а ты?", "как это было здорово!" - "точно"). Ведь наша память услужливо сохраняет лишь хорошие моменты. И все, искра вспыхнула, всё закрутилось и поехало.

Другое дело, если причиной вашего расставания был серьезный проступок со стороны партнера. Например, измена или иного вида предательство. В такой ситуации можно биться головой об лёд сколько угодно, но желания только одного человека тут будет явно недостаточно. Хотя, всякое бывает. То, что казалось "изменой" тогда, по прошествии десятка лет может тянуть лишь на "легкий флирт, который ничего не означает".

Главное, чтобы мужчина и женщина были одинаково свободны психологически, открыты к новым отношениям. А они и не могут быть иными, потому что человек сегодня - далеко не тот индивид, которого вы знали вчера, и тем более - несколько лет тому назад. У вашего бывшего партнера появился новый, не связанный с вами опыт, новые интересы и увлечения. В конце концов, он мог полностью поменять свое мировоззрение, удариться в религию или выбрать такой способ существования, который однозначно чужд вашему восприятию действительности.

А может быть еще проще. К тому моменту, когда вы решили вернуться и возобновить чувства, у человека могла появиться семья, дети. И даже если былые чувства явно выигрывают на фоне реальности, не всякий в такой ситуации захочет рисковать синицей ради журавля.

В любом случае, если есть хоть какая-то надежда, всегда надо пытаться исправить реальность в лучшую сторону. Именно наши желания и составляют смысл жизни. И если не пробовать быть счастливыми, каким образом ими стать без движения к цели? Не загоняйте себя в рамки предрассудков, устоявшихся мнений, правил. Живите своей жизнью, рискуйте, рвите шаблон, идите ва-банк. Просто старайтесь трезво оценивать свои шансы даже там, где оно как бы и не требуется. Я имею в виду амурные дела. Нужен не холодный расчет, а ясный, незамутненный взгляд на реальность. Зрелая любовь тем и хороша, что она более осознанна, чем подростковая или юношеская. Помните, что раз у других такое было, то и у вас может. Пробуйте, пытайтесь, живите!

Андрей

Мы ждем ваших комментариев.